Псалом 151

В основе псалма 151 – известная христианам, православным история битвы Давида и Голиафа. Тогда будущий патриарх только начинал служение Господу. Был юн, но благочестив, преисполнен смирения. За что и был избран Богом для великих деяний, обращения язычников в истинную веру, вразумления иудеев. Победа Давида над языческим воином спасла его народ от поругания и указала место сынов Израиля в истории.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 151

Перевод текстов молитв из Псалтыри осуществлялся на разные языки. Богословы старались передать изначальный смысл, вложенный автором. До нас дошли 2 наиболее распространенных варианта: церковнославянский и русский.

На церковнославянском языке с ударениями

Песня исполняется в храме во время богослужения на церковнославянском (старославянском языке), что дает возможность приблизить слова молитвы к Господу и услышать ему молящихся:

Сей псало́м осо́бь пи́сан, Дави́дов, и вне числа́ 150 псалмо́в, внегда́ единобо́рствоваше на Голиа́фа.

Мал бех в бра́тии мое́й и ю́нший в дому́ отца́ моего́, пасо́х о́вцы отца́ моего́.

Ру́це мои́ сотвори́сте орга́н, и пе́рсты мои́ соста́виша псалти́рь.

И кто возвести́т Го́сподеви моему́? Сам Госпо́дь, Сам услы́шит.

Сам посла́ Ангела Своего́, и взят мя от ове́ц отца́ моего́, и пома́за мя еле́ем пома́зания своего́.

Бра́тия моя́ добри́ и вели́цы, и не благоволи́ в них Госпо́дь.

Изыдо́х в сре́тение иноплеме́ннику, и прокля́т мя идо́лы свои́ми.

Аз же, исто́ргнув меч от него́, обезгла́вих его́, и отъя́х поноше́ние от сыно́в Изра́илевых.

На русском языке

Когда верующий не имеет возможности присутствовать на богослужении в храме, он может молиться в домашних условиях (келейно) и читать псалом 151 на русском языке. Это дает возможность более глубокого понимания текста псалма и его сердечного осмысления:

Этот псалом, отдельно написанный о Давиде, и вне числа, когда он победил в единоборстве с Голиафом.

Я был меньший между братьями моими и юнейший в доме отца моего; пас овец отца моего.

Руки мои сделали орган, персты мои настраивали псалтирь.

И кто возвестил бы Господу моему? — Сам Господь, Сам услышал меня.

Он послал вестника своего и взял меня от овец отца моего, и помазал меня елеем помазания Своего.

Братья мои прекрасны и велики, но Господь не благоволил избрать из них.

Я вышел навстречу иноплеменнику, и он проклял меня идолами своими.

Но я, исторгнув у него меч, обезглавил его и избавил сынов Израилевых от поношения.

История написания

Доподлинно неизвестно, кто именно, при каких обстоятельствах создал данную песнь. Предположительно, писал псалом сам Давид. Сюжетную линию текста составляет знаменитая битва между Давидом и величественным Голиафом, когда внешне более слабый, но поклоняющийся Богу христианин победил языческого богатыря.

Для чего читают псалом 151?

Чтение текста позволяет проникнуться смирением. Познать величие Господа. И возносить молитвы Создателю, преклоняясь перед Ним. Каждая молитва будет услышана. Господь все видит, все замечает.

Толкование псалма 151

Данная песнь создана по мотивам великой битвы пастуха Давида с Голиафом. О ней известно из древнебиблейских сказаний. Кроме того, что сражение имело большое значение для иудеев, здесь имеется особый подтекст. Физически Голиаф был гораздо сильнее Давида. Но он был язычником. И отрицал существование Единого Бога.

Толкование псалма 151

В то время как иудей исполнился верой в Господа. И перед битвой горячо молился Создателю. Просил у него сил, полагался на волю Небесного Пастыря. За что и получил заслуженную победу.

В стихе 1 (повествование ведется от лица самого Давида) рассказывается, что юноша был младшим среди сыновей своего отца. И пас овец, ничем особо не отличаясь.

Стих 2 продолжает историю, жизнеописание ранних лет Давида. Уже в юности он исполнился веры, преклонения перед Господом. И сам создал музыкальные инструменты (орган), настраивал псалтырь. Чтобы служить Создателю. С этого начинается восхождение Давида как избранного Богом.

В 3 строке певец подтверждает, что Господь услышал его. Причем почти без участия самого пастуха. «Сам услышал меня» – говорит автор. Смирение, благочестие Давида сыграли в этом немаловажную роль.

4 стих – путь восхождения певца. «Он послал вестника» означает, что к праведнику явился ангел. «И взял меня от овец отца моего», то есть освободил от бесполезного занятия. Сделал своим глашатаем. Вложил в уста Давида свое слово, наделил властью нести людям истину. Посвящать в веру.

Примечательно, что Господь избрал именно самого младшего из братьев. Несмотря на то, что они были сильнее, старше. «Братья мои прекрасны и велики», – говорит певец. Признавая собственную слабость. Но Господь всевидящ, находя избранных среди своей паствы. Об этом гласит стих 5.

В 6 строке Давид описывает начало сражения. «Я вышел навстречу иноплеменнику» – бесстрастно повествует автор. Добавляя, что тот «проклял его идолами». Не забываем, что Голиаф был язычником. А Давид – христианином. Верующим в Единого Бога. Поэтому физически более сильный воин неприятеля оказался слаб перед иудеем. А Голиаф был повержен в битве с Давидом.

Завершается псалом 7 стихом. Одновременно это и финал сражения. Автор говорит, что «исторгнул меч», обезоружил противника. Тем самым избавил соплеменников от позора (поношения). И вселил великий ужас в сердца язычников.

Правила чтения

Верующие знают, что в храмах тексты Псалтыря звучат на церковнославянском языке. Дома допускается читать псалмы по-русски. По памяти, с печатного, рукописного варианта.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector