Что такое апостасия в христианстве – расшифровка и смысл отступничества

Христианство дарует людям надежду на спасение души и приближение к Богу. Сама по себе вера рождает в человеке искренние и светлые чувства. Потому она вызывает ассоциации с чем-то высокодуховным. На первый взгляд, вероучение не вызывает никакого негатива. Тем не менее, некоторые люди отрекаются от Господа. В таком случае возникает вопрос, что такое апостасия в христианстве.

Поиск молитв на все случаи жизни

Что это такое

Вначале это понятие применялось для обозначения бунта и противостояния властям. Этим термином называли людей, которые критиковали решения властей или отказывались принимать участие в военных походах. В древнее время апостасия жестко наказывалась. Это слово пришло из греческого языка. Там апостатами принято было называть христиан, не выдержавших преследований.

Причиной отречения от Господа может быть что угодно. Человеческую душу может захватить страсть. Нередко люди ставят на первое место любовь к земным удовольствиям и миру материального. Вне зависимости от факторов, которые стали причиной вероотступничества, такого человека нельзя считать безнадежным. Никогда не поздно вернуться к Господу и попросить Его о милости. Бог милосерден. Он желает спасения всех людей. Потому принимает и прощает грешников, которые раскаялись.

У истоков христианства

В течение нескольких столетий после рождения Иисуса Христа верующие люди страдали от серьезных преследований. Современным людям трудно даже вообразить жестокие пытки, которые приходилось выдерживать первым христианам, которые боролись за истинность своей веры.

Людям запрещено было собираться для проведения богослужений. Они не могли прославлять подвиги Христа, крестить детей и возводить храмы. Любые проявления такого мировоззрения в древности жестоко карались.

Первые христиане подвергались серьезным истязаниям. Их сжигали на кострах, топили в водоемах, мучили в темницах. Однако это не приводило к отречению от веры. Многие верующие люди отдавали предпочтение мучениям, но не отказывались от своих убеждений.

Тем не менее, далеко не каждый человек был на это способен. Некоторые христиане отреклись от веры, чтобы прекратить истязания. В христианской религии для них применялось понятие «апостат».

В такой ситуации у людей, которые отреклись от Бога вследствие тяжелых физических испытаний, была возможность покаяться. В период массовых преследований приверженцев христианской веры, которые пришлись на период правления римского императора Деция, отступничество приобрело массовый характер.

апостасия

При проведении очередного Карфагенского Собора было принято решение смягчить покаянную дисциплину для апостатов. Одни из них могли принять христианство на смертном одре, другие – получали возможность заслужить такое право в течение жизни. При этом им требовалось искренне покаяться и безропотно нести епитимью.

Еретические вероучения

Вначале ересь, как преднамеренное искажение канонов христианства, рассматривали как разновидность апостасии. Еретиками называют людей, которые отрицали определенные устоявшиеся положения христианского вероучения или предлагали религиозную концепцию, противопоставляющую себя учению церкви.

С течением времени эти термины стали дифференцировать. Под апостасией понимают полный отказ от веры в Господа, отречение от любых христианских канонов. При этом ересь, несмотря на распространение ложных истин, все-таки не предполагает уход от Господа.

Наказание для апостатов и еретиков в период Средневековья совпадало. В период раннего христианства отступников лишали гражданских прав, тогда как в Средние века такой человек сталкивался с более серьезным наказанием. В самом мягком варианте апостатов и еретиков ожидало длительное заточение.

Значение термина в Православии

Ранее апостатами называли тех людей, которые не только добровольно отреклись от Бога, но и совершили серьезные преступления, направленные против веры. Отступника, который призывал отказаться от Господа и веры, надолго отправляли в ссылку.

В православии апостасия отличается следующими особенностями:

  1. Апостатами бывают только крещеные люди. Если человек только начал путь к Богу, но затем отрекся от веры и не принимал участие в таинстве, его нельзя рассматривать как вероотступника.
  2. Отречение от религии проявляется в ряде действий. Это может быть озвучивание желания поменять веру, участие в таинствах других религий или отрицание существования Господа.
  3. Человек может считаться апостатом, если заключает брак по канонам другой религии. Если супруги принадлежат к разным верам, то единственно верным решением в такой ситуации считается регистрация брачных уз в ЗАГСе.

Что такое апостасия в христианстве – расшифровка и смысл отступничества

Отступничество в современном мире

Святые предрекали, что апостасия считается важным признаком наступления апокалипсиса, который приближает отречение от Бога и Его учения. Именно церковь служит фактором сдерживания антихриста, который хочет попасть на землю. Если большинство людей отрекутся от веры в Бога, в мире восторжествует апостасия. При этом она будет присутствовать недолго и закончится Страшным Судом. В Священном Писании сказано, что это неизбежно. Люди будут подвергаться огромному количеству искушений. При этом справляться с соблазнами сумеют лишь некоторые из них.

Верующие считают, что концу света будут предшествовать войны, голод, природные катастрофы и прочие бедствия. При этом эпоха отступничества от веры наступит именно в благополучное время. Жизнь в достатке превратится в своего рода ловушку для душ людей.

Они будут уверены, что на планете наступил рай и прекратят стремление к духовному развитию. При этом люди будут стремиться получать наслаждение от мирских удовольствий и изобилия. Таким образом они даже не заметят наступление апостасии.

Люди, которые истинно веруют, приложат много усилий, чтобы не отречься от своей религии, поддавшись дьявольским соблазнам. Чтобы попасть в Царствие Небесное мало считать себя христианином. Очень важно доказывать свою веру поступками. Если она вдохновляет человека на помощь ближним, он не может стать отступником.

Апостастией в православии называют отступничество от веры. Это большой грех, который приводит к негативным последствиям для души человека. Однако каждый отступник может покаяться, и милосердный Господь его простит.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector