Смысл и проведение субботы 2-й седмицы Великого поста, богослужение

В субботу 2-й седмицы Великого поста православные верующие приходят в церковь, чтобы помолиться об умерших родственниках во время заупокойной панихиды и литургии. Традиция молиться об усопших пришла от апостолов и будет сохранена, пока будет жива Церковь Христова. Святые отцы учили, что молитвы об усопших могут изменить их участь до Страшного Суда. У Бога все живы. Поминовение усопших родственников и друзей – важная часть христианской веры.

Поиск молитв на все случаи жизни

Для чего нужна заупокойная суббота на 2-й седмице Великого поста

Великий пост – древняя христианская традиция, во время него верующие имеют возможность переосмыслить свою жизнь, раскаяться в неправоте и покаяться перед Богом. Воздержание в пище и питье в этот период помогает победить чревоугодие, устремить мысли к общению с Господом.

Без полного раскаяния и причащения душа не может попасть в Рай. Отсутствие литургии в будние дни Великого поста лишает усопших традиционного поминовения. Чтобы души умерших не остались без представительства перед Богом, Православная церковь установила на период поста 3 субботы для молитвы об их упокоении.

Церковь учит, что во время Великого поста каждый верующий в Христа обязан проявлять милосердие и помогать нуждающимся. Выполнение завета «возлюби ближнего своего» – один из главных постулатов Спасителя. Церковь объединяет всех христиан, живых и мертвых, ибо душа бессмертна. В субботу второй седмицы Великого поста церковь призывает молиться за умерших родных и близких людей.

Моление Господу о прощении грехов покинувших земной мир дорогих людей – проявление любви. Жизненный путь может оборваться внезапно, и человек не успеет раскаяться в грехах на последнем причастии у священника. У него может не хватить духу признаться в каких-то прегрешениях перед святым отцом или не упомянуть о них по забывчивости.

Никому не известна участь души усопшего, но молитвы о ней принесут облегчение на том свете. Огромное значение имеет поминовение умерших для живых, так как это выражение милосердия и любви, о которых Господь сказал, что «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Если же тот, за кого молятся, угодил Господу, то его молитвы к Богу за живых будут услышаны.

Грешные люди, уйдя из жизни, не могут вымолить у Бога прощения. За них молятся о прощении грехов и милости родственники. Родительская суббота в Великий пост дает надежду, что после смерти память о нас, а значит, и душа, не будут преданы забвению. Близкие люди также помолятся в этот день о прощении наших грехов. Поминовение, милостыня – способ проявления любви к ближнему, без которых его душа не очистится от грехов и не будет допущена в Рай.

Суббота 2-й седмицы Великого поста

Как нужно проводить этот день православными

В родительскую субботу (приходится на 27 марта в 2024 году) надо прийти в храм, чтобы помолиться Господу о милости к душам умерших родных и близких. Перед началом заупокойной литургии подают записки с именами усопших, зажигают поминальные свечи. Полагается подать милостыню/сделать вклад на нужды храма, принести постную еду и кагор.

Продукты для храма («на канун») в древности шли для поминовения умерших за общим застольем. В настоящее время продукты «на канун» идут на нужды храма и помощи бедным, которые находятся под опекой церкви.

По традиции, по окончании службы православные идут на кладбище, к могилам дорогих людей. Посещение кладбища можно переносить на другие дни. Для душ усопших важнее молитва в храме.

Суббота 2-й седмицы Великого поста в церкви

Богослужение в церкви в этот день

В великопостную субботу второй седмицы утром совершается заупокойная Божественная литургия, а затем общая панихида. Накануне, в пятницу, в православных церквах служится Великое повечерие (великая панихида – парастас).

На утрени, во время заупокойной службы священник провозглашает:

«Помяни Господи яко Благ рабы Твоя, и елика в житии согрешиша прости: никтоже бо безгрешен, токмо Ты могий и преставленным дати покой».

Далее он поминает усопших по поданным ему запискам от родственников. Диакон возглашает ектению об усопших. Особенностью субботнего богослужения является запрет на троекратные земные поклоны с крестным знамением (великие поклоны) во время литургии до вечерни в воскресенье. (Перечень богослужений, на которых нельзя класть земные поклоны, установлен апостолами, I и VI Вселенскими Соборами).

Суббота 2-й седмицы Великого поста

На литургии звучат слова из послания апостола Павла Солунянам:

«Братья, не хочу оставить вас в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector