Значение ипостаси в православии и объяснение термина, ее отличие от личности

Фраза «Бог явил себя в трех Ипостасях» известна любому верующему человеку. Понятен ее смысл, заключающийся в триединстве Господа, который соединяет в себе Отца, Сына и Святого Духа. Однако происхождение самого этого понятия в православии для большинства остается большим вопросом. Это богословское понятие, которое широко используется во многих конфессиях, особенно в православии.

Поиск молитв на все случаи жизни

История термина

Этот термин уходит корнями в древнегреческую философию и буквально означает «подставка», или что-то стоящее рядом. Применимо к теологии, он стал обозначать конкретного человека или личность с очень яркими индивидуальными чертами. В обычном употреблении это понятие используется для обозначения личной идентичности и сущности. Плотин, мыслитель-идеалист, обрисовал связь между ипостасью и характеристиками человека.

В христианстве это понятие использовалось для объяснения того, как Бог существует одновременно в трех Личностях. Это подтверждено на Четвертом Вселенском соборе, который подчеркнул, что «ипостась» и «природа» – это две разные вещи, представляющие двойную человеческую и Божественную природу Иисуса.

Вклад Григория Богослова помог лучше определить связь этого термина и сущности; он считал, что все три Лица имеют одну общность – Троицу – но каждое из них обладает индивидуальными характеристиками (ипостасью).

Платон – первый, кто признал отдельные существа как часть описания Божества. Он сделал это для того, чтобы объяснить отношения между Единым, Умом и Душой. В философии это слово относится к индивидуальному существу. Каппадокийцы различали сущность (или природу) и естество подобно тому, как различают общий и конкретный аспекты чего-либо. Они также объединили Индивидуума и Ипостась в одно понятие под названием «личность», которого до этого не существовало в язычестве.

Ипостась

Ипостаси Бога в Троице

Василий Великий исследовал эту идею в своих трудах. Он видел три способа существования Бога; это понятие выходит за рамки физической жизни и обозначает индивидуальную личность человека. Он отмечал, что при изучении Троицы необходимо различать ее единое бытие и особые качества каждой сущности.

Григорий Нисский утверждал, что хотя в Боге можно различить три разные ипостаси, Он все равно остается одной единой сущностью; каждая личность сохраняет свою индивидуальность, хотя и есть частью единой сущности. В его трактате можно найти утверждение, что тайна того, как эти три личности вписываются в единое божество, остается сокрытой.

Что значит «Ипостась Спасителя»

Многие богословы спорили о дуалистической природе Иисуса Христа, Который был одновременно человеком и Богом. До Его прихода на землю Его сущность оставалась чисто божественной. Когда Он воплотился как человек по имени Иисус, две разные природы объединились в одно единственное творение. Разделить их невозможно, так как они неразделимы и истинны.

Эта комбинация сформировала сложную личность Сына Божьего, но при этом сохранила свои отдельные черты. В то время как Иисус Христос принял смерть на кресте, Бог оставался бессмертным. До того как стать плотью, у Иисуса не было тела, но, как только он стал им, он обладал двойственной природой, содержащейся внутри этой единой сущности.

Ипостась фото

Языческие философы в своих трудах проводят различие между двумя понятиями: природа и субстанция. Субстанция – это то, что общее для всех, в то время как у природы свои отличия. Природа может обладать или нет разумом, быть бессмертной или смертной. Таким образом, люди, животные и ангелы относятся к ней. С другой стороны, ипостаси обладают ярко выраженной индивидуальностью.

Богословы называют природу субстанцией, а индивида – личностью. Таким образом – это тип субстанции, которая может существовать самостоятельно и ощущаться через органы чувств.

Личность и ипостась – не одно и то же

Различие между этими двумя терминами существенно. Личность не имеет никакой связи с понятием бытия, она не неотъемлемый аспект чего-то. С другой стороны, Бог существует в форме, которая находится за пределами человеческого понимания. Следовательно, было бы неправильно представлять Бога как расплывчатую сущность, у которой нет индивидуальной связи с человечеством.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector