Псалом 27

В псалме 27 певец взывает к Господу, полагаясь на волю Всевышнего. Просит спасения души и спасения жизни своей. Зная, что велико число нечестивых, заслуживающих кары Божьей, Давид искренне молит Всевышнего избавить от этой доли. Просит сохранить для служения себе. При богослужениях псалом традиционно поется хором, в торжественной обстановке. И на церковнославянском языке.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 27

Молитвенные тексты изначально писались на древнееврейском. Позже были переведены на многие языки. На Руси при богослужениях по-прежнему используется церковнославянский вариант, несмотря на то, что данным диалектом давно уже никто не пользуется. Существует и современная версия. Каждый, говорящий по-русски, может ею воспользоваться.

На церковнославянском языке с ударениями

К Тебе́, Го́споди, воззову́, Бо́же мой, да не премолчи́ши от мене́, да не когда́ премолчи́ши от мене́: и уподо́блюся низходя́щым в ров.

Услы́ши, Го́споди, глас моле́ния моего́, внегда́ моли́ти ми ся к Тебе́, внегда́ возде́ти ми ру́це мои́ ко хра́му свято́му Твоему́.

Не привлецы́ мене́ со гре́шники и с де́лающими непра́вду не погуби́ мене́, глаго́лющими мир с бли́жними свои́ми, зла́я же в сердца́х свои́х.

Даждь им, Го́споди, по дело́м их, и по лука́вству начина́ний их: по дело́м руку́ их даждь им: возда́ждь воздая́ние их им.

Яко не разуме́ша в дела́ Госпо́дня и в дела́ руку́ Его: разори́ши я́, и не сози́ждеши я́.

Благослове́н Госпо́дь, я́ко услы́ша глас моле́ния моего́.

Госпо́дь Помо́щник мой, и Защи́титель мой: на Него́ упова́ се́рдце мое́, и помо́же ми, и процвете́ плоть моя́, и во́лею мое́ю испове́мся Ему.

Госпо́дь утвержде́ние люде́й Свои́х, и Защи́титель Спасе́ний христа́ Своего́ есть.

Спаси́ лю́ди Твоя́ и благослови ́достоя́ние Твое, и упаси́ я́, и возми́ я́ до ве́ка.

На русском языке

К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоем я не уподобился нисходящим в могилу.

Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему.

Не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду, которые с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло.

Воздай им по делам их, по злым поступкам их; по делам рук их воздай им, отдай им заслуженное ими.

За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их.

Благословен Господь, ибо Он услышал голос молений моих.

Господь — крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песнью моею.

Господь — крепость народа Своего и спасительная защита помазанника Своего.

Спаси народ Твой и благослови наследие Твое; паси их и возвышай их во веки!

История написания

Считается, что псалом писался во времена, когда Давид был вынужден бежать, спасаясь от гонений. Ему угрожали пытки, лютая смерть. Казалось, все ополчилось против него – и немногие соратники, и даже ближние. Певцу оставалось уповать только на спасение Божьей волей.

Но и в таких сложных условиях выживания Давид не отрекся от служения Богу, продолжил писать псалмы, вознося горячие молитвы. И беспокоился если не о спасении телесном, то о спасении души.

Для чего читают псалом 27?

Каждая песнь Давидова – настоящее откровение, общение с Богом. Верующие могут обратиться к священному тексту при неблагоприятных финансовых обстоятельствах, депрессиях, жизненных неурядицах. Во всех данных случаях искренняя, горячая молитва, чтение псалма способны сотворить чудо. Дать успокоение, наполнить силой и мудростью.

Толкование псалма 27

В молении не должно быть каких-то недомолвок, непонятных моментов. Ведь каждое слово, фраза имеют смысл. Растолковать их можно с помощью детального разбора, которым посвятили свою жизнь ученые мужи, священнослужители. Весь текст разбит на отдельные стихи, строки.

Псалом 27

В стихах с 1 по 3 певец обращается к Господу. Просит дать ему ответ, поскольку пребывает в отчаянии. Эмоциональный надрыв Давида легко объясним: от него все отвернулись. Единственное спасение автор ищет в молитве, просит защиты Всевышнего.

Следующий смысловой блок, стихи с 4 по 5, объясняют, как на самом деле Давид относится к своим гонителям. «В сердце у них зло», говорит певец. И просит Господа не смешивать себя с нечестивыми, творящими неправедные дела. Они говорят о мире, а сами мыслят о заговорах.

Заключительная часть, а это стихи 6-8, возносят автора на вершину веры. Он прямо утверждает, что Бог слышит всех, никого не оставляет без помощи. «Крепость моя и щит мой» – говорит Давид. И далее продолжает, что Всевышний позаботится о своих слугах, всем народе Израиля. И продолжит возвышать избранных, праведных.

Правила чтения

Текст псалма читается как наизусть (теми, кто хорошо знает), так и по печатному образцу. В церкви обычно все молитвы заучиваются. Для этого верующие даже вшивают текст в одежду, чтобы всегда иметь перед собой. Дома допускается читать русскоязычный вариант.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector