Тексты молитв перед началом Великого поста, правила чтения и в чем важность

Существует несколько молитв, которые читают перед началом Великого поста. Все они делятся на несколько групп. Есть обращения, предназначенные для ежедневного чтения, а также те, которые предваряют разнообразные этапы большого церковного воздержания. Великое, благое дело воздержания дано православным для того, чтобы вспоминать о поступке Спасителя, его деянии, которое искупило сотни миллионов человеческих грехов, а также спасло мир от апокалипсиса.

Поиск молитв на все случаи жизни

Великий пост

Четыредесятницу считают центральной во всех исторических православных церквях. Этот период служит подготовкой христиан к празднованию Пасхи. Он отмечен молитвами покаяния. Православные вспоминают о смерти и воскресении Иисуса Христа. Церковь считает, что воздержание символизирует собой память о поведении Спасителя, который постился 40 дней подряд. На самом деле, длительность не всегда равна 40 дням. В разных конфессиях трактовка сроков может отличаться.

Правила Великого поста

Во время периода воздержания соблюдают основные правила:

  • воздерживаются от мяса;
  • за период отказа от всего развлекательного читают все 4 Евангелия;
  • отказываются от встреч, отдыха, прогулок, поездок за границу;
  • читают молитву святого Ефрема Сирина;
  • посвящают молитвенным размышлениям от 5 до 10 минут ежедневно;
  • не пьют алкоголь.

молитва перед началом великого поста

Если говорить о посте с точки зрения кулинарии, то выделяют 4 степени воздержания, установленные церковным уставом:

  • Сухоядение – это воздержание с хлебом, свежими или сушеными, квашеными овощами или фруктами.
  • Варение без елея – это употребление вареных овощей, без употребления растительного масла.
  • На вино и елей – на этом этапе разрешается пить вино для укрепления сил постящихся православных.
  • Разрешение на рыбные блюда – в особые дни разрешают есть рыбу.

Общее правило предполагает, что нельзя подавать на стол мясо, рыбу, яйца, молоко, масло, вино больше 2 раз за 2 дня. При этом отдельно упоминается, что рыбу можно ставить на стол только после наступления Благовещения, а также во время празднования Вербной субботы.

Сухоядение предписано для Страстной Седьмицы. Это период, когда Иисус не прикасался к пище вообще.

молитва перед началом великого поста

Молитвы в начале поста Святой Четыредесятницы

Обычно священник произносит определенные молитвы, когда посещает дома своих подопечных перед постом. Тексты рассчитаны на то, чтобы правильно подготовить верующих к следующему этапу. Пост является своеобразной проверкой души и тела. Кроме того, он предназначен для того, чтобы православные почувствовали себя причастными к тому, что испытывал Иисус Христос, когда брал на себя все человеческие грехи.

1

Боже, надежда всех концев земли и находящихся далеко в море! Ты через закон, пророков и святых евангелистов определивший эти святые дни для поста, Сам удостой всех нас непорочно совершить течение этого поста, сохранить непоколебимой веру и во все дни нашей жизни исполнять Твои заповеди. Заповедай ангелу мира охранять нас при вхождении и выхождении на всякое доброе дело, и помогать нам в послушании Тебе и в приготовлении к достойному причащению Твоих Пречистых Тайн. Прийми же, Владыка, коленопреклонения и пост Твоих рабов (имена), даруй им и всем нам духовное благословение во Христе Иисусе, Господе нашем, с Которым благословен Ты, вместе с Пресвятым, Всеблагим и Животворящим Твоим Духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

молитва перед началом великого поста

2

Благословен Ты, Господи Вседержитель, Боже отцов наших Авраама, Исаака и Иакова, сотворивший небо, землю и море и все, что в них, установивший покаяние для спасения людей и прощающий их грехи. И Ты принял слезы покаявшегося раба Твоего пророка Давида и даровал ему прощение грехов, Ты принял покаянную молитву и простил грехи исповедывавшегося Тебе Манассии, связанного железными узами, и спас познавшую Твою милость, блудницу Раав, принявшую и обратно с миром отпустившую соглядатаев. Ты и ныне услышь молитву меня, недостойного Твоего раба, и прости все согрешения этих Твоих рабов, прибегающих к Тебе с покаянием, и даруй им сердечное сокрушение о грехах и скорбь о них, могущую очистить их от грехов, которыми они прогневали Тебя, своего Творца. Даруй им Твою благодать, чтобы, побуждаемые и подкрепляемые ею, они вспоминали свои злые дела и искренно, со страхом пред Тобою, исповедывали все их своему духовному отцу, как судии, Тобою поставленному, и, как виновные, каясь и скорбя о грехах, они и сами себя судили в сокрушенном и смиренном сердце. Удостой же их, по Твоему истинному обещанию и по Твоему милосердию, совершенного прощения и разрешения от грехов, через духовника, судию, получившего от Тебя власть, ибо Ты сказал: «что вы разрешите на земле, то будет разрешено на небе». О, Владыка Господи Иисусе Христе Боже наш, прийми Твоих рабов, кающихся в своих сознательных и несознательных, вольных и невольных грехах и желающих исповедывать их по Твоему повелению. Милостиво прийми их, кающихся, и укрепи Твоею силою и благодатью, чтобы впредь не возвращаться им к грехам и к злым и беззаконным делам, в которые они неоднократно впадали; восстанови же Твоих рабов и защити их от всех диавольских козней и от всех сетей врага, чтобы без преткновения послужили они Тебе в святости и правде во все дни своей жизни. Ибо Ты – Бог наш, пришедший в мир призвать к покаянию не праведников, но грешников, и заповедавший до семижды семидесяти раз прощать согрешения. Ты, Господи, не осудил женщину, взятую в прелюбодеянии и приведенную фарисеями, искушающими Тебя, но милостиво сказал ей: «иди и впредь не греши», так не осуди и этих рабов, но человеколюбиво помилуй их. И как по Своей милости Ты помиловал и другую блудницу, плакавшую и омывшую слезами Твои ноги и отершую их волосами своей головы, так даруй и этим Твоим рабам искренние и горячие слезы истинного покаяния. Утверди их ум и сердце в познании Тебя, Единого Истинного Сына Божия, взявшего грехи мира. Прийми их, как принял Ты Петра, отрекшегося от Тебя, но потом покаявшегося и с горькими слезами обратившегося к Тебе. Простри Твою руку и прийми их, как принял Ты его утопающего в море, и укрепи их на борьбу с диаволом и очисти их души и тела от всякой скверны, ибо Ты, Милосердный Господи, Сам сказал: «не здоровые нуждаются во враче, но больные» и Ты пришел спасти не спасенных, а погибших. Помоги же, Господи Иисусе Христе Боже наш, этим Твоим рабам быть усердными в молитве, исполнять Твои заповеди и беспорочно окончить этот святой пост и во все дни своей жизни угождать Тебе всякими добродетелями; да удостоятся они с чистою совестью, не подвергаясь осуждению, причащаться Твоего Божественного Тела и Животворящей Крови, пролитой для прощения грехов всего мира, и да победят и посрамят они борющегося с ними диавола. Ибо Ты, Боже, Бог кающихся, не желающий смерти грешника, но его обращения и жизни. Ты, Владыка, не желаешь, чтобы гибло создание Твоих рук и сожалеешь о гибели человеческой, и хочешь, чтобы все спаслись и достигли познания истины, поэтому, Владыка, и ныне не отврати Твоего лица от этих Твоих рабов, но даруй им истинное обращение от грехов к Тебе и избавление от всех лукавых дел и удостой всех нас, исполненными добрых дел, мирно дожить и поклониться Твоим спасительным страданиям и святому воскресению и после нашей кончины удостой нас получить со всеми угодившими Тебе вечные радости в Тебе, Боге и Спасителе нашем. Ибо Ты Милостивый, Щедрый и Человеколюбивый Бог наш и мы воссылаем славу Тебе с Твоим Безначальным Отцом и с Пресвятым, Всеблагим и Животворящим Твоим Духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

молитва перед началом великого поста

Молитвы, которые нужно читать в Великий пост утром и вечером

Пост – это время задуматься над сущностью жизни. Утром и вечером прихожане совершают молитвы. Для этого написаны специальные тексты, которые очищают душу и даруют покой.

«Господи, будь милостив к рабу своему (имя) ! Пошли мне свое благословение да не отведи взора своего. Дай силы сопротивляться злу, меня проверяющему, помоги очистить душу от грехов, совершенных волею и неволею. Аминь.

Господи Всемогущий! Владыка жизни моей. Отринь от меня дух праздности да позволь провести время поста Великого в смирении. Защити от мыслей греховных, не дай сойти с пути праведного, Тобой каждому начертанного. Аминь.

Господи Иисусе Христе, Сын Божий. Ради Девы Марии, Матери Пречистой, всех Святых, помилуй меня (имя), грешного. Слава Тебе, Господи, избавитель и милостивый Отец на Небеси. Аминь».

молитва перед началом великого поста

Молитвы в Великий пост на каждый день

Многие спрашивают, какие молитвы читают каждый день во время воздержания. Пример этого – простая и короткая молитва, обращенная святому Ефрему.

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

молитва перед началом великого поста

Как правильно молиться во время Великого поста

Значение имеет не только то, какие тексты читать, но и то, как это делать. Утренние и вечерние обращения предполагают полное сосредоточение на молитве. Это так же необходимо, как и правильный выбор текста.

молитва перед началом великого поста

В чем важность молитвы в Великий пост

Пост – очищение души и тела. Во время этого периода необходимо подпитывать собственные духовные силы. Ежедневное обращение необходимо для того, чтобы понимать, как важно дело, которое совершает каждый православный. Церковь добра ко всем и каждому – это преимущество.

Во время воздержания от всего сущего необходимость напоминать себе о том, как необходим конечный итог, выходит на первое место. Это происходит благодаря молитвенным размышлениям. Обращаясь к святым, верующий понимает, как велика значимость каждого человека, его праведности и отторжения греха.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector