Житие священномученика Пимена, епископа Семиреченского и Верненского

Священномученик Пимен, известный как епископ Семиреченский и Верненский, прославился своей безупречной работой в роли наставника, а также незыблемой верой. Под пытками будущий святой не смог отречься от веры, а продолжал выполнять свою работу. Почти сто лет спустя он был признан святым, почитается по сей день. Архиепископ стал жертвой «серого времени», когда власть подвергла гонениям христиан.

Поиск молитв на все случаи жизни

Из жизнеописания священномученика

Священномученик родился в 1870 году, был родом из села Стари Бановци на территории Сербии. Будущий святой рос в верующей семье, с самого детства проявлял интерес к духовной жизни. В юности поступил в Семинарию святого Саввы, что была расположена на территории Белграда. Там Пимен получил высшее духовное образование.

После того, как была окончена семинария, Пимена рукоположили в диакона, затем стал священником. За годы работы служил в различных церквях и монастырях Сербии. Так, его стали считать благочестивым и мудрым священником. Пимен ставил задачей духовно просвещать и заботиться о страждущих. Пимен быстро учил новые языки и умел находить общий язык со всеми, кто молился о помощи. Одним из направлений деятельности стало миссионерское движение, которое Пимен возглавлял лично.

Когда началась Первая мировая война, Сербия перешла под контроль Австро-Венгрии. Австро-венгры преследовали тех, кто был обращен в христианство. Будущий святой отказался присягать новому руководству, а продолжал делать свое дело. Именно за этого его арестовали, а затем начали пытать. Но он не отказывался от своей веры. В конце концов, он был осужден на смерть, казнен 27 января 1917 года.

Жизнь священномученика Пимена стала примером и вдохновением для всех верующих, напоминая о важности и силе веры во время испытаний и преследований.

Из наставлений священномученика

Священномученик Пимен был русским православным священником, который страдал за веру во время религиозных гонений в Советском Союзе. Он был арестован и приговорен к смерти за свою веру и агитацию против коммунистического режима. Перед своей казнью он оставил наставления, которые включали в себя следующие принципы:

  1. Веруй в Бога и храни свою веру независимо от обстоятельств. Не отступай от своих убеждений и не позволяй никому убеждать тебя в обратном.
  2. Служи людям и помогай им во всем, что в твоих силах. Будь сострадателен и щедр к тем, кто нуждается в помощи. Помощь вернется к тебе, как только ты будешь нуждаться в ней.
  3. Будь справедливым и честным во всех своих делах. Не применяй обман и мошенничество для достижения своих целей.
  4. Живи по совести и будь готов отстаивать свои принципы, даже если это означает страдания или смерть. Придерживайся истинного пути, несмотря на преследования.
  5. Уважай и люби своих ближних, даже если они не разделяют твоих верований или взглядов. Будь терпимым и миролюбивым в общении с другими людьми.

Житие священномученика Пимена, епископа Семиреченского и Верненского

Эти наставления Пимена напоминают нам о важности веры, служения и принципов, которые должны вести нашу жизнь, независимо от обстоятельств. Они также призывают нас быть справедливыми, созидать мир и проявлять любовь к ближнему.

Сам Пимен жил с учетом собственных выработанных принципов, что и стало предпосылкой к твердому отстаиванию собственной религии. Он до конца оставался верен тому делу, которое вело его по жизни, умер с молитвой на устах.

Кончина священномученика Пимена Верненского

Осенью 1918 года к Пимену пришли каратели. Как говорит история, это были солдаты из отряда Ивана Мамонтова. Епископа увезли за город, в роще его убили. Тело похоронили глубокой ночью тайно. Позднее официальные власти отрицали факт убийства священномученика. Многие ссылались на хулиганство мамонтовского отряда. Якобы, власть над этими безответственными людьми была полностью утрачена, никакой отчетности не велось. При этом ходили слухи, что расстрел архиерея был согласован с советскими властями.

Даты памяти священномученика Пимена Верненского

Священника канонизировали Алма-Атинской епархией РПЦ осенью 1997 года. Там, где он был расстрелян, установили обелиск из гранита. Лик святого был получен на специальном Архиерейском соборе тремя годами позднее. Тогда же была установлена дата для всеобщего почитания – 27 января. Вознесенский собор Алма-Аты укомплектован стопудовым колоколом, названным в честь мученика, Пимен.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий