Псалом 124

Псалом 124 – гордая песнь восхождения, как его часто называют толкователи, богословы. Происхождение названия не совсем понятно. Зато ясна суть. В текст говорится о служении Богу, единстве верующих пред Волей Создателя, необходимости всегда, в любой ситуации молиться. При этом отдавая себя, тело и душу, в руки Творца, во всем полагаясь на Божественное Провидение.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 124

Церковнославянский – это установленный в православных храмах язык общения с Богом. Для келейного, домашнего чтения существует текст на русском.

На церковнославянском языке

Песнь степеней

Надеющиися на Господа, яко гора Сион: не подвижится в век живый во Иерусалиме.

Горы окрест eго, и Господь окрест людей Своих отныне и до века.

Яко не оставит Господь жезла грешных на жребий праведных, яко да не прострут праведнии в беззакония рук своих.

Ублажи, Господи, благия и правыя сердцем.

Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. Мир на Израиля.

На русском языке

Песнь ступеней.

Надеющиеся на Господа, как гора Сион: не поколеблется вовек живущий в Иерусалиме.

Горы вокруг него, и Господь вокруг народа Своего отныне и до века.

Ибо не отпустит Господь жезла грешников на жребий праведных, чтобы не простерли праведные к беззакониям рук своих.

Сотвори благо, Господи, добрым и правым сердцем;

а уклоняющихся в хитросплетения отведет Господь с делающими беззаконие. Мир на Израиля.

История написания

Не существует четких исторических параллелей между временем создания песни и конкретным временным периодом. Как и невозможно установить имя автора текста. Предположительно, псалом создавался, когда иудеи смогли избавиться от рабства. Вернуться в родные земли. Взойти на священную гору Сион. Опять начать восстанавливать храмы, поклоняться Иегове.

Для чего читают псалом 124?

Господь – наш Небесный Пастырь. Кроме того, что Бог оберегает верующих в него, Создатель следит за строгим соблюдением законов. Не допускает притеснения невинных, неправедных деяний. Поэтому текст песни поможет в случае, если кто-то понес невосполнимую утрату. Полон скорби. Окружен недругами, его жизни, здоровью угрожает опасность. Жаждет правосудия.

Толкование псалма 124

Краткие строчки песни автор постарался наполнить глубоким смыслом. Передать, как прекрасен Господь. Как возвышенно служение ему. Как величав храм, стоящий на священной горе Сион. Перейдем к толкованию.

Толкование псалма 124

Стихи с 1 по 2 говорят о том, что «надеющийся на Господа» подобен нерушимой твердыне. Ее символизирует Сионская гора. Никакие силы не способны разрушить веру в Бога. Даже осквернив храмы, опустошив Палестину захватчики не убили веру иудеев в Господа. А значит, ничего не добились. Создатель охраняет всех, кто отдает себя для служения Ему. Оберегает от любой беды, человека или стихии.

Стихи 3-4 доносят до нас важный тезис: Господь всегда будет хранить Израиль. Не позволит язычникам, нечистым людям глумиться над своими слугами. Разрушать храмы. Несмотря на то, что не раз захватчики покушались на иудеев, это было не карой. Но великой милостью Господа. Пославшего верующим, праведным испытание. И после каждого цикла вынужденного притеснения вера иудеев в своего Бога крепла. Становилась чище, возвышеннее. А сам народ Израиля набирался мощи. Непостижимой для язычников, отрицающих Единого Бога. Счастливо избегая смертельных опасностей.

Стих 5, завершающий песнь, предупреждает: каждый, кто верует, но не искренен, нечист, не могут рассчитывать на спасение. Они не войдут в Израиль. Святая земля должна быть заполнена миром, светом, верой.

Правила чтения

Верующие часто теряются, как правильно читать тексты Псалтыря, чтобы не допустить ошибки. Особых ограничений нет. Главное не забывать, что в храме тексты звучат на церковнославянском языке. Дома – по-русски. Не возбраняется выписать отдельные строчки на лист бумаги, чтобы заучить их. Лучше понять. И затем спокойно, вдумчиво повторять текст.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector