Псалом 41

Псалом 41 пропитан болью певца. Но одновременно служит откровением, раскрывает глубину веры Давида. Душа правителя в смятении. Он не знает, как поступить. Певец изгнан из родных мест, не имеет возможности посещать храм, проводить обряды, но продолжает возносить горячие молитвы Господу. Он надеется на помощь Всевышнего, спасение души, избавление от недругов, несчастий.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 41

Неподготовленному, вновь обращенному верующему церковнославянский язык может показаться сложным, непонятным. Но к нему несложно привыкнуть, если постоянно повторять молитвы. Приводятся оба варианта псалма.

На церковнославянском языке

Имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе, Боже.

Возжада душа моя к Богу Крепкому, Живому: когда прииду и явлюся лицу Божию?

Быша слезы моя мне хлеб день и нощь, внегда глаголатися мне на всяк день: где есть Бог твой?

Сия помянух и излиях на мя душу мою, яко пройду в место селения дивна, даже до дому Божия, во гласе радования и исповедания шума празднующаго.

Вскую прискорбна еси, душе моя? И вскую смущаеши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему, спасение лица моего, и Бог мой.

Ко мне самому душа моя смятеся: сего ради помянух Тя от земли Иордански и Ермониимски, от горы малыя.

Бездна бездну призывает во гласе хлябий Твоих, вся высоты Твоя и волны Твоя на мне преидоша.

В день заповесть Господь милость Свою, и нощию песнь Его от мене, молитва Богу живота моего.

Реку Богу: Заступник мой еси, почто мя забыл еси? И вскую сетуя хожду, внегда оскорбляет враг?

Внегда сокрушатися костем моим, поношаху ми врази мои, внегда глаголати им мне на всяк день: где есть Бог твой?

Вскую прискорбна еси, душе моя? И вскую смущаеши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему, спасение лица моего, и Бог мой.

На русском языке

Так же, как олень стремится к источникам вод, так стремится душа моя к Тебе, Боже.

Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: «Когда я приду и явлюсь лицу Божию?»

Были слезы мои мне хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «Где Бог твой?»

Это вспомнил я и изливал в себе душу мою, ибо пройду я в месте обители дивной, до дома Божия, при звуке радости и славословия, шума праздничного.

Что прискорбна ты, душа моя, и что смущаешь меня? Уповай на Бога, ибо я прославлю Его; Он – спасение лица моего и Бог мой!

Взволновалась внутри меня душа моя; потому я вспомню о Тебе с земли Иорданской и Ермониимской, с Малой горы.

Бездна бездну призывает в шуме водопадов Твоих; все валы Твои и волны Твои прошли надо мною.

Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Его у меня, молитва Богу жизни моей.

Скажу Богу: «Заступник мой Ты, почему Ты забыл меня? И для чего я, сетуя, хожу, когда притесняет враг?»

Когда сокрушались кости мои, поносили меня враги мои, когда говорили мне всякий день: «Где Бог твой?»

Что прискорбна ты, душа моя, и что смущаешь меня? Уповай на Бога, ибо я прославлю Его; Он – спасение лица моего и Бог мой!

История написания

Давид прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. За это время он претерпел изгнание, ощутил горечь предательства. Выигрывал битвы, скрывался от врагов. Вынужден был сражаться с собственным отпрыском. Судя по предисловию к псалму, автор песни – не сам Давид, а кто-то из Кореев.

Этот род принял веру в Бога. Вместе с правителем разделил все тяготы бегства из родных мест. Псалом является описанием тех бед, которые выпали на долю ветхозаветного патриарха.

Для чего читают псалом 41?

Проверено, что молитва, чтение псалма очищают душу, помогают восстановить силы, вернуть утраченное самообладание. Песни Давидовы одинаково помогают как в минуты скорби, когда испытывается почти физическая боль, так и в минуты радости.

Толкование псалма 41

Существует мнение, что некоторые тексты Псалтыря когда-то были объединены. В частности, 41, 42 псалмы. Действительно, в стихах встречаются аналогии, связанные фрагменты. Тем не менее, сейчас в богослужениях данные песни являются отдельно существующими текстами. Анализируя псалом 41, необходимо разбирать каждую строчку, вдумываться во вложенный автором смысл.

Толкование псалма 41

Стихи с 1 по 2 излагают историю злоключений певца, изгнанного из родных мест. Приводится живописное сравнение, где животное нуждается в источнике воды. Так и человеку необходима духовная пища, храм. В 3 стихе автор говорит, что из-за духовных переживаний не мог принимать пищу.

Неоднократно пытались его столкнуть с избранного пути. Спрашивали, где же этот великий Бог, почему он позволил собственному верному слуге оказаться в столь бедственном положении, довел до уныния. Такую картину мы видим в 4, 5 стихах.

Стихи с 6 по 8 повествуют о том, что певец надолго удалился от родины. И очень переживает об этом. Подобно тому, как вода, спускаясь с горных вершин, сметает все на своем пути, велики испытания, муки, ниспосланные Давиду Господом. Он принимает собственную долю, но молит о снисхождении.

Финальные строки, с 9 по 11, наполнены горячей мольбой певца. Испытывая нужду, терпя бедствия, Давид по-прежнему не отрекается от Бога, славит его, надеется на помощь.

Правила чтения

Все молитвы, песни читаются в спокойной, умиротворенной обстановке. Без лишних помех, разговоров. Желательно перед иконой, с зажженной свечой. Слова произносить нужно последовательно, без спешки. Ни в коем случае не путать фразы, не сбиваться с ритма. Полностью погрузиться в моление. Открыть душу, сердце Господу.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector