Значение слова аллилуйя в православии – расшифровка определения и история

Многие православные молитвы заканчиваются словом «Аллилуйя». Это понятие отличается древнееврейским происхождением. Оно часто применяется в церковных песнопениях и произносится во время служб в храме. Это слово помогает сделать момент более торжественным и повышает значимость молитвы. При этом значение слова «Аллилуйя» в православии и его определение известны далеко не всем.

Поиск молитв на все случаи жизни

Перевод и значение слова

Службы, которые проводятся в христианстве, часто содержат выражение «Аллилуйя». Однако далеко не каждому верующему известно, как трактовать это слово. С древнееврейского языка дословный перевод звучит как «Хвалите Господа» или «Хвалите Иегова».

Стоит отметить, что евреи старались лишний раз имя Бога не использовать. Потому фраза «Хвалите Иегова» была сокращена до «Халелу-Йа’х». В целом, богословы не советуют переводить этот текст на русский язык, поскольку Бог этого не велел. Людям требуется самостоятельно задуматься о значении смысла этих понятий.

По словам одного из протоиреев «Аллилуйя» представляет собой еврейское слово, которое означает «хвалите Бога». Если рассматривать смысловую нагрузку фразы, можно сделать вывод, что она используется в контексте «Слава Тебе, Господи!».

Если говорит о семантической традиции Ветхого Завета, многие евреи молились и продолжают это делать несколько иначе, нежели славяне. Они произносят фразу «Господь Бог да услышит меня!». Это означает, что верующие говорят слова в третьем лице. У них не принято обращаться к Богу на «Ты». При этом в христианской традиции используется прямое обращение к Господу, без посредников.

В книге «Стоглав» рассматриваемое понятие звучит в переводе как «Слава Тебе, Господи!». При этом слова «тебе» и «слава» в дословной трактовке с древнееврейского языка не встречаются.

Как и когда произносится это слово

Это слово часто можно услышать во время молитв и церковных служб. Его допустимо произносить и дома во время чтения молитвенных текстов, то есть, не приходя в храм. «Аллилуйя» обязательно заканчивает кондаки акафистов, которые представляют собой торжественные песнопения.

Если рассматривать более детальный перевод с греческого, их исполняют стоя. В современной церковной службе акафист представляет собой молитву, в которой человек обращается к Богу с просьбами. Этот текст обязательно сопровождается похвалами Творца.

Кондаками, которые читаются во время церковной службы, принято называть молитвы небольших размеров. По сути, они представляют собой своего рода «хвалебные песни». Их и требуется завершать, произнося слово «Аллилуйя».

аллилуйя

«Аллилуйя» в Библии

Что касается Библии, то это слово преимущественно можно встретить в Ветхом Завете – прежде всего, в Псалтыре, написанном во времена повсеместного прославления Творца. Примечательно, что возгласов хвалы в Новом Завете нет. Исключением является только книга «Откровение», которая была написана апостолом Иоанном после того, как он попал на небо, а затем возвратился на остров Патмос.

При описании в девятнадцатой главе радости от падения Вавилона апостол Иоанн говорит о том, что услышал громкий глас многочисленного народа. После чего ему открылось славословие 20 старцев и 4 животных. Они прославляли Создателя и произносили слово «Аллилуйя».

Этот эпизод описывает воздаяние хвалы Богу. Он утверждает воцарение Творца, послание наказания на ложные вероисповедания и свадьбу Агнца со Церковью. Небо восхвалило Бога за уничтожение блудницы и ложной религии, которая нарушила первую заповедь.

Слово «Аллилуйя» часто можно встретить во время церковных богослужений. Оно отличается древнееврейским происхождением и используется для прославления Творца.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector