Описание и значение просфоры – что это такое, 5 разновидностей и символизм
Просфорой называется особый вид святого хлеба, который используется во время богослужений и религиозных церемоний. Она является символом тела Христа и его присутствия в Евхаристии. Приготовляется из нерафинированной пшеничной муки, воды и небольшого количества соли. Она имеет круглую форму с изображением печати или креста на верхней поверхности. Просфоры пекутся и освящаются священником во время Литургии.
Что это такое
Термин «просфора» происходит из греческого языка и означает «приношение». В ранней христианской церкви он использовался для обозначения любого вида литургических приношений, таких как хлеб, вино, вода, масло или свечи. Имена тех, кто жертвовал эти приношения, записывались диаконами в специальную книгу и поминались во время литургии. Позже это слово стало ассоциироваться только с хлебом, предназначенным для использования в Евхаристии.
Сам Иисус называл себя хлебом, и это был хлеб, который сын Божий преломил на Тайной вечере.
Внешний вид и символическое значение
Просфора – это маленький, круглый хлеб из двух частей, который символизирует двойную природу Христа, как Бога и человека. Тесто, используемое для ее приготовления, должно быть квасным, представляющим жизнь, и состоять только из пшеничной муки, воды (которая может быть взята на праздник Крещения) и соли.
На вершине просфоры обычно находится печать в форме креста с буквами «Ис.», «Хс.» (обозначения Иисуса Христа) и греческим словом «Ника», означающим «победитель». Также могут быть нанесены изображения Марии или святых.
В начале литургии часть с печатью Христа, отрезанная от просфоры, превращается в его тело, а другие части вынимаются в память о живых и ушедших из жизни православных христианах. После этого просфоры выносят из алтаря и распределяют по свечным лавкам, где каждый верующий может взять себе кусочек.
Просфору следует уважать как нечто священное, поскольку она участвует в богослужении (самом священном действии православной церкви), то есть в Литургии.
Пять просфор – описание
В РПЦ службы проходят с применением пяти разновидностей просфор. Среди них:
- Агничная – это хлеб, из которого вырезается часть в форме куба. Эта часть освящается во время литургии, чтобы стать телом Христа. Размер такой просфоры зависит от того, сколько человек принимает причастие на службе. Сверху находится оттиск с надписью «IC XC NI KA», что переводится как «Иисус Христос Победитель». Эта монограмма также размещена на каждой стороне четырехконечного равностороннего креста. Куски хлеба, которые остались после вырезания центральной части – агнца, разрезаются на маленькие кусочки и раздаются прихожанам после службы. Это известно как антидор – греческое слово, которое переводится как «вместо дара». Он является как бы заменой для тех, кто не может принять участие в причастии. Антидор представляет собой одеяние Христа, а освященный агнец символизирует само тело Христа.
- Богородичная. Из этой просфоры в честь Пресвятой Богородицы вынимается частица. На ее поверхности отпечатывается имя Пресвятой Девы Марии или изображение Богоматери.
- Девятичная. Священник вынимает из ее вершины девять частиц, как дань уважения всем святым деятелям. Сюда входят Иоанн Креститель, пророки, апостолы, святители, мученики, родители Девы Марии и другие святые. Изображение на этой просфоре обычно похоже на изображение на агничной. Частица просфоры также извлекается в честь ее создателя литургии, либо святого Иоанна Златоуста, либо святого Василия Великого.
- Заздравная. Из нее берут две части, чтобы защитить здоровье живых.
- Заупокойная. От нее откладывают одну часть в память обо всех православных христианах, ушедших из жизни.