Смысл послушания и что это такое, как отличить правильное от неправильного

В православной религии послушанием называют неотъемлемую часть духовного роста, истинного познания Бога и Святого Писания. Вместе с тем, понимание этого понятия иногда вызывает вопросы и различные толкования. Для того чтобы более глубоко понять суть послушания в православии, необходимо рассмотреть его происхождение, значение и примеры из жизни святых.

Поиск молитв на все случаи жизни

Что это такое

В православии послушанием называют одно из главных понятий, определяющих отношения между верующими и церковным начальством. Данный термин имеет глубокое духовное значение, означающее покорность Богу и церковной иерархии. Послушанием считается святое занятие, требующее от верующего не только соблюдения правил и заповедей, но и готовности принять и исполнить решение духовного наставника.

Слово «послушание» сегодня часто используется, но что оно означает на самом деле? Часто его ошибочно ассоциируют с работой, выполняемой в монастыре с одобрения настоятеля или кого-то другого. Послушание можно рассматривать как важную часть монашеской жизни; некоторые даже считают его одним из главных путей к спасению.

Смысл послушания

Это определение освобождает нас от некоторых неправильных интерпретаций, которые распространены в современном христианстве. Мы должны помнить, что послушание в первую очередь относится к монашеской жизни и не должно применяться универсально во всех ситуациях. Знание этого поможет нам распознать и отвергнуть многие негативные аспекты, присутствующие в современной церковной жизни, которые маскируются под знаменем «послушания». Тем не менее, послушание не ограничивается исключительно монашеским образом жизни.

Всем известно, что причиной гибели первого человека стало непослушание. Этот факт сегодня широко известен среди православных христиан. Как следствие, человек исцеляется через послушание.

Полная покорность Сына Божьего Богу Отцу проявилась в его физическом воплощении и во всей его страдальческой, полной бедствий и лишений, жизни с ограничениями бытия тварного человеческого существа. Все преимущества христианского спасения, о которых учат апостолы, были даны людям благодаря совершенному послушанию Христа Богу.

Наше спасение достигается только через следование Божьим заповедям. Через Крещение мы очищаемся, а через Евхаристию становимся едиными со Христом. Однако, чтобы соединиться с Богом и тем самым спастись, мы должны подчинить свою волю его воле. Точно так же, как это сделал Иисус. Если мы не справляемся с этой задачей, остается таинство покаяния, которое позволяет нам снова соединиться с Богом. Чтобы достичь нашей конечной цели – единства с Христом, необходимо, чтобы наша воля была согласована с волей Бога.

Смысл послушания фото

Чем отличается правильное и неправильное послушания

Послушание называется правильным, когда человек понимает, чего ожидает от него духовный лидер, и выполняет это. Все, что отклоняется от этого, например, слишком буквальное толкование или отсутствие инициативы, будет считаться ненадлежащим послушанием.

Например, мать подводит к священнику своего ребенка с просьбой исповедовать его во время ночной пасхальной службы, даже если он исповедовался в Вербное воскресенье; однако это неразумно, учитывая, что ребенок еще не проснулся, и ему нет необходимости исповедоваться в этот момент, так как время дорого, а службу нельзя задерживать. Мать думает, что она делает что-то хорошее, причащая своего ребенка и отмечая праздник, но в действительности это не является надлежащим послушанием.

Это иллюстрирует полное непонимание того, что такое послушание. Однако, если кого-то попросить сделать что-то, требующее больших усилий, то найдутся бесчисленные отговорки, почему человек не способен этого выполнить, и он откажет в просьбе.

Различать правильное и неправильное послушание сложно, поскольку современные системы образования не направлены на обучение этой концепции.

Суворов, известный полководец, учитель и преданный христианин, учил своих солдат военному искусству, говоря им, что если он приказывает одно, а ситуация требует сделать что-то другое, они не обязаны выполнять его приказы. Он хотел, чтобы они наблюдали за ситуацией и понимали, что нужно делать; это и есть истинное послушание.

Суворов был настолько хорошо информирован и увлечен своей работой, что не боялся инициативы своих солдат. Он даже поощрял разумную инициативу, которая бывает полезной и в повседневной жизни.

Суворов требовал активной позиции от своих солдат, начиная от самого низкого рядового и заканчивая самым высоким генералом, чтобы помочь выполнить свою миссию. Истинное послушание должно быть творческим, а не просто желанием выполнять приказы, не понимая их; оно предполагает активность, решительность и проявление инициативы, чтобы понять, что нужно для общего блага.

Что сложного в послушании

Мы часто слишком зациклены на своих обыденных делах. Мы ограничиваем себя различными правилами или ожиданиями, которые не всегда уместны. Важно осознать ситуацию, в которой находится человек, что ему необходимо и сколько усилий он готов приложить.

Смысл послушания православие

Духовное руководство способно помочь и дать некоторое направление, но человеку все равно придется делать собственные шаги и демонстрировать определенный уровень духовного понимания и решимости, если он хочет прогрессировать в жизни. Если мы просто следуем инструкциям, не понимая, почему мы это делаем, то такой тип послушания имеет ограниченную ценность.

Последствия нарушения послушания

В христианстве учат, что непослушание воле Бога влечет серьезные последствия.

  1. Греховная жизнь и отдаление от Бога. Когда мы не слушаем Божьих заповедей и допускаем грехи, мы отдаляемся от Бога, и наша духовная жизнь становится скудной.
  2. Проблемы в отношениях с другими людьми. Непослушание приводит к конфликтам, несогласию и разрывам в отношениях, как в семье, так и в обществе.
  3. Физические и эмоциональные проблемы. Отказ от следования Божьим заповедям приводит к стрессу, болезням и другим физическим проблемам, а также к чувству вины и депрессии.
  4. Потеря благословений Бога. Когда мы не слушаем Божьих заповедей, мы не получаем благословений и милости от Него, которые способны помочь нам в нашей жизни.
  5. Вечная потеря. Наконец, если мы не признаем свои грехи и не ищем прощения у Бога, мы рискуем вечной потерей – потерей общения с Богом и вечного спасения на Небесах.

Ответы на частые вопросы

Отцы Церкви учат, что самый эффективный путь к смирению, а впоследствии и к спасению – это послушание. Чтобы прогрессировать в духовной жизни, человек должен быть готов учиться. Практикуя послушание, человек принимает свою роль ученика, независимо от того, сколько ему лет и какое у него звание. Смирение и послушание идут рука об руку; по мере роста одного возрастает и другое.

Как быть, если человек чувствует неправоту того, кто говорит ему, что делать?

Во-первых, Бог не отнимает у человека моральную свободу, и духовный лидер тоже не должен этого делать. Хотя важно предупредить человека о последствиях его действий и указать на потенциальный риск, которому он подвергается. Постороннему человеку, имеющему духовный опыт, бывает легче понять, что дальше произойдет, поскольку он видел подобные примеры в прошлом.

В случаях, когда кому-то нужен совет опытного священника или благословение старейшины, важно помнить, что если человек откажется от этой помощи, то пойдет против Божьей воли и станет Его врагом. Если люди обращаются за советом к мудрому старцу, то это происходит потому, что он смог установить глубокую связь с Богом благодаря своей проницательности в вопросах, выходящих за рамки того, что способны видеть или знать другие.

Смысл послушания фото

Как отличить желаемое от того, что должно быть?

Спаситель в Евангелии говорит, что «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Чтобы достичь этого, необходимо принимать меры и следить за чистотой своей души. Если человек не обременен тяжкими грехами, борется за чистоту помыслов, живет в мире со своей совестью и окружающими, то Господь даст о себе знать – либо через исповедника, либо через жизненные события, либо даже через определенные решения.

Это требует постоянных усилий; если этим пренебрегать и грешить – не дай Бог – даже смертными грехами, то духовное зрение будет ослаблено и размыто. В результате такого отсутствия различия между добром и злом с этим человеком произойдет нечто ужасное: он не знает, как правильно жить. А если он не знает, что правильно, он продолжит совершать ошибки и грешить еще больше. И это ведет его дальше по темному пути.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector