Какое вино используют в церкви для причастия – требования и советы по выбору

Для проведения Таинства Причастия в Русской Православной церкви используется вино, которое называется кагор. Этот напиток символизирует кровь Иисуса Христа, которую он пролил на Голгофском кресте, чтобы спасти человечество от грехов. Участие в Евхаристии считается обязательным для каждого христианина, так как без этого невозможно приобщиться к Церкви. К вину для причастия предъявляются определенные требования.

Требования к вину для причастия

Единственным напитком, который используется для проведения обрядов в православной церкви, является кагор. Священнослужители не запрещают пить такое вино даже во время Великого поста, однако в небольших количествах и исключительно в воскресные дни. По прошествии сорокадневного поста христиане принимают хлеб и вино во время Таинства Причастия, которые символизируют тело и кровь Иисуса Христа.

Само слово «кагор» пришло в русский язык из Франции, поскольку там подобные вина называют похожим словом. Первые упоминания о кагоре встречаются в летописях, датированных 13-м веком. Согласно историческим данным, этот напиток впервые стали изготавливать на правом берегу реки Лот, однако современный кагор, который используется для Причастия, сильно отличается от этих французских вин.

Когда в России стали производить алкогольный напиток, неизвестно, однако существует несколько версий появления кагора. По одной из них, транспортировка вин из Греции и Франции для церковных нужд обходилась казне очень дорого, поэтому было принято решение наладить собственное производство кагора.

В Библии говорится, что Иисус Христос сравнивал себя с виноградной лозой, а Бога-Отца с виноградарем. Первое чудо, которое совершил Спаситель на земле, также связано с виноградным вином, в которое он превратил обыкновенную воду. Потому этому напитку уделяется особое внимание в православии, и предъявляются определенные требования к изготовлению кагора, который может быть использован для Таинства Причастия.

Сырье

Церковное вино для Причастия должно изготавливаться исключительно из натурального виноградного сока. Не допускается добавление спирта, подсластителей и разных ароматизаторов. Изготавливают кагор из таких сортов винограда, как каберне совиньон, морастель, саперави. После дробления гроздей получается мезга, которую немного нагревают для лучшего процесса брожения. Когда брожение завершится, напиток выдерживают на протяжении 2-3 лет.

вино для причастия

Цвет

Настоящий кагор имеет красный цвет — это символизирует кровь Христа, пролитую им на кресте Голгофы за грехи всего человечества. Поэтому на Причастии в православной церкви не используется вино, имеющее розовый, белый и любой другой оттенок, кроме красного.

Примечательно, что Римо-Католическая церковь не запрещает применение белого вина на Таинстве Причастия, а в греческих храмах смешивают красные и белые вина для придания напитку более нежного вкуса.

вино для причастия

Контроль качества

Православная церковь постоянно следит за качеством вина, используемого в богослужениях, за это отвечает специальный человек. Некачественный кагор, который взяли для проведения Таинства, в древние времена мог стать причиной лишения священнослужителя, отвечающего за контроль качества, сана.

В церковной практике существуют следующие критерии, которым должно соответствовать вино:

  • Кагор должен иметь густую консистенцию, так как перед Евхаристией служители разбавляют его теплой водой, и после этого должен сохраниться вкус и цвет.
  • Вкус кагора должен быть немного сладковатым и приятным, это требование связано с тем, что причащаются не только взрослые, но и малыши, у которых кислый привкус может вызвать раздражение. По этой же причине запрещено наличие в вине спирта.
  • Напиток не должен вызывать похмелье, запрещено наличие в составе ароматизаторов и красителей, а также других химических ингредиентов.

вино для причастия

Изготовление православными

Церковные священнослужители отдают предпочтение вину, которое изготавливалось верующими людьми. В этом случае высока вероятность, что напиток произведен с учетом всех требований православной церкви. В некоторых приходах есть специальные люди, которые занимаются приготовлением церковного напитка, используя для него исключительно виноградный сок. Срок хранения такого кагора меньше, чем у магазинного, однако качество в несколько раз выше.

вино для причастия

Итоговые необходимые параметры

Проанализировав предъявляемые к церковному вину требования, можно выделить несколько параметров, которым должен соответствовать кагор:

  • отсутствие в составе спирта и ароматизаторов;
  • изготовление из натурального виноградного сока;
  • наличие густой консистенции и насыщенного красного или бордового цвета;
  • приятный сладковатый вкус.

вино для причастия

Дополнительные советы по выбору

Если приготовить самостоятельно церковное вино для Евхаристии и других религиозных обрядов нет возможности, при покупке кагора стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Репутация производителя. Не стоит приобретать вино неизвестных марок, на рынке есть бренды, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны, поэтому стоит отдавать предпочтение им.
  • Состав. На этикетке кагора обычно указано, из чего сделан напиток. В составе не должно быть ароматизаторов, химических добавок и усилителей вкуса.

Не стоит также приобретать кагор для церковных богослужений в картонных пачках.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий