Описание обожения и что это такое – как происходит и всем ли доступно

Цель жизни верующего – стать похожим на Бога и быть единым с Ним в Церкви. Этот процесс, называемый обожением, святые отцы считают конечной целью человеческой жизни. Именно через спасение эта цель может быть достигнута. Как происходит это изменение человека, всем ли оно доступно и что для этого нужно – разберем подробно.

Поиск молитв на все случаи жизни

Что это такое

Каждый христианин знает, что через Воплощение можно стать подобным Богу. Иисус стал человеком, чтобы люди поняли, что они способны духовно приблизиться к Богу и потенциально стать его детьми. Однако людям не дано достичь этого состояния обожения самостоятельно; это благословение от Святого Духа.

Если бы эта трансформация была чем-то, чего мы бы достигали сами, тогда не было бы необходимости в Крестной Жертве Иисуса. Для нас слишком рискованно обладать такой силой из-за нашей греховной природы и хрупкости.

Описание обожения и что это такое

Стать божественным достижимо только через христианское поведение. Тот, кто стремится к этой цели, становится похожим на Иисуса во всех отношениях. Они живут по заповедям, становятся смиренными, испытывают радость и воспринимают сияние Бога. Только имея в качестве примера для подражания пример Христа, любящего всех людей, удастся продвигаться по этому духовному пути.

Это означает готовность в любой момент пожертвовать собой ради других. Такое самопожертвование, а не просто подражание всем действиям Иисуса, приведет к тому, что человек духовно сольется с ним.

Как достичь обожения

Во Христе, через милость Святого Духа, люди обретают обожение. Господь соединен с теми, кто остается верным ему, через таинства и милости. Без этого соединения в святых церемониях достижение божественности невозможно. Более того, те, кто обладает великой святостью, получают специфические дары обожения, такие как знание будущего, целительные силы и чудесные деяния. Их души и разум отключаются от земных дел и становятся полностью связанными с Богом. Как сказал апостол Павел относительно этих людей: «Уже не я живу, а Христос живет во мне».

Земным людям трудно постичь того, кто достиг такого уровня духовной зрелости. По словам апостола Павла, те, кто не знаком с Богом, не способны судить о таком человеке, но такие люди способны выносить суждения по всем остальным вопросам, поскольку «обладают умонастроением Христовым».

Описание обожения и что это такое фото

Возможно, каждый из людей не сможет достичь блаженного состояния, но мы всегда обязаны стремиться к нему. Любой человек обладает способностью жаждать и искать связи с Богом, желая быть единым с ним духом.

Все действия в нашей Церкви направлены на то, чтобы приблизить нас к становлению божественными. Это включает в себя таинства, обряды и обычаи. Молитва, воздержание от пищи, раскаяние в проступках и их исправление – все это продвигает православного человека к достижению святости.

Только когда они соединены с Богом, люди достигают своего наивысшего потенциала и восполняют отрыв от Бога, который пережили их предки. По мере того, как мы прогрессируем в направлении становления божественными, пустота внутри нас уменьшается, и наша душа наполняется благодатью.

Поэтому недостаточно просто признать, что невозможно достичь этой цели за одну жизнь; вместо этого необходимо приложить усилия, даже если завершение указанной цели не гарантировано. Легко заметить, что у некоторых людей работа над обожением не стоит в приоритете, что делает необходимым для нас горячую молитву за окружающих, чтобы помочь им изменить фокус своего внимания.

Как происходит процесс

Конечной целью христианской жизни должно быть обретение Божественного Духа Божьего. Каждый верующий, живущий духовной жизнью, обязан стремиться к этой цели, а путь к ее достижению лежит через пост, молитву, бдение, милостыню и любое доброе дело, совершаемое во имя Иисуса Христа.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector