Псалом 130

Псалом 130 входит в Книгу Песен, Псалтырь. Несмотря на краткость, содержит важную суть, убеждение Давида, что каждый верующий должен соблюдать заповеди, поклоняться Богу. При этом никто не может ставить себя выше Господа, не смеет впадать в гордыню, забывать молиться. Нужно благодарить Создателя за каждый прожитый день, кров и пищу, заботу, избавление от многих бед.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 130

Церковнославянские тексты официально приняты для ведения служб в храмах. Читаются нараспев, в торжественной обстановке, по случаю праздников, каких-то мероприятий. Дома верующие чаще всего используют версию на русском языке.

На церковнославянском языке с ударениями

Песнь степе́ней.

Го́споди, не вознесе́ся се́рдце мое́, ниже́ вознесо́стеся о́чи мои́, ниже́ ходи́х в вели́ких, ниже́ в ди́вных па́че мене́.

Аще не смиреному́дрствовах, но вознесо́х ду́шу мою́, я́ко отдое́ное на ма́терь свою́, та́ко возда́си на ду́шу мою́.

Да упова́ет Изра́иль на Го́спода, отны́не и до ве́к

На русском языке

Песнь восхождения.

Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.

Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.

Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.

История написания

Богословы уверены, что история создания текста связана с переносом Ковчега с Божьими Заповедями. Автор, Давид, не нашел понимания причин для радости по поводу данного события среди самых близких людей. Даже жена праведника, Мельхола, считала, что Давид слишком много молится, поклоняется своему Богу. Даже унижается. Он же напротив, отвечал ей, что готов на любые потери, испытания ради Господа. Настолько велика любовь Давида к Создателю. Вера в Творца.

Для чего читают псалом 130?

Молитвенные тексты помогают возвращению веры, избавлению от беспокойства. Их читают, чтобы получить надежду. Для покаяния. Это же относится и к данному псалму.

Толкование псалма 130

Весьма лаконичный текст песни до краев заполнен глубоким смыслом. Смирением автора, поклонением своему Богу. Настолько сильна вера Давида, что он готов, вопреки всему, истово молиться Господу. Совершать необходимые обряды, петь гимны, даже рискуя вызвать неодобрение, насмешки, гнев окружающих. Основная идея псалма – человек не может без Бога. Без ежедневного вознесения благодарности Создателю за высочайшую милость. Жизнь. И здоровье близких, избавление от недругов, болезней.

Толкование псалма 130

В стихе 1 автор обращается к Господу. Как известно, Давид всегда был любим Господом. Однако сам праведник не считал себя достойным, возвышенным. Никогда не предавался гордыне. Наоборот, скромно оценивал собственные деяния, поступки. Признавал, что был грешен.

При этом Давид верил, что соблюдение Заповедей Божьих – незыблемое правило. Нарушать которое нельзя никому. Это тяжкий грех. А еще гордыня, возвышение себя над другими людьми. И отрицание роли Бога во всех человеческих деяниях.

Стих 2 продолжает монолог певца о том, что люди, независимо от  национальности, социального положения зависят от милости Божьей. Верующие – не исключение. Но не нужно беспокоить Создателя по мелочам. Обращаться к нему из-за каждой неурядицы. Бог все видит. Обо всем знает. Однако не должен постоянно делать все за людей. Только когда опасность неотвратима, Господь приходит на помощь. В собственном отлучении от Создателя Давид использует сравнение с отлучением младенца от материнской груди. Первое время ребенок тревожен. Его пугает каждый шорох, незнакомая обстановка. Так и верующий, не получающий ответа от Бога, беспокоится, переживает.

В стихе 3 автор завершает псалом надеждой, что Израиль будет уповать на Господа. Не только сейчас, но и в последующие годы.

Правила чтения

Тексты Псалтыря читаются в спокойной обстановке. Ровным голосом, при свече, лампаде. В храмах псалмы звучат только на церковнославянском языке. Дома допускается использовать русскоязычный вариант.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector