Что такое теология и относится ли она к наукам, историческая справка и методы

Теологией называют изучение Божьих учений, которые основаны на установленных фактах, полученных из Его откровений или свидетельств. Этот термин также применим к молитвенному процессу соединения с Богом, который позволяет человеку постичь божественное знание. Она – ключ к пониманию и интерпретации религиозных учений, традиций и текстов, а также к формулированию ответов на вопросы о сущности Бога, человека, мира и смысла жизни.

Поиск молитв на все случаи жизни

Что это такое

Термин «теология» происходит от двух греческих слов: «теос», что означает Господь, и «логос», что означает «слово» или «наука». Следовательно, это наука о Боге.

Слово «теология» возникло еще до появления христианства. Древнегреческие философы, которые не веровали в единого Бога, использовали этот термин для описания своего коллективного учения о различных божествах. Именно поэтому христиане исторически рассматривали его как чуждый их религии и отличный от истинной веры.

В христианстве ныне этот термин имеет совершенно иное определение, чем в язычестве; вместо того чтобы быть статичным, как в язычестве, он представляет собой непрерывный процесс.

Термины «богословие» и «теология» в русском языке часто используются взаимозаменяемо. Однако богословы, как правило, ассоциируются с теми, кто молится и занимается духовными практиками, в то время как теологами обычно называют тех, кто занимается академическими исследованиями.

Это можно объяснить тем, что в России работы научного характера, исследующие веру, начали появляться в семнадцатом веке. До этого периода использовались работы западных теологов. До семнадцатого века русская вера в основном практиковалась и понималась через молитву и духовное озарение. Лишь позднее стали появляться научные исследования веры. Как таковое, русское богословие появилось относительно недавно. Однако и практики, и теоретики все равно считаются богословами и теологами одновременно.

Относится ли теология к наукам

Современное понимание божественного имеет как интеллектуальную, так и духовную сторону. Интеллектуальное знание о Боге приобретается через общение с другими людьми, изучение литературы и другие формы образования. Духовное знание о Боге приобретается через молитвенное общение с ним.

Теология полагается на изучение исторических и сверхъестественных явлений, чтобы доказать существование Бога; без таких доказательств любое знание о Боге было бы чисто предположительным. Однако это знание может стать искаженным, если оно не опирается на основы христианства.

теология

Следовательно, мы можем понять, почему возникали определенные ереси, когда люди были глубоко преданы Богу, но при этом не имели представления об эволюции христианства и не знали о глубоком основании своей веры, которое создавалось на протяжении многих лет. Именно это и делает теология – иллюстрирует, что познание Бога основано на опыте, но оно не составляет сам опыт и не может занять его место.

Теология используется для преодоления разрыва между теми, кто отдает приоритет духовному опыту, и теми, кому его не хватает, причем последние видят в ней замену знаниям. Обе стороны считают теологию ненужной, но при этом прилагают усилия, чтобы продемонстрировать важность знаний, опыта и их сочетания.

Теология использует те же методы, что и другие области знания и культуры, такие как язык, поэзия, музыка и наука, чтобы объяснить, как люди общаются с Богом. Именно это и относит теологию к категории наук благодаря использованию общих методов. Разумеется, она остается в сфере гуманитарных наук из-за своей направленности на изучение отношений людей с Богом.

Теология не так четко отличается от религиоведения, как, например, литература от химии. Это ожидаемо, потому что изначально практикующие религиоведы были теологами, священнослужителями и христианами.

Различия между этими дисциплинами можно увидеть в следующем:

  1. Религиоведение рассматривает все системы верований, в то время как теология фокусируется на одной религии, такой как христианство или ислам, не рассматривая другие верования.
  2. Религиовед строит свою работу на существующих знаниях человечества, которые не обязательно могут быть точными или доказанными. Богослов основывает свои исследования только на духовных истинах, которые были задокументированы и подтверждены через духовное исследование.
  3. Религиоведение концентрируется на том, как религия взаимодействует с обществом, социальными организациями и правительством; однако богословие в этом плане нейтрально.

Различия между философией и теологией заключаются в том, что последняя использует философские подходы для объяснения природы, бытия и трех личностей Бога. Однако на это объяснение больше влияют молитва, духовные практики и развитие личности, чем рационализм.

теология фото

Почему Россия отрицает эту науку

В России, после многих лет преследования православия и активных попыток убрать религию из общества в советское время, теология полностью отсутствовала в образовательном и академическом мире. Первая диссертация по теологии была защищена только в 2017-ом г. Сейчас есть необходимость в большем присутствии этой науки, но ее прогресс идет снизу – от людей, у которых есть религиозные вопросы, на которые должна ответить Церковь. Без развития теологии это было бы невозможно.

На Западе не было систематического искоренения теологии; вместо этого она продолжала развиваться, хотя склонность общества к злу постепенно вытесняла ее на обочину.

Чтобы восстановить статус России как лидера в понимании Бога и духовности, мы должны перестать зацикливаться на прошлом и смотреть в будущее. Отпустив нашу советскую и перестроечную историю, нам удастся легче прогрессировать и получать душевное удовлетворение.

Историческая справка

Задолго до Иисуса греческие и римские философы формировали концепцию богов. Когда апостолы начали распространять христианство, ученые христианской теологии заметили, что язычники знали о реальном Боге, однако предпочитали затушевывать это знание более выгодной ложью.

Естественная теология

Этот тип теологического размышления также называют «мирским» или «рациональным». Теологические мыслители, изучающие эту область знаний, считают, что для людей возможно понять Бога, используя свое рациональное мышление и понимание окружающей их среды.

Досократовские философы VII-V веков до нашей эры, которые предшествовали знаменитому Сократу, приписывали формирование мира природе. Несмотря на это, в своих трудах они часто называли Бога «теосом» или божественным творцом. Это показывало, что даже когда они пытались отрицать его существование, он все равно присутствовал в их писаниях. Примечательным в этих древних богословах было то, что они отвергали языческие обычаи как иррациональные и богохульные практики и вместо этого рассматривали Бога как связанного с небом, словами, идеями и самой природой.

теология

Платон, которого до сих пор высоко ценят в современности, сделал значительный вклад в область теологии. Он заметил, что боги, изображаемые в греческой мифологии, далеки от добродетели – они злы, эгоцентричны, аморальны и жестоки. Чтобы какую-либо сущность можно было считать богом, она должна приносить благодать, мир и добродетель, иначе это не божество.

Теология восточных отцов

Обсуждая Бога и веру, восточные теологи основывают свои идеи не на обычных рассуждениях, а на центральной теме теологии – Боге; они не создают реальность, а скорее пытаются объяснить истину. Вот почему иногда теологические утверждения могут быть парадоксальными или даже нелогичными; сам Иисус сказал: «Царство Мое не от мира сего» (Иоанна 18:36).

До 1900-х годов теологические идеи находились в конфликте с научными. Ученые с 1700-х годов рассматривали мир как нечто, что может быть понято людьми. Но по мере развития науки они поняли, насколько он сложен. Ученые также пришли к пониманию того, что подход к истории при помощи «здравого смысла», когда кто-то просто создает картинку того, что происходило в прошлом, вместо того чтобы пытаться постичь его, не был полезным.

Начала формироваться феноменология – особый способ изучения культурных явлений, исторических или современных. Этот подход рассматривает культуру как сущность, со своей внутренней логикой и интерпретацией, которую необходимо постичь. Ученым потребовался длительный период времени, чтобы прийти к научному принципу, открытому теологами в начале истории церкви.

Средневековая теология

Западные христиане уделяли больше внимания «естественной теологии», чем восточные. Это объясняется тем, что западная церковь, которая была ответственна за принесение христианства тем, кто захватил земли Западной Римской империи в 5 веке, хотела эффективно донести христианские ценности и убеждения до новообращенных. Самым простым способом сделать это было использование человеческого интеллекта; таким образом, «схоластика», или «школьная теология», стала преподаваться в церковных учреждениях, которые готовили церковнослужителей.

теология что это

Методы теологии

Развитие теологии стало особенно заметным в четвертом веке, когда появилась возможность использовать устоявшиеся системы знаний для описания своего опыта общения с Богом. Этот подход известен как неоплатонизм, и он возник на основе идей таких философов, как Аристотель и Платон.

Схоластика была методом, использованным в шестом веке, прежде всего для того, чтобы провести различие между общим и специфическим аспектами, связанными с Богом.

Стоит кратко упомянуть различные способы получения информации, не вдаваясь в подробности, так как это очень обширный предмет:

  • критическое рассмотрение;
  • изучение явлений;
  • применение аналитического мышления;
  • взгляд на структуру и организацию;
  • взгляд за пределы структуры.

Теология, являясь одной из гуманитарных наук, использует те же методы обучения, что и другие области в рамках этой дисциплины. Основное отличие теологии от других наук заключается в том, что она опирается на Слово Божье и не может существовать независимо от Него. Другие науки могут отсоединяться от Бога, что приводит к концу их развития. И наоборот, теология обладает бесконечной способностью к пониманию Бога, оттого потенциал ее развития огромен.

Основной аргумент против того, чтобы теология была названа наукой, заключается в том, что она изучает то, во что многие люди не верят, что делает ее «ненаучным предметом». Однако эта линия мысли рассыпается, если принять во внимание, что и древние философии тоже были основаны на связи между людьми и множеством богов. Это делает очевидным, что их также при таком подходе стоит исключить из сферы научных дисциплин.

теология

Роль теологии в православии

Богословие служит свидетельством Божьей Истины. К сожалению, западный мир становится все более незаинтересованным в том, чтобы услышать эту истину. Поэтому слова апостола Павла к Тимофею (2 Тим. 4:1-4) особенно значимы и актуальны в нашу нынешнюю эпоху; они охватывают все, что необходимо для постижения современной жизни.

«Заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням».

Замечательное прозрение святого Павла, случившееся тысячи лет назад и сбывающееся сегодня, несомненно, является знаком Святого Духа и свидетельством Божьего присутствия!

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector