Псалом 122

В псалме 122 автору удалось вместить в 4 строфы много смысла. Он рассказывает о том, что верующие всегда обращают взор к Богу. Что в поклонении Высшему, наделенному невероятной силой, нет ничего постыдного. Человек слаб. И только Господь управляет судьбами, знает все, может миловать и карать. Способен даровать благосостояние, но в то же время лишить оступившихся, вызвавших его гнев всего. Но он не посылает верующим испытаний сверх того, что они могут вынести.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 122

Все тексты на церковнославянском для простоты понимания снабжены ударениями. Так что воцерквленные, священнослужители с легкостью их понимают. Существует также «запасной» вариант, на современном русском.

На церковнославянском языке с ударениями

Песнь степе́ней.

К Тебе́ возведо́х о́чи мои́, живу́щему на Небеси́.

Се я́ко о́чи раб в руку́ госпо́дий свои́х, я́ко о́чи рабы́ни в руку́ госпожи́ своея́, та́ко о́чи на́ши ко Го́споду Бо́гу на́шему, до́ндеже уще́дрит ны.

Поми́луй нас, Го́споди, поми́луй нас, я́ко по мно́гу испо́лнихомся уничиже́ния,

наипа́че напо́лнися душа́ на́ша поноше́ния гобзу́ющих и уничиже́ния го́рдых.

На русском языке

Песнь восхождения.

К Тебе возвожу очи мои, Живущий на небесах!

Вот, как очи рабов обращены на руку господ их, как очи рабы — на руку госпожи ее, так очи наши — к Господу, Богу нашему, доколе Он помилует нас.

Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо довольно мы насыщены презрением;

довольно насыщена душа наша поношением от надменных и уничижением от гордых.

История написания

Данный текст – типичная песнь восхождения. Краткая, но емкая. Авторство установить не удалось. Судя по содержанию, певец создал псалом для поддержания духа в соплеменниках, иудеях перед их долгожданным освобождением из плена. И прославления Господа. На это указывают торжественный, величавый ритм, стиль изложения. Ожидание вызволения, исхода из чужих земель на родину. Благословенную землю. Единой, окончательно установившейся версии создания псалма не существует.

Считается, что это просто часть цикла «песен восхождения». Тех, которые можно толковать как угодно. От исполнения обряда, подъема по ступеням в храме, до мечты об обретении свободы порабощенными иудеями.

Для чего читают псалом 122?

Традиционно богословы рекомендуют читать данную песнь людям со слабым зрением. Молитва не только дает просветление в духовном отношении. Помогает обрести путь. Вернуть верую. Но и может помочь тем, у кого есть какие-то офтальмологические заболевания. Причем можно не только читать, но и даже просто слушать песню.

Также данный псалом, как и другие из Псалтыря, укрепляет здоровье. Лечит душу. Способен вернуть к жизни отчаявшихся, разуверившихся. Находящихся в депрессии.

Толкование псалма 122

4 кратких строчки псалма составляют полноценную песнь. Емкую, заполненную верой автора. Восхвалением Господа. Его могущества, власти над людьми. И бесконечной любви, обращенной к верующим.

Толкование псалма 122

Стихи с 1 по 2 содержат в себе прямое обращение к Богу. «К Тебе возвожу очи мои», восклицает автор. Подчеркивая, что Господь – его вера, опора, единственная, верная защита. И добавляет – «живущий на небесах». Чтобы не было сомнений, о ком именно он говорит. Используя образные сравнения, певец говорит, что глаза молящихся, поклоняющихся Создателю всегда обращены вверх. Туда, где обитает их Бог. Подобно тому, как верные рабы всегда смотрят на руку хозяина. Ожидая от нее в равной степени как ласки, подаяния, так и наказания. В зависимости от собственных поступков, деяний. По-настоящему сильный, мудрый всегда милует слабых, зависимых. И в назначении кары справедлив, желая преподать урок. Но не наказывать оступившихся.

Стихи 3-4 излагают помыслы, мечты иудеев об освобождении. Возвращении в родные земли. Где они смогут спокойно жить, трудиться. Поклоняясь Господу, совершая требуемые обряды. Как гласит русская поговорка, «в гостях хорошо, а дома лучше». Только сыны Израиля был не «в гостях», а настоящем рабстве. Испытывая унижение, наблюдая непомерную гордыню «хозяев». К тому же язычников, не признающих Иегову. Отрицающих власть Бога над людьми.  Завершается псалом повторением строки «помилуй нас». Это очень важный момент.

Молящиеся просят Господа о снисхождении. Избавлении от мук, страданий. Ставя его на высшую ступень, подчеркивая, что только Бог правит всем. И судьбами людскими, и жизнями, и ходом существования.

Правила чтения

Неофиты часто путаются, не зная, как правильно читать псалмы, тексты Псалтыря. Здесь существует одно незыблемое правило. В храмах, во время служб – исключительно на церковнославянском. Дома, наедине с Богом, собой, допускается произносить строчки псалма по-русски.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector