Псалом 51

Псалом 51 отражает борьбу добра со злом. Праведных и нечестивых. Язычников и верующих. И человека в самом себе. Давид искренне переживает, что давший ему защиту священнослужитель подвергся гонениям, наговору. Причем со стороны того, кого считал другом. Но справедливость неизбежно восторжествует. А грешник, отринувший Заветы Господа, возгордившийся, будет наказан.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 51

В храмах богослужение ведется на особом языке, старославянском. Это устоявшая традиция, которую нужно просто принять как данность. Однако допускается дома, келейно, использовать вариант псалма на русском. Ниже приводятся оба.

На церковнославянском языке

В конец, разума Давиду, внегда приити Доику Идумейску, и возвестити Саулу, и рещи ему: прииде Давид в дом Авимелехов

Что хвалишися во злобе, сильне? Беззаконие весь день.

Неправду умысли язык твой, яко бритву изощрену сотворил еси лесть.

Возлюбил еси злобу паче благостыни, неправду неже глаголати правду.

Возлюбил еси вся глаголы потопныя, язык льстив.

Сего ради Бог разрушит тя до конца, восторгнет тя, и преселит тя от селения твоего и корень твой от земли живых.

Узрят праведнии и убоятся, и о нем возсмеются и рекут:

се человек, иже не положи Бога Помощника себе, но упова на множество богатства своего, и возможе суетою своею.

Аз же яко маслина плодовита в дому Божии, уповах на милость Божию во век и в век века.

Исповемся Тебе во век, яко сотворил еси, и терплю имя Твое, яко благо пред преподобными Твоими.

На русском языке

К исполнению. Учение Давида. Когда пришёл Доик Идумеянин и возвестил Саулу, и сказал ему: «Пришел Давид в дом Авимелеха».

Что в злобе хвастаешься, сильный, беззаконием весь день?

Неправду замыслил язык твой, как отточенную бритву сотворил ты коварство.

Возлюбил ты порок больше добра, неправду больше, чем говорить правду.

Возлюбил ты все речи погибельные, язык коварный.

Поэтому Бог истребит тебя до конца; пусть вырвет Он тебя и переселит тебя из жилища твоего, и корень твой – из земли живых.

Увидят праведные, и убоятся, и над ним посмеются и скажут:

«Вот человек, который не поставил Бога помощником себе, но надеялся на множество богатства своего, и укрепился тщетою своею».

А я, как маслина плодовитая в доме Божием, – надежду возложил на милость Божию вовек и во век века.

Буду славить Тебя вовек за то, что Ты сотворил, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.

История написания

Данный псалом хронологически выбивается из общего ряда песен, поскольку относится к периоду юности Давида. Бывший пастух был взят Саулом для развлечения, услаждения слуха песнями. Когда правитель возомнил, что юноша хочет узурпировать власть, свергнуть правителя, царь подверг Давида гонениям.

Несчастный певец получил приют у Авимелеха. Затем и на самого священнослужителя был написан донос. Его оговорил бывший друг, Доик. Так что теперь и Давид, и Авимелех стали изгоями в родной стране.

Для чего читают псалом 51?

Специфика данной молитвы состоит в том, что ее читают не в минуты радости. И не для восхваления Бога. Поскольку написан текст был в период гонений на Давида, бедствий, то он подходит для избавления от ложных обвинений, наговоров, клеветы. Псалом читают, когда возникают осложнения в отношениях между начальником и подчиненным. Когда нужно обелить себя. Доказать истину.

Толкование псалма 51

Основной лейтмотив песни – неизбежность наказания за прегрешения. В то же время праведные, как бы им не пришлось страдать, обязательно получат защиту Господа. Вернут себе честное имя. И спасутся. Далее разберем стихи песни с подробным толкованием.

Толкование псалма 51

В 1 стихе содержится указание для начальника хора. Далее автор описывает обстоятельства замышляемой Доиком подлости. Более того, данный персонаж упивается собственным коварством, властью. Считает, что преуспеет в злодеянии.

Стихи с 3 по 5 содержат обращение к предателю. Певец вопрошает, чем тот хвалится. Ведь все в руках Господа. На все Воля Его. И кара не минует Доика. Зло обратится против самого злоумышленника. Хотя и любит он ложь более правды.

Стихи с 6 по 7 продолжают обличение нечестивого. Говорят о том, что будет тот сокрушен Богом за язык свой коварный. Та же жестокая участь постигнет весь род предателя. Не воцарится он в коварстве своем, не преуспеет, не добьется успеха. И не приумножит богатств своих.

В стихах с 8 по 9 певец подводит итог обвинениям против Доика. Праведные «посмеются над ним». Ибо «крепость свою» тот полагал не в Господе, а в собственных коварных замыслах. Завершается псалом сравнением Давида с «зеленеющей маслиной». Это означает, что певец мил Богу, не будет оставлен в милостях Господа. И будет славить Всевышнего, возносить горячие молитвы (стихи 10-11).

Правила чтения

Строгих требований для чтения псалма, вознесения молитвы нет. Главное – спокойная, умиротворяющая обстановка. Чтобы ничто не отвлекало, не было посторонних шумов. И общение верующего с Богом происходило так, как должно. Искренне, в таинстве молитвы.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector