Кто такие жены-мироносицы – известные представительницы и их значение

Женами-мироносицами называют женщин, которые пришли в первый день после субботы к Гробу Иисуса Христа. При этом они принесли с собой ароматы и благовония, которые использовались для ритуального умащения тела. Однако женщинам не удалось сотворить необходимый обряд, поскольку гроб оказался пустым. В этот момент ангел сказал, что Иисус воскрес, как и обещал.

Поиск молитв на все случаи жизни

Кто это такие

Миро представляет собой ароматическое масло. Согласно древнееврейскому обычаю, его применяли для смазывания тела умершего. Таким образом женами-мироносицами называют женщин, которые принесли это вещество для проведения погребального ритуала.

В Святом Писании присутствует информация, что на третий день после распятия Иисуса Мария Магдалина, Сусанна, Саломия и другие пришли к телу Спасителя и взяли с собой миро. При этом женщины проявили преданность и бесстрашие. Женщинам было известно, что противники Иисуса могли поставить возле его гроба стражу. Однако они все-таки прибыли служить Трехдневному Мертвецу. При этом женщинам не удалось провести обряд, поскольку гроб оказался пустым.

Ангел, который находился возле, сказал, что Иисус воскрес, как и обещал. Потому живого не требуется искать среди мертвых. При этом автором известной пасхальной фразы «Христос Воскрес!» считается Мария Магдалина. Она пришла к последователям Иисуса и поделилась с ними таким возгласом. Это была первая хорошая новость, которую Мария принесла апостолам. Это стало первой проповедью о Воскресении. К тому же Мария считается автором традиции дарить на Пасху красные яйца.

В Русской православной церкви эта дата является праздником всех женщин, которые являются последовательницами христианской религии. Современные православные люди чтут этот день вместо Международного женского дня 8 марта.

При этом на Руси день жен-мироносиц отмечали с большой нежностью. В Черноземье его называли Маргоскиной неделей. Главным блюдом на столе была яичница. В отдельных областях женщины собирались вместе и устраивали праздник, напоминающий девичник. После ужина были танцы.

Народные гуляния тоже были достаточно бурными. Люди придерживались обряда кумовства. При этом женщина снимала с себя крест и вешала на ветку дерева. Затем туда приходила другая женщина, крестилась, целовала крестик и меняла на свой. После этого женщины три раза целовались и считались кумами.

жены-мироносицы

Жены-мироносицы во время воскресения

Жены-мироносицы первыми узнали о Воскресении Христа. Именно они раньше других увидели Спасителя воскресшим. Когда женщины направлялись к месту захоронения Иисуса, они думали, кто сумеет отвалить камень от пещеры. Однако предварительно снизошел Ангел, а затем случилось землетрясение. Оно отвалило камень и напугало стражников.

Ангел сказал женам-мироносицам, что случилось воскресение Иисуса, и он предварит их в Галилее. В Евангелии от Иоанна особым образом подчеркнуто, что первой к гробу направилась Мария Магдалина. Затем она возвратилась к апостолам Петру и Иоанну и сказала, что не знаем, где положили Его. Это было связано с тем, что женщина не обнаружила в гробнице тела.

Мария плакала, считая, что тело Иисуса похитили. Однако в этот момент Христос появился перед ней. Вначале она приняла его за садовника. Иисус попросил женщину не прикасаться к нему, пока он не попал к Отцу. При этом Спаситель попросил Марию поведать ученикам о его чудесном воскресении.

На пути к ученикам Мария Магдалина повстречала другую Марию. В этот момент Иисус появился во второй раз и снова попросил сообщить ученикам о своем воскресении. Апостолы, которые услышали об этом известии, не поверили ему.

Также есть предание, согласно которому Иисус появился не перед Марией Магдалиной, а перед собственной матерью. В Евангелии от Матфея и вовсе говорится, что Иисус предстал перед всеми женами-мироносицами.

Известные представительницы

Жен-мироносиц было несколько. При этом есть наиболее известные личности, о которых встречается довольно много информации в библейских текстах.

жены-мироносицы

Мария Магдалина

О женах-мироносицах известно сравнительно немного. При этом больше всего сведений сохранилось о Марии Магдалине. Известно, что женщина появилась на свет в Галилее. Это произошло в городе Магдала. До встречи со Спасителем она была грешницей. Иисус выгнал из нее 7 бесов. После чего Мария последовала за ним и апостолами, чтобы служить им.

Нередко Марию Магдалину путают с Марией Египетской. В действительности это совершенно разные женщины. Мария поверила в Христа и проявила необыкновенную преданность ему. Половина двадцатой главы Евангелия была посвящена Иоанном Богословом именно этой женщине. Она была записана со слов Марии.

Именно Мария Магдалина первой принесла людям благую весть о Воскресении Христа. Она впервые произнесла фразу «Христос Воскресе!». При сообщении этой новости императору Мария подарила ему яйцо. При этом правитель сказал, что это так же невозможно, как и то, что это яйцо может покраснеть. В тот же момент оно стало красным. Именно оттуда пошла традиция окрашивать на Пасху яйца.

Свой век Мария доживала в Эфесе. Там Иоанн Богослов и записал ее рассказ, поскольку жили они поблизости. За свои поступки и за верность Иисусу исцеленная и раскаявшаяся Мария получила звание равноапостольной. Примечательно, что женщина активно несла в массы учение Спасителя, несмотря на то, что женщинам нельзя было проповедовать. Мария умерла в Эфесе. Там же ее и похоронили.

Святая Саломия

Эта женщина является дочерью Иосифа – обручника святой Девы Марии. Она была рождена в первом браке. Святая Саломия вышла замуж за Зеведея. В этом браке у нее появилось двое сыновей – апостол Иоанн Богослов и Иаков. Как и другие жены-мироносицы, Саломия служила Иисусу во время его пребывания в Галилее.

Евангелист Матфей во время описания крестных страданий Господа Иисуса говорит, что там присутствовали также многие женщины. Они следовали за Христом и служили ему. Среди них была мать сынов Зеведеевых. Вместе с другими женами-мироносицами она прибыла к гробу воскресшего Иисуса и узнала от ангелов, что он воскрес.

жены-мироносицы

Святая Иоанна

Иоанна вышла замуж за Хузу, который был домоправителем Ирода. Можно сказать, что женщина попала в элитарное общество. Она была богата, уважаема и известна. При этом Иоанна пошла за Христом после того, как вылечил ее сына. Мальчик был при смерти. После того как все средства были испробованы, оставалось направляться только к Иисусу. Слава о нем на тот момент получила широкое распространение. Иисус не торопился во дворец, поскольку там казнили Предтечу Иоанна.

Однако Хуза молил об исцелении ребенка, и Иисус сделал это. При этом вначале Христос сказал, что если они не увидят чудес и знамений, то не уверуют. Пока Хуза шел домой, мальчик выздоровел. Однако над жилищем мужчины скопились тучи. Выяснилось, к кому супруги обратились за помощью.

К тому же возникли подозрения, что Иоанна, которая внимательно и часто слушала Иоанна Предтечу, тайком его похоронила. Тем самым женщина нарушила приказ царицы Иродиады – выкинуть голову Крестителя на свалку после поругания.

Иоанна решила не ждать исхода событий и не выяснять отношения с Иродом. Она последовала за Христом, чтобы отблагодарить его за спасение ребенка. То небольшое количество драгоценностей, которое некогда богатая женщина взяла с собой, было продано. На вырученные деньги Иоанна накормила всех, кто был рядом с Иисусом. Мать Христа также приняла женщину и жалела ее, так как той пришлось покинуть ребенка. Однако в скором времени им пришлось столкнуться с другой страшной потерей – мученической смертью Христа.

жены-мироносицы картины

Святая Мария Клеопова

Мария Клеопова является дочерью Иосифа – обручника Пресвятой Девы Марии. Ее выдали замуж за младшего брата Иосифа Клеопу. Она была девушкой, когда Пресвятая Дева, обрученная с Иосифом, пришла в его дом. Там они жили как родные сестры. Именно благодаря нежной любви, которая возникла между девушками, евангелист Иоанн называет Марию Клеопову сестрой Матери Иисуса.

Эта женщина присутствовала на кресте Спасителя и слышала Божественное усыновление Господом любимого ученика своего Пресвятой Богородицей. О последующей жизни и смерти Марии Клеоповой нет никакой информации в церковных источниках.

Святая Сусанна

Об этой женщине говорит только евангелист Лука. Причем он делает это лишь однажды – во время рассказа о том, как Иисус Христос проходил по городам и селениям, читал проповеди и нес благую весть. При этом евангелист Лука называет Сусанну одной из жен, служивших Христу от имений своих.

жены-мироносицы

Святая Мария, мать Иакова-меньшего и Иосии

Об этой жене рассказывают сразу три евангелиста. Матфей обозначает ее при описании жен, которые стояли при кресте и называет Марией – матерью Иакова и Иосии. Евангелист Марк говорит об этой женщине два раза. Вначале он называет ее при перечислении жен, которые издали наблюдали страдания и смерть Иисуса.

Марк называет женщину матерью Иакова-меньшего и Иоссии. Также при перечислении жен-мироносиц, которые приобрели ароматы, он говорит о женщине как о Марии Иаковлевой. В конце концов, евангелист Лука во время рассказа о вернувшихся от гроба воскресшего Христа к ученикам для благовестия упоминает Марию как мать Иакова.

Женами-мироносицами называют женщин, которые находились с Христом на протяжении трех лет его служения людям. Они представляли собой обычных женщин, которые порой даже не имели образования. При этом жены выражали готовность везде идти за своим Учителем. Они приносили в жертву свое время, имущество и здоровье. При этом Христовы ученицы самоотверженно помогали Спасителю. Потому превратились в пример для всех женщин, которые исповедуют христианскую религию.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector