Псалом 142

В псалме 142 автор, Давид, обращается к своим противникам, сыну. Дело в том, что после начала гонений на праведника Авессалом восстал против отца, чем немало расстроил его. Неважно, какие причины привели к восстанию. Предательство близкого человека всегда приносит боль. Давид пытается разобраться в ситуации и просит у Господа помощи, обращаясь к нему с горячей, искренней молитвой.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 142

Изначально все песни Псалтыря писались на древнееврейском. Позже, по мере распространения христианства, тексты переводились на множество языков. С момента прихода православия песни Давида практически не изменились, остались на церковнославянском языке. Так проходят службы в храме. Для домашнего чтения предназначена русскоязычная версия.

На церковнославянском языке с ударениями

Псало́м Дави́ду, егда́ гоня́ше его́ Авессало́м, сын его́.

Го́споди, услы́ши моли́тву мою́, внуши́ моле́ние мое́ во и́стине Твое́й, услы́ши мя в пра́вде Твое́й

и не вни́ди в суд с рабо́м Твои́м, я́ко не оправди́тся пред Тобо́ю всяк живы́й.

Яко погна́ враг ду́шу мою, смири́л есть в зе́млю живо́т мой, посади́л мя есть в те́мных, я́ко ме́ртвыя ве́ка.

И уны́ во мне дух мой, во мне смяте́ся се́рдце мое́.

Помяну́х дни дре́вния, поучи́хся во всех де́лех Твои́х, в творе́ниих руку́ Твое́ю поуча́хся.

Возде́х к Тебе́ ру́це мои́, душа́ моя́, я́ко земля́ безво́дная Тебе́.

Ско́ро услы́ши мя, Го́споди, исчезе́ дух мой, не отврати́ лица́ Твоего́ от мене́, и уподо́блюся низходя́щым в ров.

Слы́шану сотвори́ мне зау́тра ми́лость Твою, я́ко на Тя упова́х. Скажи́ мне, Го́споди, путь во́ньже пойду́, я́ко к Тебе́ взях ду́шу мою́.

Изми́ мя от враг мои́х, Го́споди, к Тебе́ прибего́х.

Научи́ мя твори́ти во́лю Твою́, я́ко Ты еси́ Бог мой. Дух Твой Благи́й наста́вит мя на зе́млю пра́ву.

И́мене Твоего́ ра́ди, Го́споди, живи́ши мя, пра́вдою Твое́ю изведе́ши от пе́чали ду́шу мою́.

И ми́лостию Твое́ю потреби́ши враги́ моя́ и погуби́ши вся стужа́ющыя души́ мое́й, я́ко аз раб Твой есмь.

На русском языке

Псалом Давида, когда его преследовал Авессало́м, сын его.

Господи! услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей

и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих.

Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших,

и уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое.

Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих.

Простираю к Тебе руки мои; душа моя — к Тебе, как жаждущая земля.

Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу.

Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне, Господи, путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою.

Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю.

Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды.

Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою.

И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я Твой раб.

История написания

Как следует из текста песни, посвящена она печальным событиям, происходившим в жизни Давида. В семью праведника пришло зло. Считается, что гнев Авессалома был вызван низким поступком его брата, совершившего насилие над сестрой. Но последствия стали невероятными.

Единоутробный сын Давида не только совершил преступление. Но пошел против отца. Праведник сумел перешагнуть через ненависть, обиды. И простил Авессалома. Однако тот не пошел на мировое соглашение. Все-таки выступил с войсками против Давида. Царь, спасая свою жизнь, свободу, бежал. И долгое время скрывался в безлюдных местах.

Для чего читают псалом 142?

Каждая песнь из Книги Давида – это бесконечный источник мудрости. Фактически подсказка для любой жизненной ситуации. Как печальной, так и радостной. Поэтому верующие прекрасно знают, какой именно текст выбрать для своего конкретного случая.

Обычно к чтению данного псалма прибегают, когда хотят получить помощь Небесного Защитника. Или когда готовы к покаянию в прегрешениях, нечестивых поступках. Также текст читают женщины, находясь в ожидании разрешения от бремени, родов.

Толкование псалма 142

Объяснения требуют не только церковнославянские тексты, написанные на языке, который уже давно не используется в обиходе. Тем не менее, применяются в православных богослужениях. Детальный разбор песни позволит проникнуть в ее смысл. Разобраться с каждой строчкой, фразой. Перейдем к псалму.

Толкование псалма 142

В стихах 1-5 Давид обращается к Господу. Просить услышат его молитву. Одновременно певец рассказывает об угрожающей ему опасности. «Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою», – говорит он. Автор вспоминает о «днях древних», деяниях Бога. Признает величие Создателя над всем миром. Не только над людьми. Без Господа, его ответа у Давида «уныл дух», «онемело сердце». Верующий не может долго обходиться без молитвы, общения с Богом.

Стихи 6-8 наполнены обращением праведника к Господу. «Душа моя как жаждущая земля», – это означает, что Давид изнемогает без бесконечной беседы со своим Богом. Он «простирает руки», умоляя Создателя ответить. Это наиболее яркий по смыслу, эмоциональной окраске фрагмент псалма. Певец надеется на Господа. Иных помощников у Давида нет.

Стихами 9-11 молящийся завершает песню. Просит избавления от недругов. И наставления от Господа, как ему жить дальше. Фраза «Я твой раб» означает глубокую преданность Давида Создателю. Даже в скорбные минуты он признает власть Господа над всеми. И над собой.

Правила чтения

Строгих ограничений для чтения псалма не существует. В храмах тексты Псалтыря всегда звучат на церковнославянском языке. Таково правило православных богослужений. Дома верующие могут читать песнь по-русски. Сохраняя размер, интонации. Искренне обращаясь к Господу.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector