Псалом 56

Хронологически псалом 56 относится к периоду юности Давида. Тем временам, когда гонимый Саулом, певец искал спасения в чужих землях. Печаль и уныние овладели праведником. Больше же всего тяготило Давида отношение людей, соплеменников. Певец вовсе не желал никому зла, не замышлял лихого. Однако Саул вознамерился убить Давида. Свои сокровенные мысли, обращение к Господу праведник выразил в псалме.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 56

Первоначальный, древнееврейский текст Псалтыря был переведен на разные языки. Сначала – на греческий, латынь. Затем на русский. Вернее тот, который сейчас называется старославянским. В таком виде песни Давидовы дошли до наших дней. Если восприятие текста затруднено, существует адаптированный вариант. На современном русском.

На церковнославянском языке

В конец, да не растлиши, Давиду в столпописание, внегдаему отбегати от лица Саулова в пещеру

Помилуй мя, Боже, помилуй мя, яко на Тя упова душа моя, и на сень крилу Твоею надеюся, дондеже прейдет беззаконие.

Воззову к Богу Вышнему, Богу, благодеявшему мне.

Посла с Небесе и спасе мя, даде в поношение попирающыя мя, посла Бог милость Свою и истину Свою,

и избави душу мою от среды скимнов. Поспах смущен, сынове человечестии, зубы их оружия и стрелы, и язык их меч остр.

Вознесися на Небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя.

Сеть уготоваша ногам моим и слякоша душу мою, ископаша пред лицем моим яму и впадоша в ню.

Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое, воспою и пою во славе моей.

Востани слава моя, востани псалтирю и гусли, востану рано.

Исповемся Тебе в людех, Господи, воспою Тебе во языцех,

яко возвеличися до Небес милость Твоя, и даже до облак истина Твоя.

Вознесися на Небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя.

На русском языке

К исполнению. Не погуби. Давида, для надписи на столбе, когда он убегал от лица Саула в пещеру.

Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я буду надеяться, доколе не минует беззаконие.

Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствовавшему мне.

Он послал с небес и спас меня, предал поношению попирающих меня. Послал Бог милость Свою и истину Свою

и избавил душу мою из среды молодых львов. Я уснул встревоженным: сыны человеческие, зубы их – оружие и стрелы, и язык их – острый меч.

Вознесись на небеса, Боже, и по всей земле – слава Твоя.

Сеть приготовили ногам моим и согнули душу мою; выкопали пред лицом моим яму – и упали в нее!

Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое, буду петь и воспевать во славе моей.

Пробудись, слава моя, пробудись, псалтирь и гусли. Я проснусь с рассветом!

Буду славить Тебя среди народов, Господи, воспевать Тебя среди племен.

Ибо возвеличилась до небес милость Твоя и до облаков – истина Твоя.

Вознесись на небеса, Боже, и по всей земле – слава Твоя!

История написания

Богословы при изучении текста песни пришли к выводу, что он относится к периоду скитаний Давида в Одолламской пещере. Причем певцу угрожал не только могущественный правитель, Саул, но и многочисленные приспешники, наемники. Царь послал на поиски беглеца войско.

В отчаянии Давид обратился к единственному, кто не покинул его. К Господу. И горячо молился, взывая к спасению души и тела. Благодаря заступничеству Бога певец избежал смерти. И укрепился в вере.

Для чего читают псалом 56?

Каждая молитва из Псалтыря предназначена для чтения в определенной жизненной ситуации. Ни в коем случае нельзя произносить строчки псалма просто так, наобум. В данном случае рекомендуется прибегать к тексту, если необходима защита от недоброжелателей, при предательстве. А также если молящийся испытывает проблемы со здоровьем. Или хочет привлечь удачу.

Толкование псалма 56

Даже в русской, адаптированной версии песни не все понятно. Многие моменты звучат иносказательно. Требуют уточнения. Поэтому прибегнем к испытанному способу. Толкованию псалма.

Толкование псалма 56

В стихах 1-3 Давид взывает к Господу. Просит о высочайшей милости. Спасении. Автор приводит аналогию с крыльями, в тени которых праведный сможет укрыться от недругов. Обрести защиту, заступничество Бога. Всевышний не оставляет собственных чад без внимания. Всегда приходит на помощь верным слугам своим.

Давид уверен, что Господь посрамит противников певца. Ведь они враги Бога тоже, поскольку не соблюдают обряды, творят беззаконие, сеют зло и смуту. Автор пишет, что «душа его среди львов». Это значит, что нет вокруг друзей. Одни лишь желающие погибели Давида. Язык их подобен острому мечу, разит наповал (стихи 4-6).

В стихе 7 певец описывает, что уже почти попался в руки врага. Против него заготовили сеть, вырыли яму. Но Божьей волей злоумышленники «сами упали». То есть потерпели поражение. Давид же спасся. В стихах 8-12 мы видим перевоплощение беглеца из жалкого, запуганного юноши в истинного слугу Бога.

Он воспрянул духом. Почувствовал, что Господь не покинул своего верного слугу. И Давид обещает славить Господа. Возносить ему хвалу, горячие молитвы.

Правила чтения

Среди верующих часто возникают споры, связанные с тем, как же правильно читать тексты Псалтыря. И на каком языке. Следует уяснить 2 важных момента. В храме, во время службы, псалмы читаются только на старославянском. В домашней обстановке дается послабление.

Если сложно запомнить непонятные слова, выучить их наизусть, то можно читать русский вариант. Но обязательно с выражением, четко проговаривая каждое слово

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector