Псалом 19

В тексте 19 псалма певец говорит не о свершениях, подвигах самого царя Давида, а о том, чего добился весь народ. Поэтому и повествование ведется от третьего лица. По сути, в песне рассказывается, как воинство возвращается домой. А сам Давид получает царство, становится правителем. В битве пали аммониты, и царь их был повержен. А иудеи добились положенной награды. Благодаря вере в Бога, его поддержке.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 19

Верующие используют для богослужения не древнееврейский вариант, а переведенный на русский язык. Но не современный, а церковнославянский, когда-то бывший единым для русичей. Позднее появилась адаптированная версия, доступная для понимания всеми православными.

На церковнославянском языке

Услышит тя Господь в день печали, защитит тя имя Бога Иаковля.

Послет ти помощь от Святаго и от Сиона заступит тя.

Помянет всяку жертву твою, и всесожжение твое тучно буди.

Даст ти Господь по сердцу твоему и весь совет твой исполнит.

Возрадуемся о спасении твоем и во имя Господа Бога нашего возвеличимся. Исполнит Господь вся прошения твоя.

Ныне познах, яко спасе Господь христа Своего, услышит eго с Небесе Святаго Своего, в силах спасение десницы Его.

Сии на колесницах, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем.

Тии спяти быша и падоша, мы же востахом и исправихомся.

Господи, спаси царя и услыши ны, воньже аще день призовем Тя.

На русском языке

Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иакова,

да пошлет Он тебе помощь из святилища и с Сиона да поддержит тебя.

Да вспомнит всякую жертву твою, и всесожжение твое да соделает тучным.

Да даст тебе Господь по сердцу твоему, и весь совет твой да исполнит.

Мы возрадуемся о спасении твоем и именем Господа, Бога нашего, возвеличимся. Да исполнит Господь все прошения твои!

Ныне познал я, что спас Господь помазанника Своего: Он услышит его с неба святого Своего; в могуществе – спасение десницей Его.

Эти – на колесницах, и эти – на конях, мы же имя Господа, Бога нашего, призовем.

Эти споткнулись и упали, мы же встали и распрямились.

Господи, спаси царя и услышь нас в день, когда мы призовем Тебя.

История написания

19 песнь Давидова относится к так называемым царским. Потому что этот псалом пелся для правителей Иудеи. Некоторые источники ссылаются на семантическое сходство с папирусом Амхерста 63. Действительно, в текстах заметно некое подобие. Предполагается, что псалом писался во времена царствования Иосафата.

Для чего читают псалом 19?

Как торжественная песнь, полная величия, восхвалений Господу, псалом читается на традиционных богослужениях, устраиваемых по случаю празднеств. В древние времена пелся царям. В современных реалиях подходит для укрепления духа, поиска выхода в сложной ситуации.

Также текст принесет пользу всем, кто пребывает в отчаянии, нуждается в любви, заботе. При конфликтах, ссорах, депрессии.

Толкование псалма 19

Разберем содержание песни, чтобы понять ее смысл. В этом нет ничего сложного, если воспользоваться небольшими подсказками. Начнем с 1 стиха. В отличие от других псалмов, в данном автор (Давид) как будто бы отстраняется, говорит о себе в 3 лице. Поэтому иногда принято считать, что царь молился о себе самом.

Толкование псалма 19

В последующих строках, с 2 по 3, певец выражает надежду на помощь Господа в борьбе с врагами. Что Бог увеличит силы воинства, пошлет избавление от недругов. И защитит свой избранный народ. В стихах неслучайно упоминается гора Сион. Там стоял храм Иегове, и там же хранились Священные Скрижали. Считается, что Сион – фактически дом Бога.

4 стих важен для толкования. В нем сделан акцент на «тучные» жертвы и сам обряд поклонения Богу. Жертвенное животное сжигалось на специальном камне, и чем жирнее было оно, тем, по мнению молящихся, сильнее становился сам обряд. «Сделать тучными» означает усилить эффект.

Обычно такие жертвы могли принести состоятельные люди. Отдать здоровое, жирное животное для Бога – пожертвовать самым дорогим для себя. 5 стих наполнен надеждой на помощь Господа. Особенно для Давида, что так важно в делах, начинаниях царя.

С 6 по 9 строчки наполнены ликованием автора. Он познал спасение Давида, как избранного Богом для служения, творения обрядов. Господь постоянно поддерживает с правителем мистическую связь. Слышит его, оказывает поддержку, дарует защиту.

Ни один враг, будь он конным, пешим, на колесницах, не в состоянии противостоять помазаннику Божьему. Силой молитвы певец уравновешивает мощь противников. Автор подчеркивает, что недруги «споткнулись и упали». А иудеи, наоборот, «встали и выпрямились». То есть победили. Завершается псалом восхвалением Всевышнего.

Правила чтения

Псалом 19 читается в храмах, во время служб. В этом случае используется церковнославянский вариант. Не возбраняется читать песнь Давидову на современном русском. Тогда обязательным условием станет уединение молящегося. Отрешение от шума, разговоров, просмотра телепередач. Не помешает воспользоваться иконой, перед которой зажигается свеча.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector