Псалом 100

Псалом 100 рассказывает историю иудейского народа. Как следует из святых писаний, когда перевозился Кивот Завета, произошло непредвиденное. Ковчег упал, а один из верных левитов, Оза, кинулся поднять его. Но тотчас же умер. Ибо прикасаться к Кивоту ему не было дозволено. Глубоко опечаленный, Давид долго думал, как Господь прореагирует на происшествие. И пообещал Богу жить благочестиво, написал данную песнь.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 100

Храмовые богослужения всегда ведутся на церковнославянском языке. Таковы незыблемые традиции. Впрочем, существует вариант и на русском языке. Оба текста приводятся ниже.

На церковнославянском языке с ударениями

Псало́м Дави́ду

Ми́лость и су́д воспою́ Тебе́, Го́споди.

Пою́ и разуме́ю в пути́ непоро́чне, когда́ прии́деши ко мне́́. Прехожда́х в незло́бии се́рдца моего́ посреде́ до́му моего́.

Не предлага́х пред очи́ма мои́ма ве́щь законопресту́пную: творя́щыя преступле́ние возненави́дех.

Не прильпе́ мне́ се́рдце стропти́во, уклоня́ющагося от мене́ лука́ваго не позна́х.

Оклевета́ющаго та́й и́скренняго своего́, сего́ изгоня́х: го́рдым о́ком, и несы́тым се́рдцем, с си́м не ядя́х.

О́чи мои́ на ве́рныя земли́, посажда́ти я́ со мно́ю: ходя́й по пути́ непоро́чну, се́й ми́ служа́ше.

Не живя́ше посреде́ до́му моего́ творя́й горды́ню, глаго́ляй непра́ведная, не исправля́ше пред очи́ма мои́ма.

Во у́трия избива́х вся́ гре́шныя земли́, е́же потреби́ти от гра́да Госпо́дня вся́ де́лающыя беззако́ние.

На русском языке

Псалом Давида

Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.

Буду размышлять о пути непорочном: «когда ты придешь ко мне?» Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.

Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.

Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать.

Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.

Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.

Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.

С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.

История написания

Большинству текстов из Псалтыря традиционно приписывается авторство патриарха Давида. Считается, что к написанию псалма праведника побудил несчастный случай с его служителем. Тогда Давид долгое время размышлял о причинах и следствиях.

В тексте праведник дает клятвы жить по Заветам Божьим. Отвергать нечестивых, грешников. И славить Бога.

Для чего читают псалом 100?

Несмотря на трагические события, послужившие причиной создания песни, читают ее по другому поводу. В храме данный псалом звучит во время Всенощной (вечерней) службы. Также чтение песни способствует получению благодати, Божьей помощи.

Скорбящие, читая текст, найдут утешение. Согрешившие смогут избавиться от чувства вины, очиститься. Тем, кто переживает за сохранность имущества, безопасность близких, Господь дарует защиту. Нужно только повторять строки этого псалма.

Толкование псалма 100

В первой строке Давид пророчески произносит, что Господь в равной степени милостив и готов судить человека по нечестивым деяниям его. Такой парадокс вовсе не является заблуждением, оговоркой автора. Бог в самом деле полон любви к людям. Но и о Божьем суде забывать никогда не стоит. Причем Господь не только знает обо всех делах человека. Ему открыты и помыслы.

Толкование псалма 100

В стихах со 2 по 3 Давид рассуждает о выборе пути непорочного. Хочет жить по Заветам Божьим. Особенно важно быть чистым не только в деяниях. Но и в мыслях, чувствах. Также следует сторониться людей нечистых, грешных. Творящих зло, распространяющих ложь.

Далее, в стихе 4, Давид продолжает говорить о необходимости отвергать лживые внушения. Отвергать их. Пророк не хочет принимать лукавых, злобных, отступников. Особенно важно обличенным властью сторониться людей лихих. Нечестных. Слушая лишь одни добрые советы. Идущие от сердца.

Стих 5 содержит очередное пророчество. Певец просит потомков никогда не иметь дел со сплетниками, лживыми, творящих беззакония, плетущих заговоры. Человек нечестивый способен на зло против ближних. И даже против правителя.

В стихах с 6 по 7 Давид говорит, что творить добро нужно с теми, кто верен Господу, чист помыслами. С такими нужно идти, выбирать в спутники. Избегая гордецов, лживых. Под «нечестивцами земли» в последних строчках следует понимать не людей, которых Давид призывает истреблять. Но собственные помыслы, неугодные Богу.

Правила чтения

Данный псалом читается в храме во время вечерней службы. Дома допустимо произносить строки песни по-русски. При свече, перед иконой. Можно вспомнить имена кого-то из близких.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector