Псалом 129

Псалом 129 отличается особенным трагизмом, связанным с бедственным положением иудеев, автора. Считается, что писался он в связи с пленением сынов Израиля, пребыванием в рабстве. Кажется, что Господь оставил свой избранный народ. Певец просит Бога о снисхождении, освобождении от беззакония, притеснений, страданий, возвращении иудеев в свой храм, чтоб они могли молиться Господу, поклоняться ему.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 129

Храмовые службы отличаются торжественностью, особым звучанием молитв. Во многом это обеспечивается чтением текстов на церковнославянском языке. Для домашнего чтения предназначен русскоязычный вариант.

На церковнославянском языке с ударениями

Песнь степе́ней.

Из глубины́ воззва́х к Тебе́, Го́споди, Го́споди, услы́ши глас мой.

Да бу́дут у́ши Твои́ вне́млюще гла́су моле́ния моего́.

Аще беззако́ния на́зриши, Го́споди, Го́споди, кто постои́т? Яко у Тебе́ очище́ние есть.

И́мене ра́ди Твоего́ потерпе́х Тя, Го́споди, потерпе́ душа́ моя́ в сло́во Твое́, упова́ душа́ моя́ на Го́спода.

От стра́жи у́тренния до но́щи, от стра́жи у́тренния да упова́ет Изра́иль на Го́спода.

Яко у Го́спода ми́лость, и мно́гое у Него избавле́ние, и Той изба́вит Изра́иля от всех беззако́ний его́.

На русском языке

Песнь восхождения.

Из глубины взываю к Тебе, Господи.

Да будут уши Твои внимательны к голосу молений моих.

Если Ты будешь замечать беззакония, Господи, Господи, кто устоит? Ибо у Тебя умилостивление.

Ради имени Твоего я ожидал Тебя, Господи, положилась душа моя на слово Твое, уповала душа моя на Господа.

От стражи утренней до ночи, от стражи утренней да уповает Израиль на Господа.

Ибо у Господа милость, и велико́ у Него избавление, и Он избавит Израиль от всех беззаконий его.

История написания

По наиболее распространенной версии, данная песнь создавалась в период, когда иудеи оказались в плену у вавилонян, пошедших на Израиль войной. Другие источники утверждают, что псалом относится к иному временному отрезку. Периоду Ездры, Неемии. От других песен эта отличается трагизмом, обращением автора к Господу с мольбой. Просьбой о спасении.

Для чего читают псалом 129?

Кроме молитвенного назначения, песни Псалтыря могут быть использованы верующими в конкретных случаях. Например, для облегчения страданий больных, утративших уверенность в себе. Разочаровавшихся в жизни. Данный псалом гарантированно поможет сохранить благополучие, достаток, избавиться от угрозы утраты денег.

Также чтение песни направлено на получение снисхождения Господа к тем, кто сознается в совершенных беззакониях, неблаговидных поступках. Те, кто ищет работу, может обратиться к строчкам псалма 129.

Толкование псалма 129

Среди «песен восхождения» встречаются разные. Торжественные, наполненные радостью. А также глубоко трагичные, связанные с болью, отчаянием молящихся. Чтобы узнать, о чем хотел сказать автор, обратимся к толкованию.

Толкование псалма 129

В стихе 1 содержатся очень точно подобранные, часто используемые в службах строчки. «Из глубины взываю к Тебе», говорит певец, подчеркивая, что бедственное положение его не оставляет иного выхода. Кроме обращения к Богу. Отдельные толкователи считают, что это прямой отсыл к пребыванию иудеев в рабстве. Когда не только соседние народы, близкие оставили их. Но даже Господь отвернул свой лик от избранного народа.

Стихи 2-3 продолжают молитву иудеев к Создателю. Автор говорит, взывая к Богу: «если Ты будешь замечать беззакония, Господи, кто устоит». Делая акцент на том, что выше Бога – нет никого. И только Господь имеет право судить всех. Но только по деяниям каждого, справедливо и беспристрастно.

Стих 4 объясняет, что в силах Творца как карать, так и миловать. Те, кто раскаялся, получат спасение. Бог всемилостив. Никогда не посылает людям случайных испытаний, наказаний. Только такие, которые верующий в состоянии вынести. И затем, очистив себя, вернуться к Богу. Поклонению Создателю.

В стихе 5 мы видим отчаянную мольбу певца, обращенную к Господу. Он просит о милости. Сравнивая свое ожидание, нетерпение с ожиданием ночных стражей первых лучей солнца. И даже большим. В те времена города, поселения охранялись стражниками. И ночная смена всегда ожидала, когда наступит утро, чтобы передохнуть.

Финальный, 6 стих подытоживает мольбы автора. «Ибо у Господа милость» – говорит он. И надеется, что Создатель дарует избавление от любых угроз, беззаконий.

Правила чтения

В храме данную песнь традиционно читают во время вечерних служб. При этом тексты зачитываются на церковнославянском языке. Дома допускается использовать русскоязычный вариант. Строчки псалма повторяются вдумчиво, размеренно, без лишней спешки. И обязательно в спокойной обстановке. Можно зажечь свечу, лампаду.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector