Псалом 39

В псалме 39 Давид говорит о годах юности, когда он еще не был крепок в вере, но неустанно молился Богу. Когда правитель, Саул, выступил с гонениями на певца, посчитал его замышляющим смену власти. За это правитель хотел убить Давида. От всех бед автору удалось спастись, вознося молитвы Богу. Благодаря Господу Давид избежал смерти и не погиб во времена свирепствования мора, избежал страстей.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 39

Храмовые службы, проводимые в православных церквях, непосвященному могут показаться запутанными, сложными. Прежде всего, это язык. Все тексты сохраняются, читаются на церковнославянском. Тем, кто данный язык не воспринимает, предоставляется вариант на русском. На нем псалмы читаются в домашней обстановке.

На церковнославянском языке с ударениями

Терпя́, потерпе́х Го́спода, и внят ми, и услы́ша моли́тву мою.

И возведе́ мя от ро́ва страсте́й, и от бре́ния ти́ны, и поста́ви на ка́мени но́зе мои́, и испра́ви стопы́ моя́,

и вложи́ во уста́ моя́ песнь но́ву, пе́ние Бо́гу на́шему. У́зрят мно́зи и убоя́тся, и упова́ют на Го́спода.

Блаже́н муж, ему́же есть и́мя Госпо́дне упова́ние его, и не призре́ в суеты́ и неистовле́ния ло́жная.

Мно́га сотвори́л еси́ Ты, Го́споди, Бо́же мой, чудеса́ Твоя́ и помышле́нием Твои́м несть кто уподо́бится Тебе́: возвести́х и глаго́лах, умно́жишася па́че числа́.

Же́ртвы и приноше́ния не восхоте́л еси́, те́ло же сверши́л ми еси́, всесожже́ний и о гресе́ не взыска́л еси́.

Тогда́ рех: се прииду́, в глави́зне кни́жне пи́сано есть о мне:

е́же сотвори́ти во́лю Твою́, Бо́же мой, восхоте́х, и зако́н Твой посреде́ чре́ва моего́.

Благовести́х пра́вду в це́ркви вели́цей, се устна́м мои́м не возбраню́: Го́споди, Ты разуме́л еси́.

Пра́вду Твою не скрых в се́рдце мое́м, и́стину Твою и спасе́ние Твое рех, не скрых ми́лость Твою и и́стину Твою от со́нма мно́га.

Ты же, Го́споди, не удали́ щедро́т Твои́х от мене́: ми́лость Твоя́ и и́стина Твоя́ вы́ну да засту́пите мя.

Яко одержа́ша мя зла́я, и́мже несть числ́а, постиго́ша мя беззако́ния моя́, и не возмого́х зре́ти, умно́жишася па́че влас главы́ моея́, и се́рдце мое́ оста́ви мя.

Благоволи́, Го́споди, изба́вити мя: Го́споди, во е́же помощи́ ми вонми́.

Да постыдя́тся и посра́мятся вку́пе и́щущии ду́шу мою изъя́ти ю́, да возвратя́тся вспять и постыдя́тся хотя́щии ми зла́я.

Да прии́мут а́бие студ свой глаго́лющии ми: бла́гоже, бла́гоже.

Да возра́дуются и возвеселя́тся о Тебе́ вси и́щущии Тебе́, Го́споди, и да реку́т вы́ну: да возвели́чится Госпо́дь, лю́бящии спасе́ние Твое.

Аз же нищ есмь и убо́г, Госпо́дь попече́тся о мне. Помо́щник мой и Защи́титель мой еси́ Ты, Бо́же мой, не закосни́.

На русском языке

Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;

извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;

и вложил в уста мои новую песнь — хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.

Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.

Много сотворил Ты, Господи, Боже мой, чудес Твоих, и в замыслах Твоих никто не сравнится с Тобой! Я возвестил и сказал: «Умножились они сверх числа!»

Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.

Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:

я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.

Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.

Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.

Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,

ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.

Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.

Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!

Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: «хорошо! хорошо!»

Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: «велик Господь!»

Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты — помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.

История написания

Ветхозаветный царь Давид жил примерно за 1 тысячу лет до рождения Иисуса. Нет полной уверенности, что автор псалмов, входящих в Псалтырь, именно он. Если же принять знание на веру, использовать песни как источник информации, то многое становится понятным.

Ведь, кроме молитвенного содержания, каждый псалом несет частичку личной истории Давида. Конкретно в данном псалме певец рассказывает, что происходило в эпоху его юности. То есть противостояние с Авессаломом, царем Саулом – далеко в прошлом. Значит, Давид уже стар. Его дни близятся к завершению.

Для чего читают псалом 39?

Песни из Псалтыря читаются для успокоения души, перед причастием, исповедью, для искупления грехов, избавления от нечистых помыслов. В любой ситуации соприкосновение с вековой мудростью поможет верующему, как в радости, так и скорбные минуты. В песне Давид обращается к Богу, прося защиты. Точно так же молящийся может использовать псалом, чтобы стать ближе к Господу.

Толкование псалма 39

Понимание текста усиливает эффект от чтения, проникновение в замысел певца, создавшего псалом. В стихах со 2 по 9 уже достигший преклонного возраста правитель восстанавливает в памяти то, что с ним происходило: выпавшие горести, ненастья, беды.

Толкование псалма 39

Никогда не надеялся певец на помощь ближних, друзей. Одна лишь молитва, защита Господа спасала Давида. Праведные всегда могут рассчитывать на заступничество Бога Всемилостивейшего. Блаженны они, ибо веруют, чисты сердцем, открыты для Господа. Таким людям открыт путь в лоно церкви, доступ к неисчислимым благам: и духовным, и земным.

Стихи 10-11 описывают, как Давид неустанно проповедовал, нес Слово Божье всем страждущим. Певец, ничего не скрывая, рассказывал о том, как нашел веру, что ему это дало. Бесконечная любовь Давида к Господу – источник всех благ царя. В заключительной части, стихах с 12 по 18, певец благодарит Всевышнего за все то, что получил от него. И надеется на спасение собственной души. Это апофеоз молитвенного экстаза Давида, величайшее откровение в беседе с Богом.

Правила чтения

Песнь читается спокойным голосом. Не громко, но и не тихо. Слова произносятся четко, с требуемой артикуляцией, ударениями. Нужно понимать, о чем идет речь, только тогда молитва дойдет до Господа. Не помешает проводить ритуал чтения в отдельной комнате, с приглушенным светом или даже с зажженной свечой.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий