Что такое в христианстве Страшный суд – описание и заблуждения, как попасть в рай

Многие люди, имеющие базовые знания о христианстве, знают о понятии Божьего суда. Что представляет собой этот суд и почему его называют «Страшным»? Что происходит с теми, кто праведен, и с теми, кто грешит? Есть ли для нас способ повлиять на результат этого суда? Давайте попытаемся расшифровать одно из самых загадочных и пугающих понятий в православном богословии.

Поиск молитв на все случаи жизни

Что это такое

Страшный суд в христианстве представляет собой концепцию окончательного судилища, когда каждая душа будет привлечена к ответственности перед Богом за свои слова, поступки и мысли во время своей земной жизни. Это событие считается одним из ключевых аспектов христианской эсхатологии, учения о конце времен.

Описание Страшного суда

По библейским преданиям, в книге Откровения апостола Иоанна описывается Страшный суд, где Христос явится во всей своей славе и судить будет живых и мертвых. В этот день все люди будут воскрешены, и каждый будет привлечен к ответу за свои дела. Будут открыты книги, в которых записаны все поступки и мысли каждого человека, и на основе этих записей будет производиться суд.

Суд будет справедливым и неизбежным, и каждая душа будет получать воздаяние за свои поступки. Праведные, которые приняли Христа и следовали его заповедям, будут вознаграждены и получат вечную жизнь в присутствии Бога. Неправедные, не покаявшиеся в своих грехах и не принявшие Христа, будут осуждены и получат вечное наказание.

Страшный суд является выражением веры в справедливость Божью и ее нераздельность от милосердия. Он призывает верующих жить в согласии с Божьими заповедями и готовиться к встрече с Богом, чтобы быть готовыми к суду, когда наступит время.

Важно отметить, что в разных христианских традициях может быть разное понимание и интерпретация Страшного суда, но общая идея состоит в том, что каждый человек будет привлечен к ответственности перед Богом за свою жизнь и поступки.

В христианстве

Когда кто-то слышит о любом виде суда, особенно о Божьем, он, естественно, испытывает страх и тревогу. Это происходит потому, что все мы осознаем, что в своей жизни поступали неправильно, и даже те, кто не верит в Высшую силу, могут чувствовать потенциальные последствия своих действий.

Христианство учит, что Страшный суд будет окончательным решением вечной судьбы человека – вознесется ли он на небеса или будет низвергнут в ад. Это событие должно произойти после Второго пришествия Иисуса, которое станет грандиозным проявлением в завершении истории. Когда это произойдет, все люди восстанут из мертвых с неповрежденными телами, и Христос вынесет свой окончательный приговор каждому.

Страшный суд

Блаженный Августин учил, что накануне Страшного суда души помещаются в «тайные вместилища», выбранные на основании анализа их жизни. Те, кто жил праведно, обретут покой и довольство, тогда как те, кто грешил, будут испытывать страдания. Поэтому, когда произойдет воскресение и суд, одни будут наполнены восторгом, в то время как другие будут страдать сильнее.

Важно помнить, что человек сам строит свой будущий рай или ад, пока жив на Земле. Господь дает нам шанс испытать его величие, однако он не может заставить кого-то следовать его желаниям.

После смерти единственное, что человек сможет взять с собой – это свои поступки. Из этого следует, что если мы будем иметь веру в Господа и стремиться подчиняться его законам, то сможем получить спасение для нашего вечного духа. Те, кто решает жить вопреки Божьей воле, лишают себя шанса на искупление.

Это очень важный момент в христианской доктрине: не Бог лишает человечество рая, а сам человек своими действиями лишает себя спасения на Страшном суде. Мы не знаем, как именно это происходит, однако некоторые религиоведы предполагают, что на Страшном суде человек потеряет право выбора. И к чему бы он ни привык за время своей обычной жизни на земле, его душа получит это и в вечности.

В Евангелии

Апостол Матфей дает самое ясное изложение того, что должно произойти, в двадцать пятой главе. Иисус точно объясняет, что будет при его втором пришествии, которое станет совершенно иным, чем прежде – на этот раз с величием и силой. О рождении Мессии сначала было объявлено пастухам, но Его возвращение будет видно всем по всему миру сразу; это не будет чем-то, что может остаться незамеченным.

История о Страшном суде изложена в Евангелии от Матфея. На Страшном суде все, кто когда-либо жил, будут воскрешены с новым совершенным телом, и все они предстанут перед Господом. Любой, кто будет жив в это время, будет преображен, потому что невозможно предстать перед сияющей славой Бога, оставаясь в несовершенной физической форме.

Страшный суд фото

Господь вознесется со всем Своим величием, и ангелы небесные соберут всех людей со всего мира для его суда. Он проведет различие между праведниками и нечестивцами, отделив их и поставив по обе стороны от себя. Господь объявит праведникам, что они могут войти в небесный дворец своего отца, потому что они обеспечивали пропитание Христа, когда он был голоден, давали ему пить, когда он жаждал, и одевали его, когда это было необходимо.

Люди удивятся и спросят: «Когда это мы давали Тебе пищу или одежду, Господь?». Господь объяснит, что всякий раз, когда кто-то проявлял милосердие к другому человеку, это было все равно, что делать это для Него. Например, если нищему давали что-то, то это было так, как будто они отдавали это непосредственно Господу. Точно так же, когда приютили незнакомца или помогли сироте и вдове, эти действия также совершались для Господа. Поэтому он обещает, что те, кто поступает с добротой, получат в награду Царство Небесное. Вот чему учит Евангелие о том, что ожидает тех, кто праведен.

Затем Господь сосредоточится на тех, кто стоит слева от него. Он скажет им: «Вы пренебрегли помощью мне, когда я нуждался в пище и воде. Вы отвергли меня и отвернулись от меня. Убирайтесь прочь, теперь ваш удел – вечность тьмы и страданий!».

Те, кто будут на левой стороне, станут вопрошать: «Когда мы не оказали тебе помощи? Когда мы не дали тебе еды и питья, когда ты в этом нуждался?». Господь ответит им, гоовря, что они отвернулись от него, когда отказали в помощи ближнему, проигнорировали нуждающегося человека и не накормили голодного.

Так, Господь использовал притчи, чтобы продемонстрировать ученикам значимость совершения добрых дел и милосердия для спасения человечества.

На Страшном суде людей будут судить на основании их общего характера в течение жизни – старались ли они жить в соответствии с Божьими заповедями или нет. Если кто-то прожил жизнь, противоречащую Божьим учениям, и не раскаялся, он не сможет выдержать свет Божьей славы после кончины.

Что ожидали увидеть после смерти

Первоначальные приверженцы христианства в первые годы существования этой религии с нетерпением ожидали наступления последних времен, а не боялись их. Они всегда были готовы отдать свою жизнь за Иисуса в любой момент, поскольку вплоть до четвертого века люди, следовавшие за Христом, подвергались гонениям и убийствам из-за своей веры. Следовательно, они рассматривали второе пришествие Иисуса как избавление от страданий на земле и возможность воссоединиться с Богом.

Страшный суд религия

Именно так мы должны интерпретировать Откровение Иоанна Богослова – как предвестника нашей будущей встречи с Господом. Эта библейская книга содержит изображения последних времен перед Страшным судом; эти образы обычно пугают, однако православный верующий должен тревожиться только об одном: о совершении греха. В ответ на все скорби и катастрофы, которые ожидают человечество, Иисус отвечает: «Лишь тот, кто терпит до самого конца, тот спасется».

Люди, которые уже испытали блаженство соединения с Господом в своей земной жизни, не трепещут так сильно перед тем, что им предстоит. Почувствовав радость быть во Христе в этой жизни, они осознают, что еще большее наслаждение ждет их потом. Многочисленные благочестивые отшельники уходили из жизни с восторгом, благодаря пониманию того, что любящий Отец встретит их у дверей смерти.

Конечно, обычному человеку с напряженным современным образом жизни непросто достичь такого духовного просветления. Тем не менее, нам следует приложить усилия, чтобы постоянно помнить о самой существенной составляющей жизни: Боге.

В наше время люди ведут себя так, будто смерть никогда не наступит, и никогда не придется столкнуться с Божьим судом. Вместо того, чтобы пытаться обезопасить свои вечные души, они делают все, что угодно. Именно поэтому тема смертности так избегается в нашей культуре, считаясь пугающей и непривлекательной. Большинство людей предпочитают вообще не задумываться о смерти, несмотря на то, что она способна приблизить человека к Богу.

Как бы мы ни страшились этого, в конце концов, каждый человек уходит из жизни. Смерть может принимать различные формы; она может быть источником вечного ужаса и страданий или переходом к чему-то лучшему. Судьба души после физической смерти каждого человека определяется на Страшном суде.

Заблуждения о страшном суде

Божий суд будет основан на принципах, которые не похожи на стандарты человеческого суда. В повседневной жизни мы можем обратиться за помощью к таким экспертам, как юристы, но во время Страшного суда, согласно христианским убеждениям, это будет невозможно; любые попытки сделать это будут бессмысленными.

Страшный суд

Желание снять с себя вину за плохие решения, приписав их обстоятельствам, прослеживается в библейской истории. Например, оправданием Адама, съевшего запретный плод, было то, что это Ева искусила его, и она была дана ему в супруги Богом, таким образом, это была его вина. Результат этой истории хорошо известен.

В наше время широко распространено мнение, что «так живут все». Фраза «быть как все» часто используется для оправдания всевозможных грехов – абортов, алкоголизма, обжорства и любостяжания. Однако, как видно на примерах Ноя, Илии и Лота в христианской истории – эти благочестивые люди знали, что нужно стремиться к тому, чтобы отличаться от других, даже если их окружает безнравственное общество.

Концепция «сейчас сложное время» не должна приниматься как оправдание для пренебрежения Божьими заповедями.

Причина, которую некоторые люди используют, чтобы оправдать грех, основываясь на действиях своих предков – «так делают уже давно». Однако только потому, что что-то повторяется из поколения в поколение, не делает это менее греховным. Тот факт, что Бог может терпеть такие проступки в течение какого-то периода времени, не означает, что они вдруг стали приемлемыми. Примером могут выступать Содом и Гоморра, которые в итоге настигла кара Господа.

Перекладывание вины на кого-то другого. Помимо ошибки Адама, эта позиция также подразумевает вынесение приговора другому человеку. Однако не будем упускать из виду, что «ты будешь судим по тому же стандарту, по которому судишь других». Перекладывая свою вину на другого человека, можем ли мы таким же образом отвечать за вину того, кто хочет возложить ее на нас?

Как можно попасть в Рай

Чтобы получить милость, единственное, что необходимо – это раскаяние и признание своих проступков. Невозможно простить того, кто не признает своей вины. Некоторые могут полагать, что получат доступ в рай благодаря своим достижениям, но в рай невозможно попасть с отношением превосходства или уверенности в своей правоте.

Страшный суд

Единственный способ получить доступ к небесам – это признание своих проступков и собственной ничтожности. Когда ты принимаешь, что без Бога ты бессилен, возникает смирение. Людям нужно иметь полное послушание желаниям Господа и полагаться на его милосердие, чтобы их души были спасены.

Пока кто-то верит, что он не совсем неправ и заслуживает спасения, он грешит. Таково было неверное мышление библейских фарисеев и саддукеев. Иисус отчитал их более сурово, чем любого другого грешника на Земле.

Вор, который был распят рядом с Иисусом Христом, является примером силы искреннего покаяния. Этот человек прожил злую и греховную жизнь, но в свои последние минуты он признал свои проступки и принял наказание за них. Затем Иисус заявил, что этот человек будет с ним в раю, показывая, что даже на пороге смерти искупление возможно. Если кто-то настолько далеко зашедший мог быть спасен, то у каждого из нас есть возможность изменить свою вечную судьбу, пока мы еще живы.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector