Псалом 16

Псалом 16 входит во вторую кафисму, завершает данную главу Псалтыря. В песне мы найдем следы злоключений Давида. Описание его гонителей, а также Саула, главного врага. И находим удивительное проявление силы духа праведника. Даже в тяжелые годины он не отрекся от Господа. Продолжал славить Имя Его, обращаясь к Всевышнему в горячих молитвах. Верил, следовал заветам, уповал на защиту Бога.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 16

Молитвенный текст в богослужениях используется на церковнославянском языке. Это традиция. Те, кто по каким-либо причинам не воспринимает данное изложение, могут воспользоваться современным вариантом.

На церковнославянском языке с ударениями

Услы́ши, Го́споди, пра́вду мою́, вонми́ моле́нию моему́, внуши́ моли́тву мою́ не во устна́х льсти́вых.

От лица́ Твоего́ судьба́ моя́ изы́дет, óчи мои́ да ви́дита правоты́.

Искуси́л eси́ се́рдце мое́, посети́л eси́ но́щию, искуси́л мя eси́, и не обре́теся во мне непра́вда

Я́ко да не возглаго́лют уста́ моя́ дел челове́ческих, за словеса́ усте́н Твои́х аз сохрани́х пути́ же́стоки.

Соверши́ стопы́ моя́ во стезя́х Твои́х, да не подви́жутся стопы́ моя́.

Аз воззва́х, я́ко услы́шал мя eси́, Бо́же, приклони́ у́хо Твое́ мне и услы́ши глаго́лы моя́.

Удиви́ ми́лости Твоя́, спаса́яй упова́ющыя на Тя от проти́вящихся десни́це Твое́й.

Сохрани́ мя, Го́споди, я́ко зе́ницу óка, в кро́ве крилу́ Твоéю покры́еши мя.

От лица́ нечести́вых остра́стших мя, врази́ мои́ ду́шу мою́ одержа́ша.

Тук свой затвори́ша, уста́ их глаго́лаша горды́ню.

Изгоня́щии мя ны́не обыдо́ша мя, óчи свои́ возложи́ша уклони́ти на зе́млю.

Объя́ша мя я́ко лев гото́в на лов и я́ко ски́мен обита́яй в та́йных.

Воскресни́, Го́споди, предвари́ я́ и запни́ им, изба́ви ду́шу мою́ от нечести́ваго, oру́жие Твое́ от враг руки́ Твоея́,

Го́споди, от ма́лых от земли́, раздели́ я́ в животе́ их, и сокрове́нных Твои́х испо́лнися чре́во их, насы́тишася сыно́в, и оста́виша оста́нки младе́нцeм свои́м

Аз же пра́вдою явлю́ся лицу́ Твоему́, насы́щуся, внегда́ яви́ти ми ся сла́ве Твое́й.

На русском языке

Услышь, Господи, правду мою, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых.

От Твоего лица суд мне да изыдет; да воззрят очи Твои на правоту.

Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои.

В делах человеческих, по слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя.

Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои.

К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твое ко мне, услышь слова мои.

Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя от противящихся деснице Твоей.

Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня

от лица нечестивых, нападающих на меня, — от врагов души моей, окружающих меня:

они заключились в туке своем, надменно говорят устами своими.

На всяком шагу нашем ныне окружают нас; они устремили глаза свои, чтобы низложить меня на землю;

они подобны льву, жаждущему добычи, подобны скимну, сидящему в местах скрытных.

Восстань, Господи, опереди их и низвергни их, избавь душу мою от нечестивого, меч Твой отними у врагов руки Твоей.

Господи, от немногих на земле отдели их при жизни их. И сокровищ Твоих насытилось чрево их; сыновья их сыты и оставят остаток детям своим.

А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим.

История написания

Псалом писался Давидом, когда он испытывал очередной тяжелый период собственной жизни. Пребывая в отчаянии, ветхозаветный праведник обращал свою душу к Богу. Просил защиты, как для души, так и для тела, жизни. Искренние строки молитвы помогают понять, как Давид укреплялся в вере. Превозмогал слабости телесные, душевные. От отчаяния возносился к вершинам Божьей любви. Становился чище, светлее.

Традиционно автором псалма считается Давид. Во времена написания певец терпел гонения от Саула. Находился на волосок от смерти. Когда же Господь обратил свою защиту на праведника, Давид не стал мстить своему обидчику. Сохранил ему жизнь.

Для чего читают псалом 16?

Песнь помогает в минуты отчаяния. Когда кажется, что все против вас: близкие, друзья, окружение. Когда недруги клевещут, строят козни, коварные замыслы. Единственное условие – чтобы читающий псалом проникся единением с Богом. Ощутил в сердце своем веру. Тогда Господь обязательно защитит всех страждущих, нуждающихся в поддержке.

Толкование псалма 16

Понять смысл, вложенный автором, будет проще, если разобрать псалом построчно. Вникнуть в смысл каждого стиха. В стихе 1 Давид в горячей, искренней молитве обращается к Богу. Сердце праведника чисто от греховных помыслов. Он не желает зла собственным гонителям. Не взывает к Всевышнему, призывая кары небесные на их головы.

Толкование псалма 16

Стих 2 очень важен. Давид подчеркивает, что судьба его – в руках Господа. На Его Волю уповает праведник. Никакая иная сила не способна защитить певца. Даровать ему защиту, безопасность.

В стихе 3 Давид отказывается от мести. Он не желает смерти собственным недругам. В этом проявляется великодушие праведника, всецело положившегося на Волю Господа. Саул не был убит во сне, когда была подобная возможность. И во многом благодаря Давиду.

Стихи с 5 по 6 проникнуты мольбой автора. Он просит даровать возможность продолжать учение. Идти по Пути Бога, его верного служителя. Изучать заповеди, укреплять веру, не поддаваться искушениям.

Стих 7 подтверждает тезис, что гонитель Давида (Саул) выступал не только против певца лично, но и против Бога. В 8 стихе иносказательно изображается степень защиты праведника. Хранить, как зеницу ока, означает оберегать как самое драгоценное.

Далее нам открывается еще одна вереница образов. Господь может укрыть Давида в тени крыл своих. То есть защитить, даровать безопасность. В стихах с 10 по 12 праведник описывает своих противников. Нет в них ничего человеческого. Они не способны на жалость, благородство. И отвергают истину, путь Бога.

Удивительное человеколюбие проявляет Давид, умоляя Бога не причинять вреда своим врагам. Праведник просит сохранить им жизнь, лишь только рассеять ряды противников. Это мы видим в 13, 14 стихах. В финальных строках псалма певец утверждает, что правда на его стороне. И уповает на насыщение Словом Божьим.

Правила чтения

Песня читается в храме, во время богослужений. По памяти или с рукописного, печатного текста. Можно читать как в церковнославянском варианте, так и в современном.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector