Псалом 132

Псалом 132 относят к «песням восхождения». Это особый цикл, объединяющий тексты из разных глав Псалтыря. Смысл у них один: возвращение иудеев из плена, их объединение после того, как племена были рассеяны по тогдашним обитаемым землям. Одновременно в воссоединении сынов Израиля заключается воля Господа. Ведь одна из заповедей Создателя гласила, что иудеи всегда должны жить вместе, одним народом.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 132

Церковнославянский – это язык общения верующих с Господом. Обычно таким образом читаются тексты Псалтыря, молитвы в храмах. Если у православных нет возможности посетить службу, допускается читать песни Давида дома, на русском. Оба текста идентичны, совпадают по смыслу.

На церковнославянском языке с ударениями

Песнь степе́ней.

Се что́ добро́, или́ что́ красно́, но е́же жи́ти бра́тии вку́пе?

Яко ми́ро на главе́, сходя́щее на браду́, браду́ Ааро́ню, сходя́щее на оме́ты оде́жды его́,

я́ко роса́ Аермо́нская сходя́щая на го́ры Сио́нския, я́ко та́мо запове́да Госпо́дь благослове́ние и живо́т до ве́ка.

На русском языке

Песнь восхождения.

Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!

Это — как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его;

как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки.

История написания

По распространенной версии псалом написан по случаю возвращения Ковчега в Иерусалимский храм. В этом содержится глубокий смысл. Так город получил не только административное, но и религиозное значение. Стал центром поклонения иудеев. И вокруг Иерусалима началось объединение разрозненных колен Израилевых.

Для чего читают псалом 132?

Тексты песен из Псалтыря можно читать в самых различных ситуациях. В горе. Радости. Отчаянии. Когда человек сомневается в себе, в вере. Когда кажется, что все кругом против вас. Данный псалом можно читать для объединения родных, близких. Укрепления в вере. И просто для того, чтобы восславить Господа.

Толкование псалма 132

Среди других «песен восхождения» данная – одна из самых лаконичных. В ней 3 строчки. Но сколько смысла! Псалмы создавались долго, кропотливо. Там важно каждое слово. Чтобы ощутить величие Господа, проникнуться верой в Создателя, разберем в отдельности каждый стих.

Толкование псалма 132

Стих 1 наполнен ликованием по случаю жизни в мире, без ссор, конфликтов, войн. В данном контексте под «братьями» следует понимать разрозненные племена, объединить который может вера в Господа. Поклонение Творцу.

Стих 2 содержит яркое образное сравнение. Елей – это масло, используемое в богослужениях. Очень дорогое. Упоминание Аарона также неслучайно. Это один из известных иудейских пророков. Каждая капля елея ценилась почти на вес золота. Таким маслом поливали (мазали) царей перед воздвижением на трон. Елей, стекающий на бороду, одежду символизирует важность веры в Господа для его слуг. А также то, что поклоняющийся Богу ничего не пожалеет для своего Создателя.

В стихе 3 автор говорит о горах Сионских. Это тоже сделано намерено. Сион священен для каждого иудея. Подобно тому, как Ермонская роса сходит на горные вершины, возвращает к жизни растения, деревья, так объединение сынов Израиля вокруг веры в Господа станет всеобщей благодатью. Величайшим чудом. И Иерусалим станет центром новой религии. Центром новой, чистой веры.

Правила чтения

Во время храмовых служб Псалтырь звучит на церковнославянском языке. Дома, в кельях верующие могут использовать русскоязычный вариант. В этом нет нарушения правил. Главное, молиться искренне, истово. Не путая слова, вдумчиво повторяя каждую строчку.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector