Тексты молитв Вифлеемским младенцам, когда и как правильно читать

Молитвы, посвященные невиновным Вифлеемским младенцам, несут особый заряд. Это тексты, призванные напоминать о сакральной жертве, мощнейшем преступлении против человечества. Такое событие еще больше подчеркивает важность и значимость такого учения, как христианство. Убийства такого масштаба не могут оставаться незамеченными, что бы ни случилось. Господь повелел допустить этот промысел, чтобы дать возможность оценить степень кощунства содеянного.

Поиск молитв на все случаи жизни

Событие избиения Вифлеемских младенцев: исторический факт или легенда

Судьба Вифлеемских младенцев ужасна, это событие считается одной из самых трагических страниц в истории всего христианства. Это убийство невинных младенцев, которое стало примером жесточайших трагических событий. Многие христиане произносят молитвы этим младенцам в день их памяти, совершают богослужения в конкретные дни, что является для них обязательной процедурой.

Святые, признанные церковью, остаются одними из самых значимых святых душ. История рассказывает о четырнадцати загубленных младенческих жизнях на территории Вифлеема.

Предание, которое написал Левий Матвей, стало притчей во языцех. Рассказ начинается с того, что иудейский правитель по имени Ирод узнал о рождении Иисуса Христа от волхвов.

Иисус Христос, по преданию, должен был стать Иудейским царем – так гласило пророчество. Именно поэтому Ирод приказал убить всех младенцев от рождения до 2 лет, чтобы не оставить никакой возможности Иисусу Христу выжить. Но Спаситель человечества выжил, он спасся бегством, бежал вместе с семьей в Египет.

Приказ иудейского царя был жесточайшим и положил начало одной из самых трагических историй во всем христианстве. Ночью солдаты начали кровавую бойню, никто из родителей не смог защитить своих детей. Все они были зверски убиты.

С тех пор младенцев считают святыми, принявшими смерть за Иисуса Христа. Священнослужители настаивают на том, что убийство малолетних стало промыслом, который раскрывал жесточайшую натуру Ирода.

Память младенцев совершается 11 января, эта дата выбрана не случайно. Она идет вскоре после рождества Христова. Кроме того, богослужения проводятся накануне Нового года, 29 декабря.

Тексты молитв Вифлеемским младенцам, когда и как правильно читать

Историки рассказывают о том, что этот печальный праздник издавна сопровождается полным осознанием и пониманием сакрального смысла. Это жертва, которая стала символом веры во Христа. Мощи убиенных сохраняются в пещере недалеко от Храма Христа Спасителя, что расположен в Вифлееме. Именно туда стремятся попасть паломники, совершающие каждый год путешествие к этим мощам.

Правил чтения этой молитвы не существует. Но есть рекомендации. Необходимо во время чтения быть предельно искренними, полностью отрешиться от всего мирского. Многие православные задаются вопросом, почему Господь допустил такие мучения невиновных детей, ведь они только начинали свою земную жизнь, еще не совершили зла или греха. Здесь ответом на вопрос становятся слова Иоанна Златоуста, который считает: земная жизнь каждого человека заканчивается рано или поздно, но затем наступает вечная жизнь. Младенцам, которые пострадали за Христа, Бог подарил вечную жизнь, сделал их святыми. Они находятся сегодня в сонме ангелов. Страдания стали для них пропуском к небесным вратам.

Отдельные споры развиваются вокруг цифры 14000. Это количество убитых указано в Византийской традиции. Но историки возражают: такого количества младенцев не могло быть в небольшом городке Вифлеем. Здесь просто не могло существовать столько детей указанного возраста. Это свидетельствует о том, что конечная цифра 14 тысяч имеет собственное символическое значение. Она свидетельствует о массовости трагического события. Богословы говорят, что цифра 14 относится к числу сыновей Рахили. Помимо этого, род Иисуса Христа насчитывал 14 веток.

Время чтения молитв Вифлеемским младенцам

Помимо традиционного времени чтения молитв, посвященных жертвам, которые датированы 11 января и 29 декабря, тексты произносят в любое время. Например, принято поминать ранним утром, упоминая при чтении других текстов. Такое упоминание свидетельствует о глубочайшем познании и радении за особенности возникновения и становления христианского учения.

Тексты молитв Вифлеемским младенцам, когда и как правильно читать

Тексты молитв в память Вифлеемских младенцев

Эти писания чаще всего произносят в дни традиционных богослужений. Тогда совершается память малолетних.

Тропарь, глас 1

Боле́зньми святы́х, и́миже о Тебе́ пострада́ша,/ умоле́н бу́ди, Го́споди,/ и вся на́ша боле́зни исцели́,// Человеколю́бче, мо́лимся.

Кондак, глас 6

В Вифлее́ме ро́ждшуся Царю́, волсви́ от Перси́ды с да́ры прихо́дят,/ звездо́ю свы́ше наставля́еми,/ но И́род смуща́ется и пожина́ет младе́нцы, я́ко пшени́цу,/ и рыда́ет себе́,// я́ко держа́ва его́ вско́ре разори́тся.

Ин кондак, глас 4

Звезда́ волхвы́ посла́ к Ро́ждшемуся,/ и И́род непра́ведное во́инство посла́ лю́то,/ уби́ти мня во я́слех// я́ко Младе́нца лежа́ща.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector