Что такое любостяжание в православии, каково значение термина, как бороться

Распространенным пороком среди человечества является жадность. Священники часто произносят проповеди, где звучит осуждение любостяжания. Под ним подразумевают желание обладать богатством и материальным достатком в ущерб другим ценностям, таким как моральные и духовные принципы. Он может проявляться в различных формах, от ненасытного желания копить богатства до прямого обмана и присвоения чужого имущества.

Поиск молитв на все случаи жизни

Описание слова любостяжание

Термин «любостяжание» больше не считается употребительным, поэтому он не включен в современные словари. Тем не менее, он по-прежнему используется в повседневном разговоре. Он несет негативный оттенок и относится к чрезмерному стремлению к деньгам и материальным ценностям. Большинство основных конфессий, особенно православные христиане, не одобряют такую страсть к богатству.

Сильное желание обладать имуществом, а также чрезмерная любовь к деньгам и озабоченность получением большего материального богатства известны как любостяжание. Такое поведение может проявляться в виде жадности, зависимости от имущества, страсти к наживе и нездорового потребительства.

История происхождения термина любостяжание

Происхождение термина можно отследить в церковнославянском языке. Оно состоит из двух слов: «любить» и «стяжать». Согласно толковому словарю стяжание подразумевает:

  • приобретение денег или имущества;
  • достижение славы или обеспечение уважения кому-то другому.

Выражение «любовь к стяжательству» является переводом греческого слова pleonexia, которое встречается в нескольких местах в Новом Завете. Вот как термин «любостяжание» оказался в русском языке.

Упоминается ли в Библии

Писание неоднократно освещает грех любостяжания, демонстрируя его разрушительное влияние на примерах соответствующих порочных деяний.

  1. Сребролюбие: будучи идолопоклонником, тот, кто ставит материальные блага превыше всего, не будет допущен в Царство Божье.
  2. Мздоимство и лихоимство: обе эти черты берут начало в эгоизме, который развращает душу человека, и поэтому считаются аморальным поведением, как и любостяжание.
  3. Жадность: неутолимое желание приобрести больше, чем нужно, отнимает радость от жизни и может привести к бедности.
  4. Скупость: когда кто-то слишком консервативно распоряжается своими ресурсами, в итоге он останется ни с чем, так как не смог пойти на риск ради потенциальной выгоды.
  5. Корыстолюбие: черта, которая наказывается божественными силами, поскольку она противоречит тому, чтобы быть хорошим христианином и служить другим прежде себя.
  6. Зависть: если кто-то бросается за богатством, не обдумывая свои действия и свои потребности, бедность, в конце концов, настигнет его из-за неосторожности или безрассудства при попытке быстро заработать деньги.
  7. Эгоизм: это чувство приходит извне нашего мира, поскольку оно дано не Богом. Идет вразрез с тем, что Бог заложил в нас.
  8. Ненасытность: это тщеславие, когда человек постоянно чего-то хочет, даже если он уже обладает достаточным количеством; эта чрезмерная любовь к богатству не приносит истинного счастья в жизни, а лишь мимолетное удовольствие вместо него.

любостяжание

В Библии говорится, что те, кто отвергает взятки и отказывается действовать в своих корыстных интересах, будут «обитать на высотах», и у них всегда будет все, что им нужно. Павел описывает любовь к деньгам и любостяжанию как идолопоклонство, сравнивая ее с человеком, который ищет проституток и считается нечистым. Иисус учит в Евангелии от Матфея, что нельзя одновременно служить и богатству, и Богу, так как это приведет к тому, что человек будет любить одно, презирая другое.

Отличие любостяжания от лихоимства

Страсть к наживе и любостяжанию обусловлена не только стремлением к накоплению богатства, но и к его бесконечному увеличению, не обращая внимания на этичность средств и последствий. Это влечет за собой ненасытную тягу к ресурсам и имуществу сверх того, что необходимо для базового существования (например, одежда, еда и обувь).

Опасность такого стремления к любостяжанию заключается в том, что оно затуманивает рассудок человека, что приводит к нездоровой тяге к обогащению. А она может вызвать психологический дистресс или снизить умственные способности. Это, в свою очередь, приводит к пренебрежению близкими людьми и сводит цель жизни к простому приобретению как можно большего количества денег и имущества.

Хотя эти два термина (любостяжание и лихоимство) имеют схожее значение, в их сути есть небольшое различие: если тяга к стяжательству – это эмоция, то лихоимство рассматривается как поведение, то есть конкретные действия, направленные на получение личной выгоды. Поскольку толкование обоих слов относительно схоже, их можно использовать взаимозаменяемо.

Стоит ли бороться с любостяжанием

В православии любостяжание рассматривается как форма идолопоклонства. Его именуют «матерью всех зол», и оно омрачает душу. Те, кто поражен этой страстью, не могут положить ей конец, и не понимают понятия умеренности; любви нет места в их сердцах. Когда кто-то поддается этому идолопоклонству, он все больше отдаляется от Бога, и его поведение может привести к духовному упадку окружающих.

любостяжание фото

Как это делать

Средство решения этой проблемы можно найти в мудрости православных святых, которые готовы помочь каждому, кто полон решимости устранить свое аморальное поведение. Святой Иоанн Златоуст подчеркивает, что самым критическим фактором является наличие сильного желания избавиться от греха, поскольку именно оно движет поступками человека. Хотя отпустить пороки может быть трудно, понимание своих проступков может оказать огромную помощь в этом.

Необходимые шаги для излечения:

  1. Признать, что это греховное желание приносит только вред сердцу.
  2. Принять свое моральное падение и признать свое бессилие над пороком.
  3. Просить у Бога милости и решимости отказаться от своего аморального влечения.
  4. Исправить свои ошибки и модели поведения.
  5. Вернуть любые деньги, которые грешник украл у других людей, которыми воспользовался.
  6. Молить о прощении.

Упоминания в литературе

В художественной литературе существует бесчисленное количество персонажей, основной мотивацией которых является любостяжательство. Часто нам показывают крайнюю форму этой черты, при которой личность человека полностью исчезает и заменяется чем-то, что лишь слабо напоминает его прежнего себя. Таким образом, можно сказать, что эти персонажи были лишены своего первоначального образа, данного Богом.

  1. Главный герой гоголевских «Мертвых душ», Чичиков, умел обманывать других своей, казалось бы, благонамеренной уловкой.
  2. Манилов и его жена были снисходительны к своему чревоугодию и посвящали себя исключительно гедонизму.
  3. Коробочкина озабочена только приобретением или продажей вещей.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий