Значение грехов мздоимства и лихоимства – их описание и как бороться

Восьмая заповедь Божья гласит о том, что обязательно стоит воздерживаться от греха лихоимства. Часто православные христиане слышат и другое слово – мздоимство, но не все понимают его суть и то, что этот грех отличается от лихоимства. Стоит отметить, что эти два греха действительно имеют как схожие черты, однако их различия православным верующим следует четко осознавать.

Поиск молитв на все случаи жизни

Описание терминов

Грех мздоимства (по-современному взяточничества) следует рассматривать как действие по выплате денег различным лицам, чтобы получить от них определенные преимущества. Говоря проще, взяточничество уподобляется взятке.

Лихоимство – это сильное желание обмануть кого-то ради личной выгоды, что гораздо хуже, чем простая скупость. Склонность воспользоваться чужим горем означает, что в сердце не осталось места для доброжелательности, сочувствия, а значит, и для Бога, потому такой индивидуум он пойдет против своей совести, несмотря ни на что. Жертвами этой греховности могут стать общественные деятели, имеющие власть. Но даже человек, не имеющий никакого отношения к политике, может стать жертвой этого порока, который непременно приведет его прямиком к мучениям в Аду, если он вовремя не положит ему конец.

Лихоимство

Этот грех – акт пренебрежения чьими-то свободами и правами с целью получения материальных благ. Чтобы лучше понять этот проступок, нам нужно изучить некоторые модели поведения, которые его определяют.

Человек называется лихоимцем, если он занимается следующей деятельностью:

  • пользуется чьим-то несчастьем ради собственной финансовой выгоды;
  • ссужает деньги под проценты;
  • эксплуатирует чужой труд без разрешения;
  • платит гораздо ниже справедливой ставки за труд, который является тяжелым и изнурительным.

Этот проступок также называется скупостью или жадностью, и происходит он от чрезмерной страсти к материальным ценностям. Именно поиск больших финансовых богатств толкает людей на отвратительные поступки, которые очень трудно оправдать. Совершая этот грех, человек идет против заповеди «Не укради», и чем больше человек предается подобным действиям, тем дальше он спускается в греховную бездну, из которой не так-то просто выбраться.

мздоимство и лихоимство

В церковных правилах говорится, что того, кто дает или получает взятку, стоит рассматривать как лихоимца, поскольку обе стороны участвуют в этом аморальном поведении.

Мздоимство

Это форма вымогательства и коррупции, которая направлена на увеличение чьей-либо финансовой выгоды. Говоря языком обывателя, это отражает корысть личности.

Человек совершает грех мздоимства из-за сильной привязанности к деньгам. Это проявляется в следующем поведении:

  • вымогательство средств различными методами;
  • получение взяток в результате занятия определенной должности;
  • накопление избыточного количества предметов без какой-либо причины;
  • хранение товаров, которые не нужны для повседневной жизни.

Если вникнуть в самую суть, то для обычной и полноценной жизни человеку не требуется слишком много материальных ценностей. А когда он накапливает их и просто держит предметы вне всякой надобности, такое поведение можно считать греховным.

Брать взятки, участвовать в различных видах спекуляций, не платить людям положенную зарплату – эти грехи приближают человека к адскому пламени, отдаляя его от Божьей милости. Преодолеть такие безнравственные поступки и мысли непросто, но если начать противостоять нечестию на ранней стадии, то удастся вырваться из хватки греха и вновь обрести Божью милость.

Как бороться с этими грехами

Справиться с искушениями лихоимства и мздоимства непросто, но легкой дороги к искуплению не существует. Чтобы победить вредные наклонности, придется приложить немало усилий, и в этом могут помочь следующие шаги:

  1. Признание того, что жизнь преходяща, и материальные блага не будут сопровождать нас после ее окончания.
  2. Визуализация себя на месте человека, которого обидели, и того, как бы обидчик чувствовал себя на его месте.
  3. Укрепление своих молитвенных правил и участие в благотворительности.
  4. Частое и беспристрастное рассмотрение и оценка своих поступков.

мздоимство и лихоимство фото

Тому, кто привык получать больше всех, даже нечестным путем, будет трудно отказаться от всего этого, но, приложив усилия и помолившись Богу о помощи, удастся уверенно продвигаться вперед на пути духовного просвещения.

Каким бы незначительным ни казался проступок, к нему не следует относиться легкомысленно, потому что он может просочиться в психику и со временем стать сильнее. Если позволить греховному поведению затянуться, то в будущем с ним будет сложнее бороться, поэтому любое стремление к греху должно быть устранено сразу же.

Отказаться от греховного поведения нелегко, однако это можно сделать, проявив решимость и призвав на помощь Господа. Эти два греха нарушают одну из десяти заповедей и приносят большой вред душе человека.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector