Как православным христианам правильно креститься и основные ошибки

Вопрос о том, как следует православным правильно, согласно традиции, креститься, часто возникает у людей, впервые приходящих в храм. Порядок наложения креста описывается в катехизисах, учебниках Закона Божьего, но нечасто упоминается в церковных документах. Ведь порядок знаменования крестом – не директивно установленная норма, а исторически сложившаяся традиция, идущая из глубины веков.

Поиск молитв на все случаи жизни

Важность крестного знамения в православии

Осенение крестом – одновременно исповедание веры и особый жест, привлекающий помощь Божию.

Как исповедание веры, наложение креста имеет несколько толкований:

  1. Буквально-историческое, напоминающее о страдании Иисуса Христа на кресте – именно об этом говорит жест наложения креста, а также его порядок – справа налево. Справа от Спасителя находился благоразумный разбойник, понимавший невиновность Иисуса, моливший Его о спасении. Слева был распят разбойник, поносивший проповедника из Назарета: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас» (Лк. 23:39-40).
  2. Сотериологическое объяснение (сотериология – учение о спасении людей Богом): положение перстов на лоб символизирует Рождение Христа от Бога Отца, на живот – схождение Христа в мир людей, Его Воплощение ради их спасения, на правое и левое плечо – стояние праведников и грешников по правую и левую сторону Бога на Страшном Суде;

Как действие, призывающее помощь Божию, наложение креста связано с приобщением верующего к благодати. Осенить себя крестом – значит сораспяться Господу, то есть приобщиться к Нему.

Как правильно креститься в православии

Осенение крестом православный верующий совершает правой рукой, тремя первыми перстами (большим, указательным, средним).  Эти три перста соединяют, а два других пригибают к ладони. Такое сложение, называемое «троеперстным» символизирует:

  • три первых перста – Св. Троицу;
  • два перста, пригнутые к ладони – Божество и Человечество Христа

Осенение себя крестом совершается следующим порядком. Три первых перста правой руки следует возложить последовательно:

  • на середину лба;
  • на живот;
  • на правое плечо;
  • на левое.

Таким образом, осенение крестом совершается сверху вниз, справа налево.

Как правильно креститься

Что еще нужно знать

До 1666 г. в Русской православной церкви было принято так называемое двуперстное знамение. На самом деле, как при троеперстии, в крестном знамении участвовали все 5 перстов правой руки. Двоеперстное сложение выглядело следующим образом:

  • средний и указательный персты соединялись, средний палец несколько пригибался: это символизировало соединение во Христе Божества с Человечеством;
  • три оставшихся перста также соединялись вместе «во образ Святой Троицы».

Порядок совершения крестного знамения был таким же, как при троеперстном сложении. В 1653 г. началась литургическая реформа патриарха Никона. Патриарх заменил двоеперстие троеперстием. В 1666 г. церковный Собор утвердил новшество и отлучил от Церкви крестящихся двоеперстно. Они образовали движение старообрядцев, произошел раскол.

Только в 1971 г. Поместный Собор Русской церкви отменил клятвы на двоеперстие. Собор признал обряды, принятые до реформы патриарха Никона, «равноспасительными», «равночестными» с принятыми в настоящее время.

Таким образом, православные могут накладывать крест как двумя, так и тремя перстами.

Как правильно креститься

Как правильно и сколько раз креститься

Устав Русской церкви определенным образом регламентирует совершение крестного знамения. Оно может совершаться с поклоном (поясным или земным) или без поклона. Но мелочной регламентации, сколько и когда креститься в разных ситуациях в Уставе нет, поэтому практически все определяется сложившимся обычаем.

Перед входом в храм или церковь

Входя на церковный или монастырский двор, совершают одно осенение себя крестом с поясным поклоном. При входе в церковь верующий осеняет себя крестом три раза, в честь Святой Троицы. После каждого крестного знамения совершается поклон.

Перед иконой

Крестятся перед иконой, как правило, трижды – два раза перед прикладыванием к образу, один  – отходя от иконы. Иногда можно встретить совет креститься перед иконой только один раз, затем ставить свечу, произносить молитву. Часто можно видеть, что верующие крестятся дважды: крестятся и кланяются, подходя к образу, прикладываются к иконе, потом с поклоном крестятся еще раз. Практика церковной жизни показывает, что количество крестных знамений перед иконой больше определяется местной традицией, чем Уставом.

икона и люди

Во время церковной службы или литургии

Правила осенения крестом во время службы наиболее детально регламентированы. По Уставу, осенение крестом без поклона совершается:

  • до и после чтения Священного Писания;
  • при пении Символа Веры;
  • при благословении священника, завершающем службу (так называемый «отпуст»).

Креститься с поясным поклоном следует:

  • при прошениях на ектениях;
  • во время важнейших молитв священника.

Правил об осенении крестом во время богослужения много. Тем, кто не очень опытен, лучше всего креститься тогда, когда это будут делать священники, или же просто обращать внимание, когда крестятся другие люди в храме.

Во время молитвы дома

Во время домашнего молитвенного правила крестятся обычно в начале и конце молитвы. То же нужно делать перед чтением Священного Писания, а также после окончания чтения.

Строгих уставных требований к совершению крестного знамения дома нет.

Как правильно креститься

Перед входом на кладбище

Священники рекомендуют, входя на кладбище, прочитать «Со святыми упокой…» или другое краткое заупокойное моление. Благочестивое чувство, уважение к месту упокоения тел до всеобщего Воскресения, конечно, требуют осенить себя крестом.

На могиле усопшего

Нет особой регламентации, как и сколько раз креститься на могиле усопшего. Осенение себя крестом совершается на подходе к могиле, до и после молитвы, перед уходом.

Проезжая или проходя мимо церкви или храма

Благочестивый христианин крестится, проходя или проезжая мимо церкви. Существуют разные мнения о необходимости такого действия. Многие говорят о том, что все зависит от мотивации: разумно перекреститься, если существует внутренняя потребность это сделать.

Однако если речь идет о демонстрации своей благочестивой жизни, совершение крестного знамения вряд ли полезно.

На перекрестке

Есть различные поверья о перекрестках. Все они – языческие и связаны с верой в магию пересечений дорог. С христианской точки зрения, смысл совершения крестного знамения на перекрестках отсутствует.

Как правильно креститься

В сидячем положении

В случае крайней усталости, болезни, сидя можно не только креститься, но и совершать молитвенное правило. В храмах можно видеть немало больных, престарелых, молящихся всю службу сидя.

Ребенка

Благословение крестом привлекает к ребенку Божию милость и помощь. При осенении крестом ребенка (равно как вообще другого человека, которого благословляют), крещение совершается слева направо. Таким образом, на благословляемом должен получиться «правый» крест.

В проруби на Крещение

Крещенское купание – благочестивая традиция. Верующий, окунающийся в прорубь, крестится трижды, в честь Св. Троицы. Но особых правил крестного знамения при крещенском купании нет.

крещение в прорубе

Можно ли веровать, но не креститься

Многие люди утверждают, что они верят «в душе», но не хотят исполнять «обряды». «Ты веруешь, что Бог есть, и хорошо делаешь», – писал апостол Иаков. И добавлял: «И бесы веруют и трепещут… Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак. 2:19-26). Открытое исповедание – одно из дел, делающих веру живой. А осенение крестом означает проявление веры. Решение же исповедовать или не исповедовать свою веру каждый принимает самостоятельно.

Распространенные ошибки

При совершении крестного знамения многие совершают ошибки, вызванные слабым знанием традиции, смысла наложения креста. К числу таких ошибок относятся следующие:

  • наложение креста левой рукой: перекреститься так можно только если правая рука больна, покалечена, отсутствует;
  • наложение креста на себя слева направо, в то время как православная позиция – сораспятие Христу;
  • одновременное совершение креста и поклона, тогда как поклон совершается после крестного знамения, а не вместе с ним;
  • небрежное наложение креста, когда человек не касается лба, живота, плеч, но, по выражению церковных деятелей XVII в., «точию рукою своею машет». Такое знамение креста неправильно.

крест и свечи

Отличия у католиков

Исторически сложилось, что крестное знамение, известное западным христианам, отличается от восточной традиции. Католики крестятся:

  • пятью перстами (в честь 5 язв на теле распятого Господа);
  • слева направо, независимо от того, крестит верующий себя или другого.

Смысл креста при этом одинаков для восточной и западной традиции. Отличие от восточного христианства вызвано другим пониманием Распятия. Православное понимание – сораспятие человека Богу, а католический взгляд – воззрение на страдание Христа извне, с позиции внешнего наблюдателя. В таком случае благоразумный разбойник будет справа от Христа, но с левой стороны от человека, стоящего перед Крестом и наблюдающего за страданиями.

По-христиански такая позиция имеет право на существование. Она ведет к другому смыслу перстосложения: православные сосредоточены на спасении человека, католики – на Страстях Христовых. Католическое понимание христианства – более приземленное, человеческое. Недаром любимый праздник западных христиан – по-человечески понятное Рождество, тогда как у православных – «праздник праздников и торжество торжеств» все-таки Пасха, Воскресение, смысл страданий Господа.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector