Молитвы равноапостольной святой Фекле и о чем ее просят, чудеса и день памяти

Равноапостольная Фекла была первой женщиной-первомученицей за Христа. Она приняла основы веры от апостола Павла и на протяжении всей жизни проповедовала Благую Весть язычникам. Те, кто недавно вошел в лоно Православной церкви, не знают, о чем можно просить святую Феклу. Равноапостольная помогает в укреплении брачного союза, дарует защиту от бед и скорбей, благословляет безбедной и мирной старостью.

Поиск молитв на все случаи жизни

Житие и чудеса равноапостольной первомученицы Феклы

Родилась будущая равноапостольная святая Фекла на территории современной Турции — город Икония. Ее родители были богатыми и знатными людьми и с самого раннего возраста баловали свою дочь, исполняя любое ее желание. По существующим традициям того времени, когда девушка подросла, ее обручили с парнем из богатой семьи, которого звали Фамирид.

Однако этот брак так и не был заключен — Фекла приняла христианство и решила посвятить свою жизнь на служение Богу. Произошло это в тот момент, когда Иконию посетил апостол Павел. Дело в том, что церковь, в которой Павел проповедовал Благую Весть, находилась рядом с родительским домом Феклы, и девушка непроизвольно слушала пылкие речи апостола о Христе, умершим за грехи человечества и подарившем всем уверовавшим в Него вечную жизнь. Эти слова проникли глубоко в сердце Феклы, и она приняла решение посвятить свою жизнь на проповедь Евангелия и служение Богу, и отказаться от вступления в брак.

Жених девушки, не пожелавший смириться с таким решением своей невесты, пожаловался правителю Иконии на апостола, который научает молодых девиц не вступать в брак. Правитель, не выслушавши объяснений Павла, просто бросил его в темницу. Жених Феклы надеялся, что теперь, когда девушка не слышит поучений апостола, она передумает, и пойдет с ним под венец. Однако Фекла тайком подкупила стражей, охранявших темницу, и пробралась к апостолу, чтобы снова услышать его проповеди и укрепить свою веру в Господа.

Родители Феклы, заметив пропажу дочери, начали везде искать ее, и один из слуг сообщил им, что видел, как девушка выходила из дома и направлялась в сторону темницы. После того, как родители увидели свою дочь вместе с Павлом, они рассказали об этом игемону, и тот приказал привести обоих на суд.

На суде апостол рассказывал об Иисусе Христе и его любви к людям, а Фекла просто молча стояла и не сводила глаз с Павла, не желая отвечать, почему она не желает вступать в брак. Тогда правитель приказал выгнать Павла из города, а непокорную девицу сжечь на костре. Однако Господь вступился за свою ученицу, и огонь не навредил Фекле.

После этого девушка покинула Иконию и отправилась на поиски апостола. После того, как один из учеников Павла отвел ее к апостолу, тот благословил ее на проповедь Евангелия, чем до конца жизни и занималась святая первомученица Фекла.

святая фекла о чем просят

Служение Богу и чудеса святой

При жизни, по вере Феклы, с ней происходило множество чудес, благодаря которым люди отрекались от языческих божеств и принимали христианство. Когда девушку приказали спалить на костре за то, что она не хотела выходить замуж, с неба Господь послал сильный дождь, постепенно огонь погас и не навредил святой.

Пребывая в Антиохии и проповедуя Слово Божье, Фекла столкнулась с клеветой в свой адрес. Наместнику Сирии очень понравилась девушка, и он решил добиться ее расположения. Однако получив несколько раз отказ, рассердился и оклеветал ее перед игемоном. Правитель отдал приказ бросить христианку к дикой львице, однако хищница спокойно улеглась у ног святой и не причинила ей вред. Тогда игемон приказал бросить девушку на растерзание голодным львам и медведям, но святая помолилась Господу, и звери не стали ее трогать.

Правитель попытался в третий раз казнить христианку — ее привязали к двум быкам, чтобы те разорвали ее. Но снова по молитве праведницы веревки разорвались. Игемон, наконец, убедился в могуществе Бога, в которого верит Фекла, и отпустил девушку.

Женщина не только проповедовала Евангелие, но и исцеляла людей силой молитвы к Всевышнему. Многие язычники приняли христианство, видя такие чудеса.

Последнее чудо произошло тогда, когда святая уже была в преклонных летах. Язычники подослали к ней наемников, чтобы те осквернили святую, но Фекла вовремя заметила приближающуюся опасность и стала молиться Спасителю. После этого гора расступилась и скрыла праведницу от нападающих. Так закончила свою жизнь святая, которую православная церковь причислила к апостолам Иисуса Христа.

святая фекла о чем просят

О чем молятся святой Фекле

К праведнице обращаются, чтобы укрепить семейный союз, просят о благословении детей и их духовном возрастании. Также святая исцеляет кожные болезни и дарует крепкое здоровье тем, кто с искренней верой обращается к ней.

Монастырь святой Феклы

В селении Мосфилоти, которое расположено на Кипре, построен монастырь в память о чудесах праведницы. На территории обители находится источник с целебной водой, грязь из которого помогла многим исцелиться от сильных ожогов и других проблем с кожей.

святая фекла о чем просят

Три сильных молитвы равноапостольной Фекле

Чтобы обратиться к равноапостольной, используют одну из следующих молитв.

1

О, многострадальная и премудрая первомученице Фекло! Ты душею на небеси у Престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления; призри убо милостивно на предстоящия люди и молящияся пред пречистым образом твоим, просящия твоея помощи; простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь; умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на страшнем судищи Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

2

О райский цвете целомудрия, о мученице первейшая Завета Новаго, о Фекло, невесто Христова равноангельная, страдании очищенная и проповедию апостольскою напоенная, чистоты крине осиянный, подвиги многими процветый и чудесы преславными облагоухаяй! Кому уподобим тебе, богозванная, всякое душепагубное прельщение поправшая, Духа Святаго испблнь сосуде, премудрости кладезю, цельбы источниче, иже всякия страсти пламень остужаяй! Яко облак светлый, прииди и омый нас дождем молитвы твоея от скверн душевных и телесных. Я коже огнь любве разжженый, уцеломудри сердца наша и воспламени я ко Христу любовию. Яко знамение мужества в страданиих непреклоннаго, укрепи колеблемая сердца наша спасительною силою Креста Господня; яко крепкая поборнице наша противу выну враждующих на ны, немощныя, буди нам щит огнезрачный необорим, да бежат от нас безстуднии демони, опаляемии твоими молитвами, да телеса наша яко храмы Святаго Духа будут. Ей, Фекло, добродево премудрая, отврати очи наша от похотей мира сего, да обручимся Христу непорочною совестию; исполни светильницы наша елеом целомудрия, зане тяжце согрешили есмы, верности Жениху Христу не сохранивше, и сего ради Чертога Брачнаго вне затворитися имамы. Обаче не отрини чада твоя, тебе молящаяся, но, яко благосердая помощнице, облеки ны в ризы яже о вере крепости, препояши чресла наша чистотою во умерщвление страстей и обновление духа; паче же и души наша кротостию и смирением украси, да яко чада Божии, якоже агнцы и овчата Христовы невозбранно пройдем искушения нечестиваго мира сего, и вожделеннаго Чертога Райскаго да достигнем, идеже вся мудрыя девы Престолу Жениха Христа предстоят, воспевающе достопокланяемое Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и в безконечныя веки. Аминь.

святая фекла о чем просят

3

О богоблаженная святая первомученице, равноапостольная дево, Фекло прехвальная, истинная невесто Христова, красото тверди церковныя, мысленнаго Неба утренняя звездо, пресвктлый бисере чистоты и целомудрия, сада райскаго благоуханный цвете! Ты, паче всех благ и самыя жизни единаго Господа возлюбившая, добре за Имя Его пострадавшая, венцы девства, мученичества и апостольства предивно от Него увенчанная, ликом Небесным сопричтенная, аще и радуешися ныне во славе вечней, но не оставлявши и нас, чтущих тя, яко неусыпную пред Богом ходатаицу и милосердую нашу предстательницу. И якоже дарова тебе велию благодать Жених твой, сладчайший Иисус, смиренно молим тя: вонми прошением нашим сердечным, не остави нас в мире сем сирых; посети ны, в темнице греха сущия, на покаяние бодренное скоро возстави, души и тела научи блюсти чистоту, на путь доброделания направи, к евангельскому жительству усердие вдохни, молитвы огнь святый воспламени и возведи к любви Божественней. Ей, добропобедная первострадальнице, понеже многая на пользу испросити можеши у Многомилостиваго Иисуса Спаса нашего, помощница скорая в сей жизни буди. Ангельское охранение нам исходатайствуй, раны и язвы болящих уврачуй, скорбящим благодатную отраду низпосли юность и отрочество чистотою огради, иноком в трудех и послушании пособствуй, супружества нерасторжима соблюди, воины во бранех неодолимы сотвори, враги же веры и Святыя Церкве расточи.Пролей, нареченная избраннице Христова, моление твое за ны ко Господу, да дарует нам жития течение неукоризненно, старость неболезненну, безбедну, мирну; кончину же непо- стыдну, Таин Пресвятых, Тела и Крове Его Божественных, причастну, во еже Царствие Небесное нам улучити и с ченми Ангельскими тамо пребывати, и со святыми купно воспе- вати в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, в безконечныя веки веков. Аминь.

Почитание и мощи

Мощи равноапостольной находятся в женском монастыре на Кипре. Ежегодно туда стекаются сотни паломников со всего мира, чтобы прикоснуться к святыне и помолиться праведнице.

святая фекла о чем просят

День памяти

Днем почитания святой в православии считается 4 октября.

Тропарь, глас 4

Словесем Павловым научившися, богоневестная Фекло, и верою утвердившися от Петра, богозваная первомученица явилася еси и первострадальница в женах: возшла еси на пламень, яко на место благоцветущее, звери и юнцы устрашишася тебе, вооружися бо крестом. Тем моли, всехвальная, Христа Бога, спастися душам нашим.

святая фекла о чем просят

Кондак, глас 8

Девства добротою просияла еси, и мученичества венцем украсилася еси, апостольству вверяешися дево яко преславная; и огня убо пламень в росу преложила еси, юнца же ярость молитвою твоею укротила еси, яко первострадальная.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector