Житие архиепископа Никона Рождественского, служение Богу и роль в православии

Многие верующие люди интересуются жизнеописанием архиепископа Никона Рождественского. Эта личность оказала значительное влияние на развитие православия. Он является епископом православной российской церкви. Также мужчина получил широкую известность как публицист и богослов. К тому же он является заметным государственным и политическим деятелем Российской империи.

Поиск молитв на все случаи жизни

Детство и юность

Будущий архиепископ родился в селе Чашниково, расположенном в Московской губернии. Это случилось 4 апреля 1851 года. Его отец был псаломщиком. При крещении мальчик получил имя Николай. Семья была очень бедной. Скромного дохода отца еле хватало на пропитание семьи. Однако супруги не жаловались и не унывали. За все они благодарили Господа и тому же учили своих детей. Николай с детства перенял от родителей эту науку благодарить Бога и получать радость от каждого момента жизни.

Первые впечатления будущего архиепископа связаны с храмом Пресвятой Троицы, в котором служил его отец. В ходе службы мальчик стоял рядом с отцом и смотрел, как он красиво читает по Часослову. Вскоре ребенок наизусть выучил отдельные псалмы и подпевал отцу.

Свою маму Коля называл «Христовой крестоносицей». Ей приходилось заниматься домом и детьми. Семья была большой, потому выполнять эти обязанности женщине было сложно. Коля всегда старался помогать маме.

К 12-летнему возрасту мальчик успешно закончил церковно-приходскую школу. Но на последующее образование ребенок не рассчитывал, ведь у семьи не было денег. Мальчику помог сам Бог. В то время настоятель попросил отца Николая взять к себе на постой рабочих, ремонтировавших церковь. Они платили Ивану Андреевичу, и он смог скопить немного денег. В результате Коля поступил в Московское Заиконоспасское духовное училище. После чего его перевели в Перервинское духовное училище. Однажды, идя домой, мальчик встретил старца, который предрек, что он впоследствии станет архиереем.

В 1868 году Николай поступил в Московскую духовную семинарию, которую с успехом закончил. В период обучения юноша занимался иконописанием. Также во время учебы он занимался изданием «Памятных записок ученика семинарии».

Житие

В 1874 году Николай стал послушником Новоиерусалимского монастыря. Когда настоятель был переведен наместником в Свято-Троицкую лавру, юноша отправился за ним. С 1879 года в течение следующих 25 лет мужчина занимал пост редактора «Троицких листков». В 1900 году он получил за это Макарьевскую премию.

В 1880 году Николай стал монахом. При этом он получил имя Никон. Спустя 2 года мужчина стал иеродиаконом, а затем и иеромонахом. В 1885 году Никон поступил на службу в Донской монастырь в чине соборного иеромонаха.

В 1892 году служителя церкви возвели в чин архимандрита. При этом он занимал в лавре ряд административных должностей и уделял много внимания изданию религиозной литературы. В 1904 году Никона назначили епископом Муромским. В ноябре он стал епископом Серпуховским.

Известно, что Никон был знаком со столичными монархистами и участвовал в работе их организаций. Епископ выступал с резким осуждением революции 1905 года. Он написал много статей, которые обличали революционных деятелей, и обвинял «жидов» в осознанных издевательствах над религиозными святынями.

25 апреля 1906 года Никона перевели на Вологодскую кафедру. Там он продолжал заниматься антиреволюционной деятельностью. Спустя год Никон стал членом совета от Святейшего синода. В 1912 году священнослужителя освободили от управления епархией. Это было связано с болезнью.

В 1916 году Никон полностью отошел от активной деятельности. В конце жизни он занимался изданием книги Нилуса «Близ есть, при дверех». Известно, что Никон скончался 30 декабря 1918 года. Это произошло в Троице-Сергиевой лавре. Там его и похоронили. Также существует версия, согласно которой владыка столкнулся с нападением революционеров, которые его жестоко покалечили и убили. Это произошло за воротами храма.

Роль в православии

Никон много занимался отстаиванием интересов церкви и православной веры. Когда писатель Поселянин стал сомневаться, верно ли сделала церковь, что отделила Льва Толстого, священнослужитель дал ему твердый ответ на этот счет. Никон сказал, что никаких колебаний в отношении писателя быть не может. Он сам завещал себя не отпевать и не устанавливать на могиле крест. Еще при жизни Толстого Никон защищал православие от его нападок.

В конце жизни владыка издал труд Нилуса «Близ есть, при дверех». Там показано, что сатана уже на пороге и вот-вот его переступит. Так и случилось – произошла революция 1917 года. Временное правительство приказало уничтожить книгу.

Никон Рождественский – значимая фигура в православии. Он сделал очень многое для укрепления веры и развития церкви. Это, несомненно, оказало значительное влияние на судьбу многих православных христиан.