Можно ли в православии поминать самоубиенных и когда, тексты молитв

В поминальные дни у храмов и погостов можно услышать, как кто-то просит помолиться за родственника или близкого человека, который покончил жизнь самоубийством. В народе распространено мнение, что единственный день, в который разрешается поминать самоубийц – родительская суббота накануне праздника Святой Троицы. Иногда подходящим днем называют Радоницу. О том, когда поминают и можно ли молиться за самоубиенных, в православии существуют особые предписания.

Поиск молитв на все случаи жизни

Как церковь относится к самоубийцам

Суицид однозначно считается грехом. Православная вера — это не только нательный крестик, походы в церковь по праздникам, освящение куличей и воды. Быть христианином — значит жить по заповедям и умереть по-христиански. Об этом есть прошение в молитвах к Богородице, Спасителю и святым — уберечь от внезапной кончины без покаяния, «окончания живота безболезненного, непостыдного, мирного».

Самоубийственная смерть нарушает не просто закон православия, а самой природы. Жизнь даровал Господь, и только Он может ее забрать. Добровольный уход — это поступок вопреки Воле Божьей. Грех самоубийства не прощается. Господь милосерден, но чтобы явить милосердие, Ему нужно покаяние грешника. А самоубийца покаяться не может потому, что его нет в живых.

Можно ли в православии поминать самоубиенных и когда, тексты молитв

В назидание

Тем, кто подошел к опасной черте безысходности, советуют вспомнить библейскую легенду о праведнике Иове. Он жил то в богатстве, то в бедности, был и счастливым семьянином, и бездомным нищим, здоровым работником и покрытым язвами калекой.

Всевышний испытывал Иова, ибо диавол усомнился в том, что человек может быть настолько твердым в вере. Но праведник всегда со смирением принимал Волю Божью. Господь его помиловал и даровал счастливую жизнь.

Каноны православной церкви

По людям самоубиенным не совершается никаких обрядов. По ним не служат панихиду и не читают молитвы. Их имена не называют на Литургии. В прошлые века самоубийц запрещалось хоронить на общем кладбище. В современном веке допускается погребение на специально отведенном, отдаленном от храма участке.

К наркоманам и алкоголикам, которые совершают медленное самоубийство, церковь относится неоднозначно, как и к адреналинозависимым экстремалам. Иногда их, по сути, добровольную гибель считают неосознанной.

Церковное правило непреклонно по отношению к воинам, совершившим самоубийство, чтобы не попасть в плен врагу или ради спасения товарищей. Они поступают героически, но страдают не за веру в Христа. Отказ от жизни, даже заведомо мучительной, все равно грех.

Можно ли в православии поминать самоубиенных и когда, тексты молитв

Моральная грань между героизмом и мученичеством тонкая, но она есть. Церковь не одобряет войну во всех ее проявлениях, хотя некоторые священнослужители не считают грехом смертельное самопожертвование.

Устраивают ли поминки сразу после похорон, на 9 и 40 день

Традиция устраивать поминальный обед — древний способ почтить память усопшего и вместе с друзьями и родственниками помолиться о его душе. В православии он связан с чудом воскресения Христа. На ритуальную трапезу собираются после похорон в домашней обстановке или в заведении общественного питания.

В поминальном меню отсутствуют горячительные напитки. На стол подают скромные блюда: рисовую или пшеничную кутью, кисель, пирожки, блины. За столом принято поддерживать тихую беседу об усопшем, вспоминать его добрые дела и лучшие черты характера. Благочестивый разговор и светлая память помогают душе легче пройти мытарства.

По религиозной христианской традиции на поминках читают молитвы:

  • «Отче наш» — всегда перед трапезой;
  • поминальные молитвы во время трапезы;
  • благодатные молитвы после трапезы.

На 3-й, 9-й и 40-й день читают 17-ю поминальную кафизму «Непорочны» из Псалтири. Дома молитвы сопровождаются возжиганием свечей у икон. В случае с усопшим, совершившим непокаянный грех самоубийства, проведение ритуального обеда с воззваниями к Господу о спасении его души не представляется возможным.

Можно ли в православии поминать самоубиенных и когда, тексты молитв

Церковь не запрещает проводить домашние поминки после похорон и в годовщины смерти, но читать установленные для традиционных дней молитвы и проводить общецерковные ритуалы не стоит. Об усопшем самоубийце можно усердно молиться келейно.

Посмертные мытарства самоубийцы

Согласно православному учению душа умершего естественной смертью находится рядом с телом в течение трех первых дней. С четвертого по девятый день она видит рай, а до сорокового дня проходит мытарства в аду.

Потом решается судьба души, где она будет находиться до Второго пришествия Христа и Судного дня. Все это время молитвы оставшихся на земле родственников поддерживают и укрепляют ее, и чем они интенсивнее, тем охотнее чаша весов склоняется в сторону рая.

О том, что происходит с душой самоубийцы, у священнослужителей нет ответа. Его нет даже в Святом Писании. По свидетельствам людей, переживших клиническую смерть, во время парения над собственным телом проблемы бытия кажутся малозначительными. Они ощущали кристальную ясность и трезвость разума. Вероятно, что самоубийца поймет, что ошибся, или поначалу почувствует облегчение.

Священнослужители предполагают, что душу человека, совершившего суицид, ждет печальная судьба. Праведный христианин переходит в мир иной с молитвой и в единении с Богом. Самоубийца подчиняется бесовскому искушению. Его душа далека от Бога и пребывает в ужасном разрушении, а после смерти застревает в небытии, где неслышны земные молитвы.

Почему нельзя поминать в церкви

Во время поминальной церковной службы читаются молитвы с просьбой к Господу помиловать и принять души усопших рабов Его в Царство Небесное. Самоубийца своим поступком сам отрекся от веры и спасения души. В малодушии или иной смуте он не обратился к Богу и братьям за помощью, не боролся за дар Божий. Человек совершил грех, который не сможет искупить, и никто не вправе делать это за него — ни священники, ни родственники.

Можно ли в православии поминать самоубиенных и когда, тексты молитв

Предпосылки к суициду бывают разные: бремя совести, уныние, страх позора или тюрьмы, физические страдания. Когда человек считает, что бытие невыносимо, и осознанно причиняет себе вред, его нельзя поминать в церкви. Если к самоубийству подтолкнуло помутнение разума, тогда возможно исключение из правил. Но тому требуются доказательства.

Порядок действий для того, чтобы самоубийцу отпели и похоронили по-христиански:

  • собрать документы, подтверждающие невменяемость человека, например, медицинскую справку, анамнез, свидетельство лечащего врача о психическом расстройстве с подписями и печатями;
  • встретиться с высшим церковным руководством епархии — епископом, архиепископом или митрополитом;
  • предоставить собранные доказательства.

Каждый случай требует особого рассмотрения. Все детали болезни и жизни самоубийцы нужно поведать архиерею при личной встрече. Только священнослужитель высшего чина может благословить на отпевание человека, который лишил себя жизни в состоянии аффекта или в бреду. Простой священник не обладает такими полномочиями.

Поминают ли самоубиенных на Троицу и Радоницу

Поминальная суббота накануне Троицы и родительский день после Пасхи не дозволены для церковного поминания и молитв о самоубийцах, как и все православные праздники и памятные дни. Это народное суеверие и попытка выдать желаемое за действительное.

В уставе православной церкви праздник Святой Троицы описывается как особый день, в который молятся об усопших. В Троицкую субботу на утрене поминают утопших, погибших в огне, на поле брани, от руки убийцы. В обширном списке есть одержимые в аду, но самоубийц, самовольно оставивших живот свой, нет.

Можно ли в православии поминать самоубиенных и когда, тексты молитв

По народному поверью на Радоницу душа самоубийцы может услышать молитвы о ней и приходит на свою могилу. В этот день поминают всех усопших, убирают места погребений и устраивают небольшую трапезу. То же самое можно провести на могиле самоубийцы, но без чтения поминальных молитв.

Распространенное мнение о том, что на Радоницу разрешается поставить свечу в церкви за самоубийцу, тоже является заблуждением.

Какие молитвы можно читать дома

Связь с душой человека, покончившего жизнь самоубийством, обрывается. Ее нет ни в мире живых, ни в иных мирах, где повелевает Господь — в раю или аду. Душа самоубийцы теряется в небытии и помочь ей обычными молитвами невозможно.

Священнослужители рекомендуют близким родственникам читать утешительные молитвы. В житии Льва Оптинского был случай, когда к старцу обратился ученик, чей отец наложил на себя руки. Преподобный верил, что даже душу самоубийцы можно спасти.

Другие религиозные деятели оспаривали это мнение. Например, отец Паисий Святогорец пояснял, что боязнь совершить непростительный грех порой бывает последней соломинкой, за которую держится погибающий человек. Убрать ее, разрешить церковные службы и молитвы о самоубиенных — значит попустительствовать греху.

Непреклонность церкви — это попечение о живущих. Но люди воспринимают его, как отвержение умерших и скорбят еще больше. Чтобы облегчить их печаль, Лев Оптинский молился Господу о взыскании заблудших в небытии душах самоубийц. Старец научил своей молитве обратившегося за помощью ученика и в современном веке она по-прежнему дает надежду на Божье всемогущество.

Как подавать милостыню за самоубийцу

Еще один способ утешить скорбь — творить милосердные дела в память о покойном. К ним относится и простое подаяние, и пожертвования в благотворительные фонды. Но в случае с самоубийцами опять есть ограничение.

Можно ли в православии поминать самоубиенных и когда, тексты молитв

На паперти подают милостыню с просьбой помолиться за кого-то. Родственники самоубийцы могут пожертвовать нищим деньги, но не должны при этом просить их молиться за него и называть по имени.

Молитва об утешении и взыскании души самоубийцы — миссия только для близких людей покойного. Тексты, приведенные ниже, помогут на этом нелегком пути.

Молитва Оптинских старцев

«Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имя): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

Владыко, Господи, Милостивый и Человеколюбивый, к Тебе взываем: согрешихом и беззаконновахом пред Тобою, преступихом спасительныя Твоя заповеди и любве евангельския отчаявшемуся брату нашему (отчаявшейся сестре нашей) не явихом. Но не яростию Твоею обличи ны, ниже гневом Твоим накажи ны, Человеколюбче Владыко, ослаби, исцели сердечную скорбь нашу, да победит множество щедрот Твоих грехов наших бездну, и Твоея безчисленныя благости пучина да покрыет горькое слез наших море.

Ей, Иисусе Сладчайший, еще молимтися, подаждь рабом Твоим, сродником живот свой самовольне скончавшаго, в скорби их утешение и на милость Твою твердое упование.

Яко Милостив и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя. Я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю и грех мой предо мно́ю есть вы́ну. Тебе́ Еди́ному согреши́х, и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х и победи́ши, внегда́ суди́ти Ти. Се бо в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо и́стину возлюби́л еси́, безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся, омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие, возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х, и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́, и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́, и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́, возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо, всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н, се́рдце сокруше́нно и смире́нно не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския, тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая: тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́».

Молитва родителя за самоубиенное чадо

«Господь Милостивый, умоляю тебя простить мою кровиночку, невинное дитя, за совершенный грех убийства собственного. Даруй ему отпущение греха этого и убереги его душу. Прошу за него у Тебя, подари душе покой. Аминь».

Молитва детей за самоубиенных родителей

«Отче наш милостивый, молю тебя простить моему родителю грешное деяние, ибо вынудило совершить грех страшное и тяжелое обстоятельство. Не терзай душу его в муках ужасных, да даруй искупление. Прошу, прости мне сию молитву и укажи дорогу в Рай для моего родителя. Аминь».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector