Псалом 15

Псалом 15 предположительно относится к периоду жизни Давида, когда он уже был недалек от смерти. На это указывают строки песни. Кроме того, вполне вероятно, что тогда древнебиблейский правитель скрывался от мести Саула, попал к филистимлянам. Псалом считается мессианским, поскольку содержит упоминание прихода Христа, его воскрешения. Автор искренне верит в это.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 15

Молитва существует в 2 вариантах. Первый – церковнославянский. Второй – на современном языке. Используются оба. Верующие могут читать псалом по-русски, если им так удобнее.

На церковнославянском языке с ударениями

Столпописание, Давиду

Сохрани́ мя, Го́споди, я́ко на Тя упова́х.

Рех Го́сподеви: Госпо́дь мой eси Ты, я́ко благи́х мои́х не тре́буеши.

Святы́м, и́же суть на земли́ Его, удиви́ Госпо́дь вся хоте́ния Своя́ в них.

Умно́жишася не́мощи их, по сих ускори́ша: не соберу́ собо́ры их от крове́й, ни помяну́ же име́н их устна́ма мои́ма

Госпо́дь часть достоя́ния моего́ и ча́ши моея́, Ты eси́ устроя́яй достоя́ние мое́ мне.

У́жя нападо́ша ми в держа́вных мои́х, и́бо достоя́ние мое́ держа́вно eсть мне.

Благословлю́ Го́спода, вразуми́вшаго мя, eще́ же и до но́щи нака́заша мя утро́бы моя́.

Предзре́х Го́спода предо́ мно́ю вы́ну, я́ко одесну́ю менé eсть, да не подви́жуся.

Сего́ ра́ди возвесели́ся се́рдце мое́, и возра́довася язы́к мой, eще́ же и плоть моя́ всели́тся на упова́нии.

Яко не оста́виши ду́шу мою́ во а́де, ниже́ да́си преподо́бному Твоему́ ви́дети истле́ния.

Сказа́л ми eси́ пути́ живота́, испо́лниши мя весе́лия с лице́м Твои́м, красота́ в десни́це Твое́й в коне́ц.

На русском языке

Храни меня, Боже, ибо я на Тебя уповаю.

Я сказал Господу: Ты — Господь мой; блага мои Тебе не нужны.

К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним все желание мое.

Умножились немощи их, затем в суету погрузились. Я не возлию кровавых возлияний их и не помяну имен их устами моими.

Господь – доля наследия моего и чаши моей, Ты возвращаешь наследие мое мне.

Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня.

Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя.

Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.

Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании,

ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,

Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.

История написания

Ссылка на время написания псалма содержится в тексте. Автор упоминает, что Бог не требует жертв, приношений. При том, что в Ветхом Завете иудеи возносили Всевышнему постоянные жертвы. Так можно привязать примерный период создания псалма к конкретным историческим событиям.

Примечательно, что Давид проводит грань, разделяя себя и соплеменников, обитающих в Палестине, Земле Бога. Это также отсылка к месту пребывания самого певца. Он не в Земле Обетованной, а среди чужаков, язычников. Точнее, филистимлян.

Давид тяготится тем, что не может, как прежде, возносить Богу жертвы. Бегство его вынужденное. Спасая собственную жизнь, певец покинул двор Саула, возводившего на него хулу, приказавшего схватить, убить Давида. Более подробно скитания праведника в данный период описываются в Книге Царств.

Для чего читают псалом 15?

Песню читают в минуты скорби, для утешения, успокоения, обретения покоя, ясности в мыслях. Понять истинный смысл псалма поможет подробнейшее толкование, построчно.

Толкование псалма 15

По смысловой нагрузке изложенных мыслей, откровений Давида богословы по праву считают данный текст одним из самых сложных. Несмотря на схожесть с другими песнями, есть и значительная разница. В первом стихе автор выражает надежду на защиту Бога. «На Тебя уповаю» – прямое подтверждение этого.

Толкование псалма 15

Находясь среди чужих людей, вдали от собственного народа, Давид не имел возможности искать иного спасения. Только Господь может сохранить жизнь певцу. Обеспечить его безопасность.

Стих 2 требует особого объяснения. «Блага» – это жертвы, которые возносились Богу. По заложенной среди иудеев традиции, в ветхозаветные времена верующие всегда соблюдали обряд жертвоприношения. Тем самым подчеркивалась греховность человека, необходимость примирения с Всевышним.

Строка «блага мои Тебе не нужны» трактуется как объяснение, что Бог даровал Давиду замену жертв на деяния, служение, молитвы, мысли. В стихе 3 под «святыми» понимаются иудеи. Избранный народ, пребывающий под защитой Господа. «Земля» означает Палестину, «дивных» же следует понимать как священнослужителей. Давида неудержимо влечет на родину, к соплеменникам.

В стихах с 4 по 5 певец делает акцент, что Божьих милостей удостоится тот, кто его славит. Те же, кто не принял Господа, отринул веру, обречены на скорби. То же относится и к язычникам. Стих 6 упоминает межи. Это границы владений Давида. Он полностью доволен этим наследием. В стихе 7, скорее всего, Давид намекает на откровение, полученное от Бога. Следующая, 8 строка подтверждает пребывание певца под защитой Бога. Все, что он имеет, даровано Господом.

Стихи с 9 по 10 свидетельствуют о радости Давида, получающего все новые блага от Всевышнего. Он даже надеялся на вечную жизнь, воскрешение. Финальная строка содержит ликование певца, получающего блаженство от общения с Богом.

Правила чтения

Псалом читается в спокойной, умиротворенной обстановке. Дома либо в церкви. Других правил нет.

 

 

 

http://www.patriarchia.ru/bible/ps/15/ https://www.molitvoslov.com/text319.htm https://www.youtube.com/watch?v=oRKZmZzefhU

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector