Что сделал Люцифер и кто это такой – история сына зари и становление Дьяволом

Люцифером зовут одного из наиболее загадочных персонажей религиозных традиций. В христианстве он представлен как ангел, который восстал против Бога и был изгнан из Рая за свою гордыню и непокорность. В иудаизме Люцифер изначально назывался Шейханом, а в исламе – Иблисом. Одни считают Люцифера символом зла и порока, другие – примером неповиновения и самостоятельности, а третьи восхищаются его красотой и могуществом.

Поиск молитв на все случаи жизни

Кто это такой

Творец сделал Люцифера великолепным и сильным существом, но высокомерный серафим хотел взять на себя роль Творца в космосе, поэтому был низвергнут. Согласно мифологии, этот бывший ангел стал хранителем Ада и использовал свои силы, чтобы искушать людей и завлекать их на путь грешников.

Латинский перевод имени Люцифера – «Несущий свет» или «Сын зари». В Древнем Риме люди использовали термин «Люцифер» для обозначения планеты Венера, которую можно увидеть только во время восхода Солнца. Римляне верили, что утренние и ночные звезды – это отдельные сущности, поэтому они дали Венере ее альтернативное, «вечернее» имя – Гесперус.

Люцифер упоминается в Библии, а также в каббалистической литературе, теософских трудах и старых магических руководствах. Он был одним из серафимов – небесных существ с шестью крыльями.

Небесный Владыка создал бесплотный дух света до того, как сотворил физический мир и людей. Люцифер, как ангел, был поразительно привлекателен – его юношеское лицо сияло ярким светом, проницательный интеллект отражался на высоком лбу, у него была великолепная осанка и безупречное тело, от которого невозможно отвести взгляд.

В Средние века некоторые богословы говорили, что ангелы были созданы из типа небесной энергии под названием Люцида. В некоторых религиозных писаниях, которые не были приняты церковью, Люцида была представлена как родительница мятежного небесного существа. Постепенно эта концепция бездействующей «звездной матери» претерпела изменения. В эпоху Возрождения смелые мыслители стремились «очеловечить» образ Сатаны.

Философы считают, что Люцида – это небесная мать, олицетворение всей Вселенной. Через нее Отец всего сущего сформировал высшую субстанцию. Люцида не обладает способностью к злу или добру и не может понять человеческие стремления. Она олицетворяет творческую силу, развитие и силу жизни.

Согласно христианской точке зрения, падший ангел рассматривался как символ нечестия, и поэтому его позитивные качества были забыты. Философы и маги занимают по отношению к нему противоречивую позицию. Некоторые считают, что он не обязательно ассоциируется со всем плохим, в то время как другие даже рассматривают его как представление противоположной стороны Бога. Ученые часто связывают его с Прометеем (фигурой в греческой мифологии), который украл огонь у богов.

Люцифер

История Люцифера

Серафим славился своим милосердием, умом и скромностью, а также находчивостью и храбростью. Другие ангелы относились к нему с большим уважением и обожанием. Иисус Христос, Сын Божий – который на тот момент еще не отделился от своего Небесного Отца – был наставником этого замечательного ангела.

Поначалу Люцифера не беспокоил тот факт, что Бог испытывал к Иисусу Христу большее доверие, чем к любому из ангелов. Однако со временем серафимы стали возмущаться таким преференциальным отношением. Кроме того, то, что все ангелы должны были почитать Иисуса так же, как почитали бы самого Бога, также стало предметом разногласий для «сына зари». Его недовольство постоянно усиливалось.

Надменный серафим был оправданно уверен в своих силах. Однако он забыл, что любые хорошие качества, которыми он обладал, были дарованы ему Создателем, а потому начал размышлять о том, чтобы свергнуть всевластного Бога.

Жизнь до проступка

Он был хитрым и осторожным в своем подходе; он скрывал свои истинные мотивы во время разговора с ангелами, но наговаривал им, что они не получают достаточного признания от Бога за свои услуги. Затем он попытался убедить ангелов в том, что существует множество проблем с Божьим правлением.

Люцифер выражал свое недовольство тем, что Отец пренебрегает ангелами, и завершал каждое свое высказывание таким утверждением: «Если бы я был главным на небесах, мы бы не подчинялись Иисусу Христу. Мы обладали бы безграничным пониманием и властью и могли бы руководить всем миром, не спрашивая ни у кого разрешения».

Роковой проступок

Многие ангелы были недовольны тем, что говорил хитрый серафим. Его товарищи, которые следовали приказам Бога, пытались убедить мятежника отказаться от своего плана захвата контроля над Небесами, однако у Люцифера все еще оставались компаньоны, которые разделяли его амбиции.

Люцифер фото

Те, кто не подчинялся Божественному закону, восстали. Некоторые из этих мятежников были уничтожены всемогущим Отцом. Оставшиеся во главе с Люцифером были изгнаны в ад, место, созданное специально для грешных ангелов. Впоследствии люди, которые сильно грешили на протяжении всей своей жизни, оказывались в этом же месте.

В Библии не дается развернутого ответа на вопрос, почему Люцифер, падший ангел, остается в живых. Все, что мы можем сделать – это строить предположения, основываясь на том, что говорит Библия.

Главный враг Божьего миропорядка стремился к контролю. Его высокомерие затуманило его суждения и оттолкнуло его от правил Отца. Бывшее ангельское существо получило неограниченную власть в аду. Его почитали все злобные существа. Когда Бог создал первых людей, Дьявол начал прельщать их.

Были предложены различные объяснения того, почему Бог не уничтожил свое непослушное творение:

  • Создатель надеялся, что нарушитель будет сожалеть о своих проступках;
  • Люцифер обладал огромной силой;
  • после того, как Сатана убедил Еву притронуться к запретному плоду, Всевышний позволил ему обольщать людей. Подлинная вера, будучи испытанной, укрепляется. Приняв решение самостоятельно, человек не станет утверждать, что он был обязан служить тому, есть добро.

Неважно, кто это был – пророки, монахи или отшельники – все они сталкивались с искушениями от Дьявола. В зависимости от образа жизни святого человека властитель ада выбирал подходящее искушение; например, бедняка искушали богатством, а безбрачного отшельника – соблазнительными женщинами. Как видно из Нового Завета, даже Иисусу Христу приходилось противостоять злым искушениям.

Многие теософы выдвинули идею о том, что Творец намеренно вызвал падение ангела из рая. В интерпретации Е.Блаватской этот «сын зари», отправленный в подземный мир, рассматривается как положительный герой. Она считала, что его целью было не увеличение грехов, а распространение знаний среди человечества.

Люцифер фото

Становление Дьяволом

В царстве мертвых существование Люцифера претерпело радикальную трансформацию. Его характерные черты, такие как ярость, гордость и зависть, пошли ему на пользу в его роли Дьявола. Его приспешники, которые стали демонами после того, как изначально были ангелами, безропотно приняли его командование.

То, как выглядит правитель подземного мира, разные книги описывают по-своему. Но самые распространенные его обличья описывают Люцифера, как:

  1. Молодого человека с темными волосами и черными глазами. Или высокую мужскую фигуру с глазами разных цветов.
  2. Водное существо из глубин моря.
  3. Красного Дьявола с рогами и острыми когтями на пальцах, а также длинным хвостом.
  4. Дракона.
  5. Змееподобное существо.
  6. Даже козла.

Хотя в конечном итоге, согласно Новому Завету, он способен принимать любую форму.

В Библии не упоминается о супруге Сатаны и правительнице подземного мира. Однако в Ветхом Завете существует много информации о женской фигуре по имени Лилит, которая была превращена в демона и стала женой главного из изгнанных серафимов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector