Описание и значение просфоры – что это такое, 5 разновидностей и символизм

Просфорой называется особый вид святого хлеба, который используется во время богослужений и религиозных церемоний. Она является символом тела Христа и его присутствия в Евхаристии. Приготовляется из нерафинированной пшеничной муки, воды и небольшого количества соли. Она имеет круглую форму с изображением печати или креста на верхней поверхности. Просфоры пекутся и освящаются священником во время Литургии.

Поиск молитв на все случаи жизни

Что это такое

Термин «просфора» происходит из греческого языка и означает «приношение». В ранней христианской церкви он использовался для обозначения любого вида литургических приношений, таких как хлеб, вино, вода, масло или свечи. Имена тех, кто жертвовал эти приношения, записывались диаконами в специальную книгу и поминались во время литургии. Позже это слово стало ассоциироваться только с хлебом, предназначенным для использования в Евхаристии.

просфора

Сам Иисус называл себя хлебом, и это был хлеб, который сын Божий преломил на Тайной вечере.

Внешний вид и символическое значение

Просфора – это маленький, круглый хлеб из двух частей, который символизирует двойную природу Христа, как Бога и человека. Тесто, используемое для ее приготовления, должно быть квасным, представляющим жизнь, и состоять только из пшеничной муки, воды (которая может быть взята на праздник Крещения) и соли.

На вершине просфоры обычно находится печать в форме креста с буквами «Ис.», «Хс.» (обозначения Иисуса Христа) и греческим словом «Ника», означающим «победитель». Также могут быть нанесены изображения Марии или святых.

В начале литургии часть с печатью Христа, отрезанная от просфоры, превращается в его тело, а другие части вынимаются в память о живых и ушедших из жизни православных христианах. После этого просфоры выносят из алтаря и распределяют по свечным лавкам, где каждый верующий может взять себе кусочек.

Просфору следует уважать как нечто священное, поскольку она участвует в богослужении (самом священном действии православной церкви), то есть в Литургии.

просфора фото

Пять просфор – описание

В РПЦ службы проходят с применением пяти разновидностей просфор. Среди них:

  1. Агничная – это хлеб, из которого вырезается часть в форме куба. Эта часть освящается во время литургии, чтобы стать телом Христа. Размер такой просфоры зависит от того, сколько человек принимает причастие на службе. Сверху находится оттиск с надписью «IC XC NI KA», что переводится как «Иисус Христос Победитель». Эта монограмма также размещена на каждой стороне четырехконечного равностороннего креста. Куски хлеба, которые остались после вырезания центральной части – агнца, разрезаются на маленькие кусочки и раздаются прихожанам после службы. Это известно как антидор – греческое слово, которое переводится как «вместо дара». Он является как бы заменой для тех, кто не может принять участие в причастии. Антидор представляет собой одеяние Христа, а освященный агнец символизирует само тело Христа.
  2. Богородичная. Из этой просфоры в честь Пресвятой Богородицы вынимается частица. На ее поверхности отпечатывается имя Пресвятой Девы Марии или изображение Богоматери.
  3. Девятичная. Священник вынимает из ее вершины девять частиц, как дань уважения всем святым деятелям. Сюда входят Иоанн Креститель, пророки, апостолы, святители, мученики, родители Девы Марии и другие святые. Изображение на этой просфоре обычно похоже на изображение на агничной. Частица просфоры также извлекается в честь ее создателя литургии, либо святого Иоанна Златоуста, либо святого Василия Великого.
  4. Заздравная. Из нее берут две части, чтобы защитить здоровье живых.
  5. Заупокойная. От нее откладывают одну часть в память обо всех православных христианах, ушедших из жизни.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector