Что такое сухоядение, описание термина, кому оно разрешено и рецепты

Православный пост – это воздержание от употребления пищи, полученной от животных, а также успокоение своих страстей и высокомерия. Это сознательный выбор, который делает человек, чтобы покаяться и попросить прощения. Существуют различные виды постов; в некоторые дни можно есть рыбу, потреблять вино или растительное масло, в то время как другие посты более строгие – например, сухоядение во время Великого поста считается одной из самых сложных форм воздержания.

Пост – описание термина

Пост – это практика, которая встречается во многих религиях и предполагает воздержание от пищи вообще или продуктов животного происхождения. Цель поста – очистить тело и душу, демонстрируя свое смирение и отказ от излишеств.

В православии однодневные и многодневные посты определяются Церковью, имеют конкретное меню и связаны с определенными праздниками или трагическими событиями. Одним из самых сложных аспектов Великого поста является такое воздержание от пищи, как сухоядение.

Отказ от всех или нескольких приемов пищи за день – это способ физического ограничения себя. Это начальный шаг в духовном очищении, поскольку он заставляет нас осознать свои проступки. Пост – это акт воздержания от аморальных желаний. Воздержание от гордости, ревности и враждебности может быть достигнуто путем ограничения приема пищи, что помогает заставить душу и разум очиститься.

Какие бывают посты

Посты бывают однодневные и многодневные. К первым относятся те, которые проходят по средам и пятницам каждой недели, за исключением тех недель, которые приходятся на сплошные седмицы. Также 31-го и 27-го сентября каждого года – то есть на праздники Усекновение главы Иоанна Предтечи и Воздвижение.

Многодневные – это:

  1. Великий пост – это 40-дневный период поста, который наступает перед праздником Пасхи.
  2. Петров пост длится каждый год разное количество дней; начинается сразу после Троицы.
  3. Успенский пост начинается четырнадцатого и заканчивается 27-го августа.
  4. Рождественский пост начинается 28.11 и заканчивается шестого февраля.

Все ли могут поститься

В православии воздержание от пищи – это индивидуальный выбор. Считается, что те, кто нездоров или просто от природы не обладает крепким здоровьем, должны не так усердствовать в ограничениях себя во время поста. В зависимости от состояния здоровья и самочувствия, людям может быть разрешено употреблять продукты, которые необходимы организму для нормального функционирования. Сухоядение во время поста делает этот период особенно тяжелым, так как вареная и жареная, то есть вся горячая пища запрещена.

сухоядение

Для соблюдения поста необходимо заручиться одобрением своего духовника. Православная церковь допускает некоторые исключения из строгой практики воздержания от пищи. Допустимо не соблюдать пост:

  • младенцам и маленьким детям;
  • пожилым людям; будущим и кормящим матерям;
  • людям с эндокринными нарушениями;
  • тем, кто страдает от проблем с желудком;
  • людям с ограниченными экономическими возможностями;
  • заключенных в тюрьме.

Сухоядение – что это

Это такой способ ограничения в питании, который предполагает воздержание от употребления приготовленной пищи и любых продуктов, содержащих масло или сахар. Вместо этого употребляется сухая и грубая пища, которая включает в себя: хлеб, соль, воду, мед и орехи. Сухофрукты, такие как абрикосы, чернослив, изюм, финики и инжир, также являются частью постного рациона. Кроме того, в рамках этого режима можно употреблять сырые фрукты и овощи.

Сухой пост – это очень строгая практика, которой обычно следуют лишь монахи. Мирянам допустимо принимать в нем участие в канун Рождества и в Страстную пятницу, если они того пожелают. Кроме того, особо набожные люди могут добавить сухоядение к некоторым дням Великого поста, но перед этим желательно посоветоваться со своим духовником.

Необходимо осознавать, что пост должен соблюдаться только теми, кто здоров и не страдает от бедности. Люди никогда не должны забывать о главной цели поста, которая заключается в духовном очищении. Потому при необходимости, в том числе и по состоянию здоровья, могут быть сделаны послабления. В этом случае нужно сделать упор на то, чтобы в эти дни избавить свою душу от гордыни, гнева, греховных страстей и навязчивых мыслей.

Что можно есть

Если человек обладает хорошим физическим здоровьем, ему разрешается придерживаться сухоядения.

Важно отметить, что согласно учению православной церкви, миряне не могут соблюдать эти дни жесткого поста, не получив предварительно одобрения своего священника.

сухоядение фото

Итак, следует избегать жареной и вареной пищи, однако разрешены сырые или сушеные овощи, фрукты (кроме бананов), мед, орехи и хлеб. Маринованные или соленые овощи и грибы можно употреблять, если для их приготовления не использовалось масло. Также можно готовить салаты, но только заправленные лимонным соком вместо масла.

Некоторые священнослужители считают, что только монахам может быть позволено держать сухоядение. Для обычных людей допустима более мягкая версия. Так, в дни поста мирянам можно употреблять печеные овощи, такие как тыква, морковь, репа, картофель, цуккини или баклажаны. Кипящей водой можно заливать каши и давать им запариться. Замороженные ягоды и травы также допустимы.

Однако в «чистом виде» сухоядение означает воздержание от употребления растительного масла, отсутствие жареной пищи и еды, сваренной в воде.

Что разрешено пить

Во время периода сухоядения не следует воздерживаться от употребления жидкости. Человек должен потреблять такое же количество жидкости, как обычно. Однако кофе, чай, компоты и отвары запрещены; можно употреблять только сок и воду. Эти ограничения специально разработаны для монахов, которые считают дни сухого поста – сложная, но важная часть самоотречения.

Мирянам разрешается употреблять чай во время сухого голодания, однако кофе можно употреблять только в растворимом виде. Заваривать кофе недопустимо. Альтернативные напитки, такие как кисель и компоты, также допустимы для мирян в этот период воздержания от еды и питья. При этом молитва в это время имеет огромное значение, так как без нее все ограничения становятся бессмысленными.

Популярные блюда

Во время Великого поста не разрешается делать ничего, что считается веселым. Воздержание от алкоголя и пост – это не одно и то же. Во время поста люди стараются избегать продуктов, которые обладают прекрасным вкусом. Но важно во всем оставаться в разумных пределах.

Не следует вступать в сухоядение резко, так как это может пагубно сказаться на здоровье. Важно облегчить процесс голодания, делая это постепенно, в течение долгого времени. Под сухим постом понимается сочетание молитвы и работы над своей душой, помогающее избавиться от любых греховных мыслей.

сухоядение фото

В такие дни популярными блюдами часто становятся запеченные овощи, которые и без масла могут оставаться сытными и питательными. Запеченный картофель, баклажаны и цуккини подходят для сухоядения. Эта практика не ограничивается только употреблением хлеба и воды; можно также использовать приправы. Для сопровождения трапезы можно смешать заправку из орехов, чеснока, соли, перца и яблочного уксуса.

Мюсли, морская капуста, зеленый горошек, свежие помидоры, оливки и маринованные корнишоны составляют отличное сопровождение к трапезе. В жаркие дни все блюда следует подавать холодными.

Салат из овощей с клюквой

Ингредиенты:

  1. 2 больших моркови.
  2. 1 небольшой огурец.
  3. 1 красный сладкий перец.
  4. 1 яблоко.
  5. 1 столовая ложка клюквы (морса).
  6. Сок половины лимона.
  7. Свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик).
  8. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и помойте морковь, огурец, перец и яблоко. Нарежьте их на мелкую соломку или натрите на крупной терке.
  2. Переложите все овощи и яблоко в большую миску и аккуратно перемешайте.
  3. Добавьте клюкву (морс) и сок лимона. Это придаст салату свежий и кисловатый вкус.
  4. Посолите и поперчите по вкусу. Если вы предпочитаете более острый вкус, добавьте немного молотого черного перца или перца чили.
  5. Посыпьте салат свежей зеленью по вкусу и еще раз аккуратно перемешайте.

Подавайте салат из сырых овощей с клюквой сразу после приготовления, чтобы сохранить свежесть и хрустящий вкус.

сухоядение

Тыква, фаршированная яблоками и грушами

Ингредиенты:

  1. 1 средняя тыква.
  2. 2 яблока.
  3. 2 груши.
  4. 1/2 чайной ложки корицы.
  5. 1/4 чайной ложки молотого имбиря.
  6. 1/4 чайной ложки молотой гвоздики.
  7. Щепотка соли.
  8. Свежая зелень для украшения (петрушка, базилик).

Инструкции по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Разрежьте тыкву пополам и удалите семена и нежелательные волокна.
  3. Очистите и нарежьте яблоки и груши на кубики небольшого размера.
  4. В большой миске соедините нарезанные яблоки, груши, корицу, имбирь, гвоздику и щепотку соли. Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  5. Наполните половинки тыквы смесью из яблок и груш. Заполните тыкву, оставив небольшое пространство сверху, чтобы смесь могла немного расшириться при запекании.
  6. Поставьте тыкву на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую духовку.
  7. Запекайте тыкву около 45-50 минут, или до тех пор, пока мякоть тыквы не станет мягкой и яблоки с грушами не будут нежными.
  8. После приготовления, аккуратно выньте тыкву из духовки и оставьте немного остыть.
  9. Украсьте свежей зеленью перед подачей.

Салат из груши с изюмом

Ингредиенты:

  1. 2 спелые груши.
  2. 1/4 чашки изюма.
  3. 1/4 чашки грецких орехов.
  4. 1/4 чашки гранатовых зерен.
  5. Сок половины лимона.
  6. 1 чайная ложка меда.
  7. Свежая зелень для украшения.

Как готовить:

  1. Очистите и нарежьте груши на тонкие ломтики или кубики.
  2. Если используете изюм, замочите его в теплой воде на несколько минут, затем отцедите.
  3. В большой миске соедините нарезанные груши, изюм, грецкие орехи (если используете) и гранатовые зерна (если используете). Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  4. По желанию, добавьте сок половины лимона и чайную ложку меда для придания сладкой кислинки.
  5. Хорошо перемешайте салат.
  6. Подавайте салат из груши с изюмом сразу после приготовления, чтобы сохранить свежесть и сочность.
  7. Украсьте свежей зеленью перед подачей.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий