Значение и трактовка десяти заповедей Божьих, история их появления

В христианстве, католицизме и буддизме, независимо от вида религии, есть непреложные истины, которые считаются догматами каждого вероучения. Таковыми считаются десять заповедей, это Божье послание, которое стало базой для дальнейшего развития всего учения, получив первостепенное значение. Бог как бы намечает пути развития для верующего. Он обещает, если соблюдать правила и следовать им, то каждого верующего ожидает лучшая земная жизнь и небеса после смерти.

Поиск молитв на все случаи жизни

Список заповедей

Десятью заповедями считаются вечные законы Евангелия, они необходимы каждому христианину для некоего возвышения сущности человеческой над земными искушениями. Господь сообщил о десяти заповедях для христиан пророку Моисею. Он дал этот наказ человеческому роду именно через Моисея, когда тот стоял на синайской горе.

Заповеди считаются главным божественным законом. Те, кто не могут постичь этого учения, не могут принять и Христа. Истинному верующему знать об этих законах и соблюдать правила просто необходимо.

Первая

Начальная заповедь гласит о том, что Бог является единым. Других Богов, кроме него, не может существовать. Благодаря Богу, существуют все творения на Земле. Твари земные, как говорится в Божественном законе, живут и возвращаются к нему. Внутри Бога пребывают сила и мощь.

Силой Бога называются свет и вода, воздух, даже у камня есть Божья сила. Господь дает каждому столько, сколько считает необходимым. Если считает, что что-то не нужно, то забирает это назад. Обрести способность что-то делать необходимо только в соответствии с Божественным началом внутри себя, иначе у христианина ничего не получится.

Вторая

Во втором получении Господь просит не сотворить себе кумира, он говорит о том, что нельзя обожествлять творение вместо творца. К сожалению, этот грех стал весьма распространенным для современных жителей. Они создают себе кумиров среди звезд кино или шоу-бизнеса, что заведомо считается греховным явлением.

Гоняясь за кумиром, человек забывает о собственном предназначении, не делает того, для чего его сотворил Господь, то есть никак не выражает себя. Он принимает на веру ложные идеалы, живет не своим умом, а картинкой, которая ему навязана. То же самое относится к зависимости одного человека от другого. Такую зависимость часто величают истинной любовью, но на самом деле даже Господь уже давно определил, что человек не может и не имеет права создавать себе кумира и поклоняться ему, забывая о том, что был создан как единый и полноценный организм, а не как половина кого-то другого.

Значение и трактовка десяти заповедей Божьих

Третья

Третье получение говорит о необходимости следить за тем, чтобы не произносить имя Господа напрасно. Люди довольно часто произносят имя Господа, сами того не подозревая. Это поучение гласит, что без надобности упоминать Всевышнего не следует. Это понятно и логично, ибо как может Бог услышать обращенную к нему речь сквозь сотни восклицаний?

Четвертая

Следующая запись повествует о том, как истинный христианин должен контролировать время. Господь говорит ему шесть дней работать, но на седьмой – отдыхать. При этом седьмым днем он делает субботу, так как к субботе Господь проявляет особое отношение. Для субботы Господь предлагает не праздный отдых, а покой души, тела и обращение к Богу.

Пятая

Эта заповедь посвящена родителям. Создатель говорит, что каждый христианин должен почитать своих отца и мать. Это продлит жизнь верующего на Земле. Мысль здесь такова: каждый познал истину о Боге. Но прежде, чем ее познал любой человек, свидетелями этой истины стали его родители. К старшему поколению следует относиться с уважением, воздавать хвалу.

Шестая

Это учение довольно сурово. Заповедь кратка и лаконична, гласит о невозможности совершить убийство. Господь создал жизнь на Земле, сотворив всякое существо. Тем самым он подчеркивает, что жизнь – это драгоценность, которую нельзя отнимать насильственным образом. Посягать на любую жизнь категорически запрещено. Убийство – огромный грех, которому нет прощения и объяснения.

Значение и трактовка десяти заповедей Божьих фото

Люди живут на Земле, как временные носители этого чудесного дара. Как только Бог потребует жизнь назад, он сразу ее заберет. А до тех пор существа, созданные Богом, не могут покушаться на жизнь ни одного человека.

Седьмая

Ни в коем случае нельзя связываться с женщинами или мужчинами вне брака. Эта незаконная связь приведет к различным последствиям. Прелюбодеяние – страшное действо, приравниваемое к преступлению против человека.

Восьмая

Следующее поучение запрещает кражи. По мнению Бога, кража огорчает ближнего. Нельзя забирать труды чужого человека без спроса. Господь как бы говорит: нельзя огорчать ближнего лишением права собственности. Если у какого-то человека что-то есть в его владении, то ни в коем случае нельзя это отнимать.

Приводится пример лис и мышей. Евангелие говорит так: лиса ворует, потому что не знает закона о воровстве. Мышь не знает того, что наносит вред. Им непонятно то, что понятно человеку. Человеку же дано понимание происходящего в мире, он имеет понятие о праве собственности, правилах владения. Нанесенный ущерб ближнему, особенно если это сделано осознанно, является одним из тяжелейших грехов.

Девятая

Господь повелевает отказаться от вранья. Нельзя лжесвидетельствовать, обманывать ближнего или наговаривать на кого-то из людей. Человек сам знает, что лжет, при этом уста произносят заведомую ложь. Такое действо карается как грехопадение.

Десятая

Последнее, серьезное поучение говорит о том, что нельзя желать дома ближнего, думать о жене ближнего, завидовать и желать чего-то, что имеет другой человек. Честным и настоящим христианам не приходит в голову мысли: у кого-то может быть что-то лучше, чем у него. Желание, как говорит Евангелие, это семечко греха. Как только семя упадет в почву, появятся ростки греха.

Значение и трактовка десяти заповедей Божьих

Как они появились

Мало кто знает, что заповеди – это не поучения в прямом смысле слова. Именно так обозначалась демоническая сущность, то есть 10 заповедей – это 10 элитных воинов клана демонов. Чтобы противостоять демоническим сущностям, порождающим страшные грехи, необходимо проявлять себя как честные и сильные христиане.

Божий закон ведет к любви к Богу. Святое Писание помогает верующему познать себя и не размениваться на подобные действия. Известно, что изначально десять заповедей появились в Пятикнижии. Если говорить о еврейской традиции, то эти постулаты описаны в двадцатой главе книги «Исход». Тогда Бог дал Моисею и его сынам эти поучения, когда те стояли на синайской горе. Именно тогда разбушевалась стихия, Моисею пришел голос Божий, который произнес заповеди поочередно, а затем начертал 10 последовательных слов на двух каменных скрижалях.

Эти скрижали впоследствии начали называть скрижалями свидетельства или скрижалями Завета. Они были переданы Моисею после сорокадневного пребывания на горе. Тот спустился с ними в руках и увидел: народ забыл о Боге, вновь предался языческим традициям.

Тогда Моисей пришел в ярость и разбил камни о скалу. Скрижали были утеряны, но народ раскаялся. Тогда Бог повелел Моисею выточить из камня две новые скрижали, чтобы он смог принести эти камни на гору. Там Бог вновь наполнил камни смыслом, начертав слова.

Перечень поучений есть как у еврейской, так и у христианской традиции. Но некоторые постулаты различаются для двух видов вероисповедания. Так, например, для еврейской и христианской традиции изменены местами первая и вторая записи. Для христианской традиции характерна первая заповедь как общее вступление, а в протестантских церквях, по еврейской традиции, вторую заповедь читают как два стиха, затем читают остальные. Несмотря на то, что тексты могут быть изменены для одной и другой традиции, основа каждого поучения остается ясной и неизменной. Текстов заповедей всего десять, общий смысл одинаков.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector