Псалом 26

В 26 псалме Давид отражает свои мольбы Господу. Просит защиты от многочисленных людей, ополчившихся на него. Певец находится в отчаянии, не знает, как правильно поступить. И возносит горячие молитвы Господу. Автор считает, что только в храме он будет надежно защищен, сможет служить Всевышнему, отдавая свою жизнь, силы, саму душу. Готов на любые тяготы, лишь бы Бог не оставил его.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 26

Первоначально песнь писалась на древнееврейском языке. Позже была переведена церковнославянский. В таком виде дошла до наших дней. Существует и иной вариант, адаптированный к современным условиям. На русском.

На церковнославянском языке с ударениями

Псалом Давиду, прежде помазания

Госпо́дь просвеще́ние мое́ и Спаси́тель мой, кого́ убою́ся? Госпо́дь Защи́титель живота́ моего́, от кого́ устрашу́ся?

Внегда́ приближа́тися на мя зло́бующым, е́же сне́сти пло́ти моя́, оскорбля́юшии мя, и врази́ мои́, тии изнемо́гоша и падо́ша.

Аще ополчи́тся на мя полк, не убои́тся се́рдце мое́, а́ще воста́нет на мя брань, на Него́ аз упова́ю.

Еди́но проси́х от Го́спода, то взыщу́: е́же жи́ти ми в дому́ Госпо́дни вся дни живота́ моего́, зре́ти ми красоту́ Госпо́дню и посеща́ти храм святы́й Его.

Яко скры мя в селе́нии Свое́м в день зол мои́х, покры́ мя в та́йне селе́ния Своего́, на ка́мень вознесе́ мя.

И ны́не се вознесе́ главу́ мою, на враги́ моя́: обыдо́х и пожро́х в селе́нии Его же́ртву хвале́ния и воскликнове́ния, пою́ и воспою́ Го́сподеви.

Услы́ши, Го́споди, глас мой, и́мже воззва́х: поми́луй мя и услы́ши мя.

Тебе́ рече́ се́рдце мое́, Го́спода взыщу́. Взыска́ Тебе́ лице́ мое́, лица́ Твоего́, Го́споди, взыщу́.

Не отврати́ лица́ Твоего́ от мене́ и не уклони́ся гне́вом от раба́ Твоего́: помо́щник мой бу́ди, не отри́ни мене́, и не оста́ви мене́, Бо́же Спаси́телю мой.

Яко отец мой и ма́ти моя́ оста́виста мя, Госпо́дь же восприя́т мя.

Законоположи́ ми, Го́споди, в пути́ Твое́м и наста́ви мя на стезю́ пра́вую враг мои́х ра́ди.

Не преда́ждь мене́ в ду́шы стужа́ющих ми, я́ко воста́ша на мя свиде́теле непра́веднии и солга́ непра́вда себе́.

Ве́рую ви́дети блага́я Госпо́дня на земли́ живы́х.

Потерпи́ Го́спода, мужа́йся и да крепи́тся се́рдце твое́, и потерпи́ Го́спода.

На русском языке

Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?

Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.

Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду на Него надеяться.

Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святой храм Его,

ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу.

Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом.

Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне.

Сердце мое говорит от Тебя: ищите лица Моего; и я буду искать лица Твоего, Господи.

Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!

ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.

Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих;

не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою.

Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых.

Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.

История написания

Псалом происходит из Ветхого Завета, считается, что его написал Давид. Входит в Псалтырь. Именно так его именуют в синодальном варианте. Перед текстом добавляется ремарка, что текст читается перед помазанием. Получается, что псалом был написан перед коронованием Давида на царство.

Для чего читают псалом 26?

Псалом читается в любой сложной жизненной ситуации. Можно использовать для защиты от напастей, угроз, при недомоганиях. Когда окружают недобрые люди, недруги, кто-то, желающий вам зла.

Толкование псалма 26

В тексте автор возлагает на Господа надежду, как на последнюю инстанцию, единственного защитника. Певец печалится по поводу собственного бедственного положения, разлуки с ближними. Причем Давид, пожалуй, больше печалится о том, что лишен возможности служить Богу, посещать храм. Но он по-прежнему надеется вернуться в Землю Обетованную.

Толкование псалма 26

Разбор псалма по отдельным стихам позволит понять смысл. Прежде всего, перед песней идет примечание: перед помазанием. Это означает, что псалом читался перед воздвижением Давида на царствование. Стих 1 утверждает, что спасение людей в Боге. Певец сам укрепляется в этой мысли, доносит ее до других.

Стихи 2 и 3 отражают стремление автора отдать себя в руки Всевышнего, положиться на заступничество Господа. Певец верит, что Бог избавит его от врагов, разрушит их замыслы. Потому что с Давидом сильная вера в Бога. Следующий, 4 стих выражает надежду служить Господу, всегда быть в Доме Его.

В стихах 5, 6 певец продолжает свои размышления, что только в святилище он будет пребывать в полной безопасности. Там враги не смогут напасть на Давида, не причинят ему зла. Потому что в храме он под защитой Всевышнего. В следующих строках, с 7 по 10, мы слышим жалобы певца на бедственное положение, мольбу о защите. Автор просит Господа услышать молитву, помочь. Все покинули Давида, остался у него один лишь Бог.

Логическим завершением псалма являются стихи 11-14. Певец вновь взывает к Господу, доходя до молитвенного экстаза. И верит, что больше никто не сможет спасти Давида, избавить от недругов, злых людей, гонителей.

Правила чтения

В минуты отчаяния, скорби, невзгод православные читают псалмы. Чтобы очистить душу, укрепить веру. В домашней обстановке допускается использование современного варианта, на русском. В храме, при богослужении используется церковнославянский язык. Спокойное, вдумчивое чтение Псалтыря всегда помогает. Делает чище, возвышеннее. Приближает к Богу.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector